首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学院要闻
  教育教学
科学研究
学工动态
党务行政
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学术讲座
9月8日刘彦随研究员学术报告通知
9月7日方克艳教授学术报告通知
7月26日David M. Meko教授及Irina P. Pan
最新通知公告
关于开展2016-2017学年本科生综合测评工作
关于资源环境学院张东菊赴塔吉克斯坦和巴
关于2017年秋季学期研究生助研津贴工作的

 
 当前位置:首页 > 学院要闻 > 教育教学 > 正文
 发现计划2014年全国高校地理学联合实习圆满结束
日期:2014/8/12 11:08:15   点击:

89日,随着在盘旋路校区图书馆学术报告厅总结表彰大会的召开,由21所高校参加的2014年全国高校地理学联合实习圆满结束。 本次联合实习历时两周,来自北京大学、南京大学、武汉大学、中山大学、北京师范大学、兰州大学、华东师范大学、台湾师范大学、香港浸会大学等高校的100多位师生,729日至89日联合对祁连山、河西走廊、巴丹吉林沙漠等自然地理和人文景观进行了综合考察,往返行程逾三千公里。

本次联合实习开幕式前,潘保田副校长接见了各高校带队教师,对联合实习可持续发展与具体实施提出了建设性意见。联合实习开幕式由北京师范大学地理学与遥感学院副院长朱良教授主持,我校地理学基地项目负责人王乃昂教授介绍了实习路线、实习日程与内容安排,联合实习总召集人华东师范大学郑祥民教授对此次实习提出了具体要求。参加联合实习的我校带队教师还有张建明副教授、李勋贵副教授、姜红梅讲师和李卓仑博士。

在野外考察阶段,全体师生本着“读万卷书,行万里路;行万里路,读无字书”的情怀,以腿勤、眼勤、手勤、脑勤和口勤为具体要求,切实掌握野外科学考察的方法和技能,实现了理论联系实际、教学相长的实习目的。在室内总结阶段,各实习小组以专题报告形式进行汇报交流,重点是野外工作方法、主要发现、存在问题给与实习收获。总结会上,带队教师根据完成实习的过程、野外记录和实习总结报告,对6个实习小组的成绩给予了综合评估,并评出1个小组获得优秀实习一等奖、2个小组获得优秀实习二等奖。本次联合实习,除要求学生进行实习总结分组汇报外,各校还将要求参加学生提交个人实习报告。

联合实习是我校地理学基地着力开展的本科生发现计划实践教学活动之一,目的是学习国内外知名大学先进的教学理念和成功经验,提高办学水平和效益,发挥国家理科地理学基地的示范与辐射作用。今年的地理学联合实习,体现了地理学基地本科教学与科学研究、实践教学与科研训练有机结合的办学特色,进一步突出了学术性、专业性与参与性,期间举办了两次专题报告会。通过实习,师生们共同体验了中国西北地区深厚的历史文化传统,领略了“丝绸之路”沿线雄浑壮观的自然风光与丰富多彩的民族风情,使全体师生加深了对内地特别是大西北的地大物博与社会现实的理解和认识,增进了了解与友谊,提高了专业认识和兴趣,实现了地理学基地的辐射与示范作用。

 

背景链接地理学的精髓在于发现。纵观地理学的发展历程,其阶段式飞跃都以重大的学科突破为支撑,地理学野外工作中的重要发现,往往为学科突破起到至关重要的作用。例如,航海时代的地理大发现是近代基础科学诞生的前提,地理大发现和地理学研究迎来了比较研究、归纳法盛行的科学哲学时代。野外考察作为地理科学的主要学科特色,是地理科学研究获取科学资料的基本技能之一,也是最富有特色的研究方法。美国地理学家索尔(Carl Ortwin Sauer18891975)主张通过实际观察地面来研究地理特征,他曾这样评价野外考察:地理学家的训练就是实地考察的训练

事实上,国内外凡有重大成就的地理科学家,无不坚持做科学的野外考察去收集第一手研究资料。德国著名地理学家、地貌学创始人彭克和他的学生就是在阿尔卑斯山长期的野外考察中发现冰川运动在地貌学和沉积物上的痕迹,发表了著名论著《冰川时期的阿尔卑斯山》,创立了第四纪冰川地貌学,对人类科学发展、地质、地理、自然史研究做出了重大贡献。植物地理学的理论即植被随纬度、高度变化的水平地带性和垂直地带性规律,则是洪堡美洲之行、长期考察后在总结出来的近代科学地理学理论。因此,野外考察不仅是地理学家获得地理学分析所需基本数据的途径,还是进行地理学教育的基本手段——实践教学。因此,早在19世纪的欧美大学,学生即不同程度地参加教师、学者的野外工作,从中耳濡目染地学会野外工作的方法。注重本科教学质量是兰州大学地理学科的优良传统,专业教学尤其注重实践能力和创新精神的培养。野外实践教学主要由课程实习、科学考察专项实习和校际联合实习组成,基本实现了系统化、规范化建设,现总称为“发现计划”。

随着社会发展各领域的国际化步伐日益加快,高等教育国际化、校际联合培养的发展势头也越来越迅猛,成为高等教育未来发展的一个重要特征。各学校的建设有许多共同点,它们的教学和实习经验也有很多相通和独到之处,学校间采取资源共享、优势互补、取长补短的措施,经常而直接的交流与合作,对提高教学水平无疑是十分有益的。基于此,我校地理学基地10年来本着增进了解、加强合作的理念,一直致力于加强与国内各高等学府的交流和联系,特别注重开展具有不同地域文化背景和教育模式的大学生联合实习活动,已先后举办野外联合考察达20余次。

 

 

文:李卓仑

来源: 资源环境学院

 

上一篇:我院承办的2014年兰州大学—香港中文大学地理学联合实习活动启动

下一篇:“发现计划”之第六次巴丹吉林沙漠科学考察取得新进展

[科学研究] 牟翠翠博士在《Geophysical Research Letters》发表多年冻土融化
[教育教学] 学院领导到榆中校区检查工作
[教育教学] 我院在兰州大学南通基地召开2017级环境工程专硕迎新典礼
[学院要闻] 兰州大学举办纪念中国西北科学考查团成立九十周年科考活动
[党务行政] 学院通报中央巡视整改情况
[教育教学] 陈发虎院士主持召开教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843