首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学院要闻
  教育教学
科学研究
学工动态
党务行政
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学术讲座
9月8日刘彦随研究员学术报告通知
9月7日方克艳教授学术报告通知
7月26日David M. Meko教授及Irina P. Pan
最新通知公告
关于开展2016-2017学年本科生综合测评工作
关于资源环境学院张东菊赴塔吉克斯坦和巴
关于2017年秋季学期研究生助研津贴工作的

 
 当前位置:首页 > 学院要闻 > 教育教学 > 正文
 “发现计划”之第六次巴丹吉林沙漠科学考察取得新进展
日期:2014/9/9 8:41:13   点击:

 

由资源环境学院举办的“发现计划”第六次巴丹吉林沙漠科学考察暨2014年地理学基地专项实习顺利完成,考察队已于95返回兰州。

此次科学考察经过志愿报名和体质体能、专业基础测试等环节,确定正式队员21人,其中包括5名带队教师、1名记者、2名研究生和13名本科生。队员专业涵盖自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、水文与水资源工程、地理信息系统等4个专业。考察队于828从兰州出发,29日从阿拉善右旗海森楚鲁一带进入巴丹吉林沙漠,一路自西南向东北穿越该沙漠无人区,到达乌兰巴兴、乌力吉等地后折返,经巴丹吉林沙漠东南部湖泊区返回阿拉善右旗。

第六次巴丹吉林沙漠科学考察共分为5个专题小组,野外考察工作主要通过陶片的发现研究巴丹吉林新石器文明爆发与维持机制,入户了解牧民的日常生活、经济状况、发展方向等沙漠生态文化,调查巴丹吉林沙漠的植被类型、分布与生长环境,收集湖泊数据、维护野外观测设备,测量高大沙丘的高度、产状等。本次考察的重要发现,是在沙漠腹地发现了大量的新石器中晚期文化遗址点及完整的彩陶双耳平底器,不仅具有重要的环境考古价值,而且对于探讨河西走廊与阿拉善高原诸考古学文化的分布区域、族群迁徙与承接关系具有重要学术价值。同时,在巴丹吉林沙漠腹地新发现3处胡杨残林,在该沙漠东北端发现有4处火山锥地貌,并在东南部发现疑似骆驼骨骼化石。凡此,均表明我校中国北方沙漠科学考察与研究进入了健康发展的阶段,形成了稳定的研究方向与优势。

巴丹吉林沙漠科学考察是地理学基地近年着力开展的本科生“发现计划”实践教学活动之一。本次考察取得的新进展,不仅体现了地理学基地人才培养与科学研究、实践教学与科研训练有机结合的办学特色,并将进一步促进地理学国家理科基地、国家级特色专业和国家级教学团队的建设。

新闻背景

地理学的精髓在于发现。纵观地理学的发展历程,其阶段式飞跃都以重大的学科突破为支撑,地理学野外工作中的重要发现,往往为学科突破起到至关重要的作用。例如,航海时代的地理大发现是近代基础科学诞生的前提,地理大发现和地理学研究迎来了比较研究、归纳法盛行的科学哲学时代。野外考察作为地理学的主要学科特色,是地理学研究获取科学资料的基本技能之一,也是最富有特色的研究方法。美国著名地理学家索尔曾这样评价野外考察:“地理学家的训练就是实地考察的训练”。

事实上,国内外凡有重大成就的地理科学家,无不坚持做科学的野外考察去收集第一手研究资料。德国著名地理学家、地貌学创始人A·彭克和他的学生就是在阿尔卑斯山长期的野外考察中发现冰川运动在地貌学和沉积物上的痕迹,发表了著名论著《冰川时期的阿尔卑斯山》,创立了第四纪冰川地貌学,对人类科学发展、地质、地理、自然史研究做出了重大贡献。植物地理学的理论即植被随纬度、高度变化的水平地带性和垂直地带性规律,则是近代地理学开创人A·洪堡美洲之行、长期考察后总结出来的科学地理学理论。因此,野外考察不仅是地理学家获得地理学分析所需基本数据的途径,还是进行地理学教育的基本手段——实践教学。因此,早在19世纪的欧美大学,学生即不同程度地参加教师、学者的野外工作,从中耳濡目染地学会野外工作的方法。

注重实践教学是兰州大学地理学科的优良传统,野外实习教学尤其注重实践能力和创新精神的培养,毕业学生在南北极、珠峰科学考察事业中发挥了重要作用,被誉为“兰大的三极人”。目前,地理学基地的野外实习教学,主要由课程实习、专项实习(科学考察)和校际联合实习组成,在全国高校地理学类专业率先实现了系统化、规范化建设,现总称为“发现计划”。(地理学基地)

 

 

上一篇:发现计划2014年全国高校地理学联合实习圆满结束

下一篇:我院学生获2014年全国大学生GIS技能大赛二等奖

[科学研究] 牟翠翠博士在《Geophysical Research Letters》发表多年冻土融化
[教育教学] 学院领导到榆中校区检查工作
[教育教学] 我院在兰州大学南通基地召开2017级环境工程专硕迎新典礼
[学院要闻] 兰州大学举办纪念中国西北科学考查团成立九十周年科考活动
[党务行政] 学院通报中央巡视整改情况
[教育教学] 陈发虎院士主持召开教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843