首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学院要闻
  教育教学
科学研究
学工动态
党务行政
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学术讲座
9月8日刘彦随研究员学术报告通知
9月7日方克艳教授学术报告通知
7月26日David M. Meko教授及Irina P. Pan
最新通知公告
关于开展2016-2017学年本科生综合测评工作
关于资源环境学院张东菊赴塔吉克斯坦和巴
关于2017年秋季学期研究生助研津贴工作的

 
 当前位置:首页 > 学院要闻 > 教育教学 > 正文
 深切缅怀原地质地理系主任张咸恭先生
日期:2015/12/21 17:09:49   点击:

中国共产党党员、九三学社社员、中国工程地质学奠基人之一,原兰州大学地质地理系系主任张咸恭教授,因病医治无效,2015年12月16日19时30分在北京与世长辞,享年96岁。12月20日上午,张咸恭先生遗体告别仪式在北医三院告别室举行,景泽明书记和朱高峰副教授代表学院师生参加了告别仪式。

张咸恭先生,1919年生,江苏沛县人,早年曾作为中国远征军山炮营指导翻译参加过抗日战争,1944年毕业于西南联合大学地质系,1952年院系调整后到北京地质学院。1973年3月调入兰州大学,1979年至1984年任兰州大学地质地理系系主任。

张咸恭先生对教学工作十分认真负责,每堂课都要收集大量材料,反复认真备课,并把编写教材当作科学研究的过程。1973年初到兰大,当时招收的地质专业工农兵学员基础知识水平差距较大,加之野外地质工作难以使用镜下鉴定的方法,张咸恭先生编写了《岩石肉眼鉴定》油印教材,大大增强了学生鉴定岩石的能力,提高了学生的学习兴趣。1977年起,张咸恭先生亲自为自然地理专业学生讲授工程地质概论。

1979年张咸恭先生主编出版教材《工程地质学》上册(地质出版社出版),被全国很多院校选为教材,接着在1983年下册也得以出版,并获得了“第一届全国高校优秀教材二等奖”的殊荣。1988年,由兰州大学和三所地质院校(武汉地院、长春地院、成都地院)合编,张咸恭先生任主编,出版了《专门工程地质学》教材,得到广泛应用,曾数次印刷。

张咸恭先生主持创建了兰州大学工程地质专业,张咸恭先生受邀参与了国家许多重大工程项目的勘察研究和论证决策以及实际问题的咨询。诸如:黄河、长江、珠江流域规划、新安江坝址选择、三峡工程地质论证、成昆铁路全线疑难地质问题的考察咨询、襄渝铁路线路方案比选、黄河龙羊峡坝址勘察选择等等。先后获得全国科学大会奖,国家教委及甘肃省科技进步奖等多项奖励。在90年代初被评为有突出贡献的专家,享受国务院特殊津贴。

张咸恭先生是中国工程地质学的先驱者和奠基人之一,参与了我国工程地质事业从无到有、从小到大的发展过程,他出版了我国第一本工程地质专著《工程地质学》及教材,创建了我国第一个工程地质教研室。先生学识渊博,治学严谨,特别重视教学,诲人不倦。为国家培养一大批优秀工程地质专业人才,多已成长为我国工程地质界的栋梁之材,分布在全国各教学、科研和生产单位。张先生为人胸怀坦荡,待人诚恳,淡泊名利,是学术界公认的良师益友,是学生们尊敬的一代宗师。

张咸恭先生,安息。

 

上一篇:我校学生获2015年全国大学生GIS技能大赛二等奖

下一篇:我院师生赴港参加兰州大学—香港中文大学地理学联合实习

[科学研究] 牟翠翠博士在《Geophysical Research Letters》发表多年冻土融化
[教育教学] 学院领导到榆中校区检查工作
[教育教学] 我院在兰州大学南通基地召开2017级环境工程专硕迎新典礼
[学院要闻] 兰州大学举办纪念中国西北科学考查团成立九十周年科考活动
[党务行政] 学院通报中央巡视整改情况
[教育教学] 陈发虎院士主持召开教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843