党务行政

最新学术讲座
9月8日刘彦随研究员学术报告通知
9月7日方克艳教授学术报告通知
7月26日David M. Meko教授及Irina P. Pan
关于开展2016-2017学年本科生综合测评工作
关于资源环境学院张东菊赴塔吉克斯坦和巴

当前位置:首页 > 学院要闻 > 教育教学 > 正文
 我院连城实习基地及观测站揭牌
日期:2016/6/20 14:59:43   点击:

6月13日,兰州大学资源环境学院院长张廷军教授一行到永登县吐鲁沟参加了甘肃连城国家级自然保护区森林认证新闻发布会中国林业部、甘肃省林业厅等单位有关领导出席了新闻发布会。会上还举行了兰州大学半干旱区山地森林生态观测站、兰州大学资源环境学院实习基地的揭牌仪式。

连城国家级自然保护区华发春局长就保护区的发展建设情况、保护区与各高校及科研机构的合作、保护区的旅游开发与生态保护等发表了讲话。兰州大学、北京林业大学、西北师范大学、甘肃农业大学等四所高校的院长参加了连城保护区的教学实习基地、研究生工作站、野外观测站的揭牌仪式。兰州大学资源环境学院“长江学者”特聘教授勾晓华作为高校代表发言。

张廷军院长一行对兰州大学资源环境学院实习基地和兰州大学半干旱区山地森林生态观测站进行了参观调研。对研究生、本科生的教学和野外实习基地的实习内容、场所、实习基地的硬件设施等方面进行了观摩,同时还为生态观测站的建设、未来的发展提出了建议。实习基地和观测站的建立,将进一步促进兰州大学资源环境学院与甘肃连城国家级自然保护区的合作,有利于未来教学实习、研究生培养、科学研究和野外观测等方面工作的深入开展。

新闻背景:

甘肃连城国家级自然保护区吐鲁沟森林公园是国家AAAA级旅游景区,位于兰州市西北160公里的永登县,总面积5848.5公顷,平均海拔2500m左右。这里位于祁连山向黄土高原的过渡带,属于祁连山脉的东麓,地理位置特殊,地质地貌复杂,动植物资源丰富,植被垂直发育分布十分明显。这里不仅发育有冻土地貌、黄土地貌、岩石构造地貌、河流侵蚀地貌,还蕴含了丰富的天然林和自然植被资源,同时拥有距离兰州很近的地缘优势,是开展植物地理学、地貌学、地质学、山地气候学、水文学等相关地理课程教学实习与综合科学研究的理想场所。同时,勾晓华教授团队与连城保护区有十多年的合作历史,建立了良好的合作关系,近年来依托兰州大学半干旱区山地森林生态观测站,勾晓华教授团队在保护区安装了多台自动气象站、树木径向生长监测仪、茎流仪等仪器设备,进行了六年多时间的监测研究,积累了大量科研数据,开展了较多研究工作。