党务行政

最新学术讲座
9月8日刘彦随研究员学术报告通知
9月7日方克艳教授学术报告通知
7月26日David M. Meko教授及Irina P. Pan
关于开展2016-2017学年本科生综合测评工作
关于资源环境学院张东菊赴塔吉克斯坦和巴

当前位置:首页 > 学院要闻 > 教育教学 > 正文
日期:2017/8/21 17:34:27   点击:

近日,我院程修文教授水处理与资源化研究小组投送Journal of Hazardous MaterialsIF:6.065)的研究论文:Synthesis of silver phosphate/graphene oxide composite and its enhanced visible light photocatalytic mechanism and degradation pathways of tetrabromobisphenol A 被正式接收,并将于近期出版。

我院2014级环境工程专业本科生张新怡同学为论文第一作者,程修文教授为通讯作者。针对水中新兴微污染物被频繁检出、其对水质与水环境造成严重危害等问题,这篇论文利用超声-沉淀法制备了具有强可见光吸收能力与高载流子分离效率的Ag3PO4/GO复合催化剂,通过系列物理化学表征阐明了复合催化剂可见光催化活性的提高机制。最后,利用该复合催化剂对水中的微污染物TBBPA进行了去除研究,解析了不同活性物种对TBBPA去除效率的贡献,并提出了TBBPA的可见光催化降解过程与途径,为水中新兴污染物的深度处理研究提供了新的思路。程修文教授所带领的水处理与资源化研究小组一直从事环境功能材料研发、水深度处理以及新兴污染物去除等方面的研究,并在诸多国际著名刊物如Applied Catalysis B: EnvironmentalCarbonChemical Engineering Journal等期刊上发表了80余篇研究论文。这是该研究小组指导本科生于2016年在Journal of Industrial and Engineering Chemistry (IF:4.421)上发表第一篇SCI研究论文:Fabrication of platinum nano-crystallites decorated TiO2 nano-tube array photoelectrode and its enhanced photoelectrocatlytic performance for degradation of aspirin and mechanism之后再次指导本科生发表的第二篇更高水平的SCI论文。

Journal of Hazardous Materials (危险材料期刊)是由Elsevier出版集团主办的高水平的学术期刊,IF6.065。中科院杂志分区:工程技术类1区。

上一篇:2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “西北干旱区典型环境污染问题联合调查及对比研究” 项目在兰州大学启动及实施

下一篇:陈发虎院士主持召开教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会2017年会议

[科学研究] 牟翠翠博士在《Geophysical Research Letters》发表多年冻土融化
[教育教学] 学院领导到榆中校区检查工作