首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学生工作
  本科生教育与教学管理
研究生培养与学位管理
优秀学子
就业服务
班级主页
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新通知公告
关于2017年秋季学期研究生助研津贴工作的
关于资源环境学院邓洋博士赴瑞典开展合作
关于申报兰州大学创新创业课程(混合式教
最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响

 
 当前位置:首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文
 读万卷书,行万里路——记资源环境学院2007级地理科学专业胡凯
日期:2013/3/19 10:43:26   点击:

他,一个英语学习的狂人,2009年全国大学生英语竞赛特等奖获得者;他,一个地理地质科学的爱好者,他最大的梦想就是背着行囊、拿着地质锤,踏遍青藏高原;他,一个以读万卷书,行万里路为座右铭的当代大学生。他就是兰州大学2007级地理科学基地班专业的胡凯同学。

胡凯同学2007年从湖南省考入兰州大学地理科学基地班。两年多来,他学习自觉、勤奋,学习成绩优异,大一学年全班综合测评第三,大二学年全班综合测评第一。无论酷暑寒冬,他每天早晨都坚持朗读英语,已经坚持了近8年之久,去年他以甘肃省非英语专业第一名的成绩通过了2009年全国大学生英语竞赛甘肃省复赛,获得了该项竞赛的全国特等奖,并于暑假代表兰州大学赴西安参加了2009年全国大学生英语夏令营。他的成绩很优异,但他绝对不是那种专门的考试人才。他说,若当初他把英语学习的最终目标定在以高分通过考试的话,他绝对不能取得今天这样的成绩,更重要的是他不会如此地爱上英语学习并从中得到乐趣。

兴趣,或者说是激情,促使他在学习的路上快乐而卓有成效地前进着。

从小爱呆在家里不大喜欢出去玩的他,连自己也没有想到他会热爱上他需要很多野外工作的地理地质专业。如果从地质学的角度来看,大自然真奇妙:一切都在悄无声息地进行着,亿万年之后沧海也能变桑田。大自然的历史记录在岩石中,岩石对我来说就像一本书一样,而要读懂读透这本大自然写就的书却要非一般的知识和能力,我现在正在积累这些知识与能力,他如是说。

在青年时,能找到让自己深深热爱并能为之奋斗一生的事业,那真是一种幸福。
胡凯就是这样一个幸福的人。在兰大地理科学系学习的几年里,受到了兰大地理地质先辈们那种勤奋、扎实、苦干精神的影响和他们直接或见解的言传身教,他逐渐热爱上了这个常人眼里的冷门专业。

我们每门专业课的老师在讲课时都会讲到青藏高原,或许是因为我们兰大就在青藏高原的东北边缘,我想更重要的是兰大地理系就是靠研究青藏高原而起家,今天它已是全世界地球科学家研究的焦点。

在我的想象中,青藏高原就是那白雪皑皑的雪山和一望无际的草原,我十分向往!他今年暑假被选拔参加了2009年全国五校(兰州大学、南京大学、北京师范大学、福建师范大学,华东师范大学)地理学基地联合野外实考察的第二阶段实习(西北地区),十多天的时间里他和五个学校的老师同学一起涉足了甘、青、蒙三省,行程三千余公里。这次实习让他受益良多,他爬上了海拔4300米的祁连山冰川,进入巴丹吉林沙漠考察湖泊,登上玛雅雪山观察了古冰川遗迹,还结交了许多兴趣爱好甚至专业都相同的朋友。

祁连山的现代冰川、巴丹吉林沙漠、玛雅雪山古冰川、河西内陆盆地的干旱,这一切都和青藏高原的隆升有着密不可分的关系,这次实习我亲眼见了,使对我感兴趣的方向有了更多的认识。

读万卷书,行万里路,这是古代读书人所追求知行合一的成才之道,这也是胡凯同学所追求的目标。
   
我想我的专业给了我读万卷书和行万里路的机会。虽说术业有专攻,但广泛涉猎各种书籍是很有帮助的,比如我们把地球当做我们的研究对象,那真是你知识越多越多好,我们的地质老师在鼓励我们多看书时说,对于你们专业的学生来说,武侠小说你们也不妨拿来看看!。但我们决不能做读书郎中,读书时你在透过他人的双眼在看世界,这让我们学到了很多他人对世界的认识,终归我们要有自己的东西,我们要走出去透过自己的双眼看世界。

 

上一篇:因为贫困,所以自强——记资源环境学院环2008级境工程专业杨志强

下一篇:求实,勤奋,安静——记资源环境学院2008级地质学专业胡妍

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843