首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学生工作
  本科生教育与教学管理
研究生培养与学位管理
优秀学子
就业服务
班级主页
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新通知公告
关于2017年秋季学期研究生助研津贴工作的
关于资源环境学院邓洋博士赴瑞典开展合作
关于申报兰州大学创新创业课程(混合式教
最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响

 
 当前位置:首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文
 因为贫困,所以自强——记资源环境学院环2008级境工程专业杨志强
日期:2013/3/19 10:43:19   点击:

爸,你回吧,学费的事我来想办法。父亲生硬的咧了一下嘴角。但他知道父亲的心在哭。

看着父亲远去的背影,他流泪了。

由郑州发往兰州的1101次列车现在开始检票……”广播上悦耳的声音让他十分揪心。毕竟这是他第一次离开亲人独自到另一个陌生的城市生活。他个子只有160公分,脸黑得发亮,可他似乎很壮。因为他把两个平均重约30公斤的大箱子轻而易举的举过头顶。这也不足为奇,从高考到大学开学这三个月的时间里,他几乎包揽了家里所有的农活:收麦,晒麦,犁地,打药他曾一天扛过上百袋粮食,像牛一样在田地里拉篓种玉米。高负荷的体力劳动足以是一个在瘦弱的人变得健硕如牛。高度的暴晒足以使一个再白的人变成非洲人。看着那些清秀的同龄孩子和那些送孩子上学的保镖父母,他有些孤独,但更多的是自豪:我不靠父母,只靠自己。

他就是一个来自河南的一个贫困家庭的兰大08级学生杨志强。

都说穷人的孩子早当家,这句话对他来说是应验了 。

到了学校他做的第一件事就是办了绿色通道贷款,最后又申请了国家助学贷款,然后一口气跑到电话亭把学费筹到的消息告诉了远方的父母。他不想让父母操心,因为他知道那年他十八岁了,成年了!

在学习上他深知学习机会的来之不易,于是当别人把青春献给鼠标,献给温床时,他把汗水洒在了自习室,洒在了图书馆。天道酬勤。终于,在08—09学年以专业综合测评第四的成绩获得了国家励志奖学金。他欣喜若狂,第一时间把消息告诉了父母。他想让父母高兴。他都十九岁了。事事想父母已成为了他的习惯!

思想上,他一反贫困生常有的自卑情绪,显得乐观自信。他积极参加班级学校的各种活动,虽没获奖但愈挫愈勇。他拙于言辞,很土,但却厚道朴实。操起河南话真像新版的许三多。因此在08—09学年荣获学生标兵称号。

不仅在学习上,在社会实践上他敢想敢干。09暑假,为筹下年生活费他主动联络兰大的几名本科生在榆中县县办起了正阳辅导班。他与同事团结合作,制定了招生与教学计划。最后招到学生近三十人,但因收费过低房租过贵资金运转不畅而停办,却通过家长为同伴和自己个找了份家教工作。做完家教后,居然又回到郑州干起了买菜生意。短短的一个多月时间内,他为自己挣够了近半年的生活费。

当别人问他何以这么自强时,他简短明了:因为贫困,所以自强。一句话道出了他的乐观,道出了他作为一个贫困生的自豪。在他看来贫困是一种财富。

不要抱怨身边没有英雄,其实英雄就在我们身边。他们虽然身处逆境,却不卑不亢。他们虽负重前行,脊梁却没有弯!他们是蜗牛,不靠天不靠地,只靠自己。他们似乎有一种金毛狮王谢逊的抗争精神:我要以我忍受苦难的耐力来较量上天制造苦难的力量。然而当这种话从他们口中说出的时候,却变成了蔡明调侃郭达的语调:与苦难较着劲。这又是何等的坦然!
   
让我们记住他们!

 

上一篇:那年我们都曾拥有过——记资源环境学院08级地理信息系统专业冀琴

下一篇:读万卷书,行万里路——记资源环境学院2007级地理科学专业胡凯

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843