首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学生工作
  本科生教育与教学管理
研究生培养与学位管理
优秀学子
就业服务
班级主页
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新通知公告
关于2017年秋季学期研究生助研津贴工作的
关于资源环境学院邓洋博士赴瑞典开展合作
关于申报兰州大学创新创业课程(混合式教
最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响

 
 当前位置:首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文
 【毓秀资环】一:你若盛开,蝴蝶自来——专访资源环境学院人文地理与城乡规划14级新生华野毓
日期:2014/10/21 11:55:21   点击:

    初次见到华野毓,他正在篮球场边为自己班的球队助威加油。他的脸上带着干净的笑容,身上散发着阳光般温暖的气息。

华野毓为人十分低调随和,但依旧掩盖不了他的优秀。他在军训时凭借突出的表现获得了优秀副排的荣誉,现如今担任14级人文专业的班长。对于一个刚进大学的年轻人来说,取得这样的成绩很容易让人浮躁,但华野毓表现得很坦然淡定:“我其实更向往一种安静平淡的大学生活,一个人时听听歌,放慢生活的节奏。”在他看来,安安静静地做好自己的事,自会得到上天的眷顾。

生活中的华野毓是个安静温柔的男生,但在体育场上的他便充分展现了自己阳光活力的一面。“足球伴随了我三年,当时选择踢足球,是因为我个子不太高,但体力比较好。”他不好意思地笑了笑。但他又话锋一转:“练着练着,我就爱上了球队中那种团结合作的默契感,随之也爱上了足球本身,它能给我身心带来愉悦。”华野毓不仅是个“足球小子”,也是个“小飞人”。在新生运动会上,华野毓参加了男子四百米跑步比赛,并拿下了亚军。荣耀的背后,是他长年累月训练时付出的汗水。空闲时间华野毓都会去踢球,在训练场上一遍又一遍练习着基本动作。跑步、垫球、射门,枯燥的重复只为了比赛场上片刻的绽放。尽管成功不易,但华野毓还是沉下心来扎实训练,踏踏实实过好每一天。吃苦在他看来是一种修行,帮助自己蜕变得更加完美,随之而来的成功也是对他“莫问收获,但问耕耘”这种态度的奖赏。

体育训练培养了华野毓敢于吃苦的精神,他同样也将这种精神用在学习和工作中。刚来大学,华野毓并没有放松自己,而是抓住一切有利的机会学习技能,提高自己。谈及竞选班长的理由,华野毓很认真地说:“我觉得在所有的班委中,班长是最能锻炼人的岗位,这对我来说也是一段全新的体验。”华野毓身上有种同龄男生少有的沉稳,踏踏实实做事是他的生活态度。对于班级繁忙的工作事务,华野毓也是淡定处之,有条不紊地完成好每项任务,并且安然享受这份充实。华野毓对于班级的各项事务都很用心,他为班级做出的努力同学们也是有目共睹,大家对班长的责任感和敬业心肃然起敬。华野毓总是持着一种积极的态度去迎接生活的挑战,即使是在暗波汹涌的生活大潮中,他也能稳握双桨,驶向自己憧憬的远方。

即使是一个各方面都很优秀的人,在生活中也难免会遇到挫折和困难。“天上下雨,地上滑;自己跌倒,自己爬。”是华野毓最喜欢的一句话,在面对挑战时,他性格中那一份男儿本色的坚毅勇敢与自己的童年有着密不可分的联系。由于父母工作都很忙,华野毓从小就和爷爷奶奶生活在一起,很多事情都是在没有父母的庇护下慢慢摸索着独立完成,同时也跌跌撞撞着迅速成长。回忆起往事,他调皮地笑了笑:“我六岁时就独自一个人坐公交车去很远的地方玩,没想到家人到处找我,还以为我被绑架了。”华野毓并没有将缺少父母的庇佑视为一种缺憾,相反他将这看成对他成长的考验和机遇,顺其自然地接受,安然自若地成长。独自成长的童年让华野毓很早就学会了自立,学会了自己承担责任,学会了勇敢走向未知的前方。

对华野毓来说,大学生活的帷幕才刚刚打开,他所面对的是一条机遇与挑战并存的道路,一段五味陈杂的人生。幸运的是,华野毓总是能稳稳按自己的节奏走,也就时时能做到安之若素。生活中会有许多不易,但只要安安静静走好自己每一天该走的路,心若不动,风又奈何;你若盛开,蝴蝶自来。

 

上一篇:梦在心里、路在脚下、命运在手中!

下一篇:【毓秀资环】二:时间桥头,花香满径——专访资源环境学院2012级地理基地班韩朗

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843