首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学生工作
  本科生教育与教学管理
研究生培养与学位管理
优秀学子
就业服务
班级主页
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新通知公告
关于2017年秋季学期研究生助研津贴工作的
关于资源环境学院邓洋博士赴瑞典开展合作
关于申报兰州大学创新创业课程(混合式教
最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响

 
 当前位置:首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文
 【毓秀资环】三:风雨不动,矗立如山——专访资源环境学院学生会主席谢斌
日期:2014/11/11 14:30:22   点击:

初次见到谢斌很难把他和学生会主席的形象联系起来,削瘦而挺拔的身材搭配上灿烂的笑容更像是一个阳光而帅气的大男孩,但接触多了就会发现那削瘦身材下隐藏的高山。无论在怎样的风雨中,他的脊梁始终如山一般巍峨挺拔。

山有顽石步不移

生活中的谢斌平易近人,而工作中的他却是出了名的“顽固”。“不做什么决定的意志不是现实的意志;无性格的人从来不做出决定。”黑格尔的这句话为谢斌所推崇。“我的意志我必坚守,我的努力绝不放弃。当我遇到困难,跌倒一次,就爬起一次;跌倒两次,就爬起两次;跌倒n次,就爬起n+1次。”谢斌微笑着说出这句话,殊不知这句话后面有多少拼搏和坚守。凭借这种坚持,无论多么困难的任务他总能出色地完成,下至亲手一个一个解开横幅的死结等细微小事,上至和各部长一遍又一遍找出漏洞、不断推演完善活动过程等整体规划,解不开再解直到无损失解下横幅,找到漏洞再改直到准备完美无缺。正如山中顽石一般,任凭风吹日晒霜打雨淋,它不移不动有始有终。山中的顽石将伴随谢斌一生,纵时光飞逝顽石也将坚持、坚持、再坚持。

山分阴阳头不低

“阳光照在山上,阳面为山,阴面亦为山。正如人生,成功为人生,失败也是人生。”当记者问及对挫折与失败看法时,他微微一笑昂首说到:“上一段的失败也是我人生的一部分。只有以豁达的心态直面失败,承认失败,你的失败才有意义。倘若面对失败都没有抬头承认的勇气,成功也不会眷顾你。”谢斌组织过多次优异的学院活动,但也曾因为自己的疏忽导致侦察兵大赛的环节脱轨。然而,那次失败并没有留下阴影,直面失败教会了谢斌准备周全,精益求精。胜不骄,败不馁,在成功与失败面前始终抬头正视是谢斌在学生会中能担任主席的重要原因。在谢斌看来结果并不重要,重要的是享受过程。每一滴汗水、每一次努力、每一分付出,换回成功固然可喜,换来失败也不可悲。只要你豁达地接受失败,汗水、努力和付出它们本身就拥有了价值。山不可能只有阳面没有阴面,人也不可能成功而不失败。唯有豁达地直面、抬头正视,阴阳两面才能组成雄伟的高山,成功与失败方能成就杰出的人。

山存海棠香不溢

谢斌爱好广泛涉猎众多,但他众多的爱好正如海棠般美而无香,他单纯欣赏美但绝不让它产生诱人沉迷的香。谢斌对爱好的看法是:“合理安排生活的松紧和工作的劳逸才能真正的享受生活,但沉湎于享乐忘却了自己前进的方向就得不偿失了。兴趣爱好是一种放松的过程,但我们始终要牢记自己的方向。”闲暇时,篮球场上的他活力四射,热衷骑行的他体魄强健,手握书卷的他沉默深思……“这些爱好可以释放日常的压力,但更重要的是它们教给了我更多的东西。篮球教会了我合作的精神,骑行给了我健康的身体,阅读赋予我广阔的视野。这才是兴趣爱好真正的意义。”谢斌谈到。正是这种绝好的自控能力强健了他的身体丰富了他的内涵,从而使得谢斌拥有了在风雨坎坷中依旧昂扬向上的力量。海棠无香,美不扰人。海棠不仅点缀了巍峨的高山,更以无香的姿态见证了山的壮大成长。

在采访过程中谢斌一边风趣幽默地回答记者提出的问题,一边忙碌地工作。在台灯的光辉下,他的影子也如同山一般。谢斌所代表的山是拼搏、是坚持、是责任、是担当、是沉稳、是豁达、是自控……风雨不动,矗立如山。在风雨的洗礼下,这座名为谢斌的高山必将愈发挺拔愈发锋利,就如一把出鞘的宝剑直指青天,一睹最远最美的风景。

 

上一篇:【毓秀资环】二:时间桥头,花香满径——专访资源环境学院2012级地理基地班韩朗

下一篇:【毓秀资环】四:岁月长河,掬水留香 ------访环境工程专业安芮

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843