【毓秀资环】四:岁月长河,掬水留香 ------访环境工程专业安芮
日期:2014/11/26 14:29:27   点击:

初见安芮,她端然地坐在那里,纵使人声喧嚣,攘来熙往,她亦雅致素净,清新自然,应和着那一句“岁月静好,现世安稳”。就像林徽因所说,真正的宁静,不是避开车马的喧嚣,而是在心中俢篱种菊。在这尘世喧嚣中,安芮怀着一颗宁静淡雅的心走过岁月的长河,留下的是一江馥郁的春水。

心态——谦卑在荣光的故事

安芮不仅获得过2013年的国奖,同时也是校运动会、马拉松比赛、硬笔书法大赛等诸多奖项的获得者。但即便是这样,当记者问起获奖的经历时,安芮也始终表现得很淡定,在她的眼里,无论哪个奖项都是不能用来标榜自己的,而学习成绩的好坏也无法衡量一个人适应这个社会的能力。“我觉得我所取得的成绩,并不代表着我比别人更优秀,只能说我一直都很幸运,每当我遇到困难时总会有人突然出现,帮助我走得更远。在我参加马拉松比赛的途中,还好有一位好心的学姐请我吃了一顿饭,让我没有轻易放弃,最后走到了终点。当时我是真的没钱吃饭了,身上只剩下了回学校的钱。”说起自己的幸运,安芮情不自禁地笑了,笑语里,包含着她对命运的感激。正如她所言,爱因斯坦的伟大不仅是因为他提出了相对论,还因为他对人类始终有着一种关怀。在记者看来,安芮的可贵,不是她获得了许多的荣誉,而是在面对这么多的荣誉时,她能始终保持着一颗谦卑的心。不卑不亢,不骄不躁,安芮在漫漫人生路上,坚定地前行着。

生活——舞动在青春的旋律

除了在面对那些荣耀时,安芮能平淡不惊以外,日常生活中的安芮,也是一个多才多艺而淡雅清明的女子。生活中的她,喜欢跳舞,喜欢运动,也喜欢看动漫。或许是一个清晨,她会踏着稳定的步伐迎着朝阳前进。或许是一个午后,她会一个人在院子里闲逛着默数心事。安芮的生活观念,简单而又幸福,朴素但不普通。就像爱因斯坦作为一个伟大的科学家的同时,也是一个杰出的小提琴演奏者,在安芮看来,即使是一个生活不能自理得很好的人,他也能够让自己的生活充满乐趣。“很多人总是抱怨生活,但生活不是这样枯燥无味的,关键在于我们如何在那一堆枯燥中寻找到那一份快乐。”安芮这样说,事实上她也是这样做到的。在面对生活中的种种不如意时,很多人选择的,或是烦躁不安,或是放弃逃避。而安芮选择的,是坦然接受生活所给予她的一切,不悲不喜,安然前行。的确,生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。安芮用她聪慧的眼睛寻找着藏在点点滴滴间的美好,在一步一步的人生路上,褪去了浮躁,洗尽了铅华,谱写出属于她自己的动人旋律。

思考——徜徉在书本里的成长

这么一个淡雅的姑娘,她周身的风华和内心的静谧都源于读书。古有“细雨潇潇欲晓天,半床花雨伴书眠”,而安芮正是一位这样爱书的人。看书对安芮来说是一件很重要的事情,她认为,看书的目的分为很多种:一种是为了增长知识,开阔眼界;一种是通过看书获得内心的平静,体会书中的韵味并与之产生共鸣;还有一种则是学会思考生活,学会看待世界。谈到喜欢的书籍,安芮向记者力荐了《朴槿惠日记》:“我之所以喜欢这本书,是因为在读这本书的过程中,我读到了很多朴槿惠对于个人的思考和反思,这些给了我很多的关于生活的启示和力量。”书犹药也,可以医愚。或许正是因为通过书本不断地对自我进行反思与思考,使得安芮对生活有着远比他人更深刻的见解、更独特的理解。因此,当她在面对成功或挫折时,更多的是坦然,是豁达。“短时间内的成功不意味着你的人生就是成功的。同样,遇到困难时,我们的目光应该放长远,从大局出发,不要拘于一时。”在书中,安芮收获了成长,收获了沉淀,同时也收获了一颗宁静淡雅的心灵,造就了她如今的聪慧玲珑、清雅如莲。

有人说,最朴素的语言同样也是最美的语言,面对记者,安芮用最平凡的方式展现了她最独特的魅力。手捧清泉,泉水从指尖流逝,而安芮就像一眼清泉,缓缓流过,流进岁月的长河。莫说馨韵几何,其馨香,隽永清丽,唯品能知;其韵味,宁静淡雅,非触不感。

上一篇:【毓秀资环】三:风雨不动,矗立如山——专访资源环境学院学生会主席谢斌

下一篇:凭心走来,繁花造就——专访2011级资源环境学院优秀毕业生霍达