凭心走来,繁花造就——专访2011级资源环境学院优秀毕业生霍达
日期:2014/12/17 15:00:48   点击:

他,没有山一样伟岸的身躯,却有山一样严谨的气魄;没有海一样宽厚的体格,却有海一样充盈的激情;没有天赋异禀的傲气,却有腹有“史书”气自华的底蕴。他,就是兰州大学2011级优秀毕业生霍达。他曾任资源环境学院学生会主席,被评为兰州大学2013-2014学年学生标兵、兰州大学第二届十大校园之星“管理之星”、兰州大学2013年度优秀学生会干部标兵、兰州大学2013年度优秀共青团员标兵、兰州大学20122013学年优秀学生干部,也曾荣获兰州大学2013-2014学年优秀学生一等奖学金。他一路走来,凭借着似山如海有“史书”的内心,磨不磷,涅不缁,随时播种随时开花,终于造就了沿途的繁花似锦。

严谨坚忍,似山不移

初见霍达时,他的健谈完全让人与想象中严肃冷峻的前任主席形象联系不起来。当被记者问到性格如何时,霍达笑语也许他的工作伙伴及下属们会说他是一个很“狠”的人,其实他觉得自己只是很严谨而已。在大学三年,霍达做了许多学生工作,曾任资源环境学院学生会主席、辅导员助理、兰州大学青年传媒集团副理事长、兰州大学学生会宣传部副部长、11级资城班班长等众多职务。担负的越多,需要实践的也就越多。要想将这许多工作做得出色,一个沉稳严谨的态度和一颗超强的责任心是必不可少的。托尔斯泰说:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”霍达具备了这点,工作中的他严肃认真,分配下去的任务也决不允许出错,处理问题雷厉风行。看似不近人情甚至偏激,实则是他做到了责任二字,表现出了一个真正严谨沉稳的人面对工作时该有的态度。同时,他又兼备了狄斯累利所说的另一点:“坚忍是成功的诀窍。”“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”,不管途径如何艰巨的挫折和阻挠,霍达始终披荆斩棘,咬牙向前,一步一步迈向最初的目标。而正是因为有着这样严谨坚忍似山的内心,霍达才出色地承担起了自身的责任,在向前的道路上步步生莲。

激情盈盈,如海不减

刘墉说:“成长是一种美丽的疼痛。”不错,光环下的霍达也有自己迷惘伤痛的成长记忆。在采访时,霍达回顾起自己的大学经历,坦言做学生干部会很难、很累。尤其在他大二同时担任院会新闻部部长和青媒网新部部长时,每天都在处理繁多的新闻工作。最累的时候一天要出十几篇新闻,这都是很平常的生活节奏。“任务量太大以至于不能保证每篇稿子的质量,当稿子出了纰漏时,老师的批评会让我感觉很难受、很累。” 种种痛苦,诸如此类。它们让霍达开始自我质疑,让他迷惘无奈、不知所措。失落、委屈、迷茫的情绪之后,霍达开始积极地思考学生会的意义所在,他日夜辛劳的意义所在,最后他明白了:做学生干部,让他学到了为人处世的道理,提高了组织策划的能力,而这些正是他以后走上工作岗位所必不可少的,其潜在的提升不可忽视。之后,霍达重新振作起来,充满激情地投入工作,继续奋斗着不断接近自己的目标。疲惫和痛苦没有打败他,反而让他燃烧起了如海一般的激情,在接下来的路途中不断拔节。

智慧深邃,腹有“史书”

霍达对历史的痴迷源于从小对古代典籍的热爱,初中时阅读的《二十四史》开启了他探索历史的大门。历史吸引霍达的不仅是它的神秘和源远流长,还有它蕴藏着的中华千古智慧和那份瑰丽博大的深邃。《史记》、《汉书》、《三国志》……谋事、治国、兴社稷,书中的智慧让他受益无穷;经济、政治、文化艺术、科学技术……史书的博大丰富让霍达流连忘返,深邃了他的思想。历史是一条长河,洗去了无关紧要的人事,却将最熠熠生辉的吉光片羽深藏在底,细细捧起这些遗落的珍宝,则腹有“史书”,则心有智慧,则思有深邃。痴爱“史书”,予了霍达一身才学的积累和满腔智慧深邃的沉淀,予了他那份似山如海的沉稳和自信。

青春岁月,霍达一路行来,山在左,海在右,书在怀,走过荆棘不觉悲凉,遇经雷电不觉惊惧,沿途描绘的闲云溪月,菩提烟霞,那是他成就的山水年华。

上一篇:【毓秀资环】四:岁月长河,掬水留香 ------访环境工程专业安芮

下一篇:【毓秀资环】六:安然前行,水到渠成——专访2011级资源环境学院优秀毕业生王涛