【毓秀资环】七:青春不怕起航——专访12级水文与水资源工程专业秦川
日期:2015/11/5 16:32:40   点击:

一家小小的店铺,一座简易的吧台,一个书架,几张桌子,几把椅子,空气里飘着淡淡的奶与茶的香味,这里便是兰大后市的“青年里”奶茶店。每天晚上下课后,学生们喜欢在这里点上一杯奶茶或是一杯咖啡,把这家奶茶店挤得满满的。

而这家小小奶茶店的老板,是资源环境学院水文与水资源工程的一名大三学生——秦川。阳光随和的他,有着一颗勇敢热烈的心,对面创业未卜的前路,秦川坚守自己心中的梦,坚持自己脚下的路,从青年里昂扬出发。

海阔天空——总应该向愿望展翅

大学期间,秦川做过许多份兼职工作,旅游代理,甜品店前台。但他心中始终有一个隐约的梦,那就是拥有自己的一间小小店铺。

当秦川偶然得知后市有家店铺要转让时,他心中的梦一下清晰起来。心跳、热血,让秦川立刻决定抓住这次机会,开一间属于自己的奶茶店。可是当时的后市已经有好几家奶茶店了,并且生意还不错,竞争压力巨大。有人不理解他:“好好地为什么要开奶茶店呢?如果投资失败岂不是要亏损很多?”除了对无可预知的未来的担忧,筹备店铺的过程也曾让秦川费尽心力: “当时店里什么都没有,一切都要靠自己动手去做,从店铺装修,到添置桌椅,甚至连下水道都是自己弄的。晚上回到宿舍,想到开店的事,还整夜睡不着。”

但这些并不能阻挡秦川圆梦的脚步,他说:“你不展翅,就永远不会知道将遇见怎样的惊喜。”。

风雨坎坷——总应该把羽翼淬火

在刚开店的那几天,“青年里”只卖出几杯奶茶,这对每天要承担起近百元店铺费的秦川来说,无疑是压在肩上的一个重担。但他并没有就这样轻易地放弃。

不了解奶茶的原料,他便上淘宝向供应商仔细地询问不同原料之间的区别,细致入微;不懂调配奶茶的方法,他就在网上搜索知名连锁店,学习他们各种奶茶的做法,取长补短。为了让奶茶的口感达到最佳,秦川专门进购了七种不同的茶叶,做奶茶的奶也要事先煮好使味道醇厚,而每次推出新品种前,他都要尝试很多遍。怀着一颗如此真诚的心为大家做奶茶,越来越多的学生喜欢上了“青年里”。

奶茶店的菜单上,最初只有一些不同口味的奶茶,在他的努力下渐渐地也有了咖啡、双皮奶等深受学生们喜爱的饮品。可是种类太多,也为秦川带来了麻烦。“当时的我可能是有一些好高骛远吧,急于挑战制作较复杂的饮品,结果造成了原料的浪费。”之后秦川便摆正心态,认真分析并修改了自己的菜单,循序渐进、逐步丰富,让店铺的生意一天一天地步上了正轨。

不害怕去尝试,不止步于挫折,不断锻炼强健羽翼才能飞得更高更远。这便是秦川所坚持的信念。

展翅翱翔——总应该去鹏程万里

秦川热爱旅游,他曾感受过天山的白雪皑皑,也曾感受过吐鲁番的热浪灼灼。在秦川的心中,每一次的旅行远方,带给他的是不一样的壮观景象,而创业于他就像旅游一样,每一个阶段都带给他不一样的珍贵收获。

在面对别人的不理解时,他学会了坚持梦想,坚定内心;在他遇到挫折时,他学会了冷静分析,不断积累自己的知识与经验;而在他收获成功时,他又选择了加倍努力,继续在自己认定的道路上行走着。当记者问到如果当初付出了许多的努力却没有得到自己想要的回报时,会不会就此放弃?秦川摇了摇头,告诉记者:“人,不能永远原地踏步,总该向前进。我相信,继续走下去,不管前路如何,我总会见到更多,学到更多。”

带着自己坚定的信念以及真诚的心,秦川一步一脚印地穿过了创业这条荆棘之路。他将不断开启新的人生旅程,越走越远,行走万里,收获万分。

正所谓创业艰难百战多,习惯了安逸舒适的生活,又有几个人会选择那艰辛的创业路?又有多少人畏惧前路艰险而不敢上路,担忧风雨交加而不敢飞翔,任凭年轻的梦在心中褪色直至被遗忘?

而秦川,这个朴实的大男孩,用自己的汗水和笑容告诉大家,青春不怕起航。梦在心中、路在脚下,一路风雨或鲜花,点缀的都是弥足珍贵的年华。

上一篇:【毓秀资环】六:安然前行,水到渠成——专访2011级资源环境学院优秀毕业生王涛

下一篇:【毓秀资环】八:持之以恒,天道酬勤——专访11级环境科学优秀毕业生黄珊