首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学生工作
  本科生教育与教学管理
研究生培养与学位管理
优秀学子
就业服务
班级主页
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新通知公告
关于2017年秋季学期研究生助研津贴工作的
关于资源环境学院邓洋博士赴瑞典开展合作
关于申报兰州大学创新创业课程(混合式教
最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响

 
 当前位置:首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文
 【毓秀资环】八:持之以恒,天道酬勤——专访11级环境科学优秀毕业生黄珊
日期:2015/11/5 16:43:54   点击:

曾国藩曾在家训中说道,“学问之道无穷,而总以有恒为主。若事事勤思善问,何患不一日千里?用功不求太猛,但求有恒。”黄珊一直以《曾国藩家训》为标榜,坚持每一件事都做到有始有终、“勤”字当头而张弛有度。凭借着自己的信条,黄珊一路昂然,走向亲手织就的璀璨未来。

 

家训育人,勤学有恒

    黄珊坚持不懈、勤劳刻苦的优良品质与家庭教育是分不开的。黄珊从小在外公身边长大,外公对于黄珊而言,是她在成长的路上的一座灯塔。外公经常引用《曾国藩家训》中的话来教育黄珊,最常强调的就是“勤”和“恒”两点。在外公的谆谆教诲下,黄珊在前进的途中将这两个字一直贯彻到底。

    清晨6点半的闹铃准时响起,当绝大部分同学还沉醉在梦乡时,黄珊已经从床上爬起,准备迎接新的朝阳。黄珊坚信“被窝是青春的坟墓”,正值奋斗年华的她不应该贪恋一时舒适而挥霍了宝贵时光,而一天之计在于晨。故而四年如一日,黄珊每天坚持早起,从不懈怠;校园生活被黄珊安排得紧张而又充实,当许多大学生还在迷茫懈怠时,黄珊已经是图书馆五楼的常客。在图书的殿堂里,黄珊不断汲取充沛广裕的知识,开阔视野,提升境界。而这样的坚持,又是四年。

作为环境系的学生,黄珊对于当下世界前沿环境问题的研究十分感兴趣。通过图书馆丰富的藏书,黄珊知道了现今环境问题的严峻,她意识到环境问题亟待解决、刻不容缓。既然选择了环境科学,黄珊立志为环境做出一份贡献。从此,黄珊更加发奋勤学,对课内专业的基础知识更加重视,对自己的要求也愈加严格,在做科研项目的过程中她也精益求精。日积月累的知识沉淀使得黄珊被雕琢得愈发优异出彩。

 

苦中作乐,张驰有度

没有人能在奋斗之路上走得一帆风顺,黄珊同样遇到许多的不如意,诸如,在长时间的学习中产生惰性心里;对未来愈发觉得迷茫;或是时间分配不合理的问题也曾困扰着她。谈及为什么她能长久坚持、有恒不弃时,黄珊告诉记者那是因为她能做到苦中作乐,张弛有度。

黄珊最喜欢在体育运动中释放压力,舒缓紧张的生活节奏。“身体是革命的本钱嘛,有句俗语不是说‘磨刀不误砍柴工吗?”黄珊笑着说。当谈到喜欢什么体育项目时,黄珊不假思索地表示自己非常喜欢打羽毛球,而且每周周末都会与同学相约去打球。除了打羽毛球,黄珊还有每天跑步锻炼身体的习惯。黄珊表示体育锻炼也贵在坚持,如果只是端着“三天打鱼,两天晒网”的态度,还不如不做。在她的眼里,无论是多么琐碎细微的事情,都要用一颗恒心去对待。

正应了古语:“张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也,一张一弛,文武之道也。”黄珊用劳逸结合的方法,不但提高了自己的学习效率,而且加强了自己的身体素质,当真是起到事半功倍的效果。

 

硕果累累,永不止步

   凭借着“勤”“恒”二字,黄珊一步步走来,创造了光彩熠熠的成绩。她曾获2012-2013学年国家奖学金,2012学年兰州大学优秀学生干部、兰州大学学生标兵、资源环境学院优秀学生干部、资源环境学院学习标兵,2013学年兰州大学暑期实践优秀队员……2014年,黄珊参加清华大学的研究生选拔夏令营,并被评为为数不多的“优秀营员”,正是由于在这次经历中黄珊优异的表现,她获得保送去清华大学读研,并直升硕士的机会。

虽然黄珊保送清华研究生的事已经尘埃落定了,黄珊现在的生活依旧不轻松,除了要准备毕业论文之外,她还在自学一些今后会用到的软件和系统。黄珊告诉记者:“我要抓紧每一分每一秒去学习自己不会的东西,学习应该培养成为终生的习惯,生命不息、学习不止。”

  

   “盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则不甘为下流,有识则知学问无尽,不能以一得自足,有恒则断无不成之事。此三者缺一不可。”而黄珊恰恰拥有了这三点。这个看似柔柔弱弱的女生,内心所蕴藏的恒心和毅力,勤奋和刻苦,使她成为了一个思想上和行动上的“巨人”。天道酬勤,功夫不负有心人,相信黄珊终将会用她的“恒”与“勤”为自己造就一片更加耀眼的天地。  

 

 

上一篇:【毓秀资环】七:青春不怕起航——专访12级水文与水资源工程专业秦川

下一篇:【毓秀资环】九:谁不是披荆斩棘到远方——专访12级地资专业何悦

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843