首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学生工作
  本科生教育与教学管理
研究生培养与学位管理
优秀学子
就业服务
班级主页
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新通知公告
关于2017年秋季学期研究生助研津贴工作的
关于资源环境学院邓洋博士赴瑞典开展合作
关于申报兰州大学创新创业课程(混合式教
最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响

 
 当前位置:首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文
 【毓秀资环】九:谁不是披荆斩棘到远方——专访12级地资专业何悦
日期:2015/11/5 16:48:36   点击:

何悦,国家奖学金的获得者,两次获得“兰州大学学生标兵”、两次获得“优秀学生干部”、20122013学年“兰州大学优秀学生一等奖学金”得主;2014学年获“优秀学生社团干部”、2015学年获“优秀学生社团负责人”;2013年主持兰州大学创新创业行动计划项目“极端干旱区彭曼公式计算水面的可靠性及参数修正—以黑河下游地区为例”,并获得了校级二等奖,;2013年主持基地项目“阿拉善高原现代壳体种属及年代学意义”……她是地学行知会的现任会长,她也是2014级地资专业的副班。

“欲想成功,必有其梦;欲戴王冠,必承其重。”何悦集光芒于一身,也历艰辛于一路。不管途径怎样的挫折和阻挠,这个年轻的姑娘始终披荆斩棘,一步一步迈向远方的目标。

 

梦想照进现实,生活不是诗

因为梦想,所以选择远方。何悦喜欢地理,在这片广袤无垠的西北大地上,她想用自己所学去寻找这片荒凉中的独特魅力。

生活不是诗,它没有给何悦一个舒适的生活环境,但她在这片荒凉中看到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞风光。她说:“兰大是艰苦的,但她更是朴素踏实的,如果你有梦想,如果你足够努力,她必定给与你别处永远得不到的。”

生活不是诗,它没赋予何悦天生的聪慧,但她用事实证明了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。何悦自认不是聪明的人,她唯有更加刻苦才能收获自己想要的。在大学繁杂的事物中,何悦始终把握每分每秒,从不挥霍宝贵的时光,她充分利用课堂学习功课,利用课余锻炼技能,毫不懈怠。

生活不是诗,它总会向何悦呈现一个又一个阻碍,但她常用“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”来给自己鼓劲。比如初次接触科研项目时,她能耐下心来花一周的时间去读懂一篇生涩的英语文献;比如元旦晚会的节目彩灯临时毁坏,她能当机立断用彩色塑料袋和手电补救;比如大一担任班长因缺少经验而举步维艰时,她能一步步尝试摸索,与班委协商,同老师交流,改变管理方法,逐渐从一个单纯的执行者成长为一个能独当一面的总指挥……

生活的每一步都不易,当梦想照进现实,何悦教会我们要永远保持一颗生机勃勃的心去面对一切困难。

 

终点不是目标,出发即是超越

何悦是刻苦的、优异的,最难得的是,她始终是谦逊的,“学海无涯、人生无界、永不止步”是何悦奉行的信念,“不为已有的成果自喜,敢于出发敢于超越才可贵”是何悦前行的意志。

除了在学习上精益求精,何悦超越自我的精神更多体现在实践创新上。每一次科研项目的成功都让何悦更加深入地体会到地理的深邃魅力,渐渐的,对地理的热爱让何悦不再满足于科研探索,她决定转战地学行知会来开创一片新的地理天地。前不久,何悦带领她的团队使地学行知会成为了《中国国家地理杂志》的会员,并且申请了数个优秀项目:比如全国只有九个社团获权承办的“校园行知客”校内选拔赛;比如行知客高校巡讲将第一次走进兰州;比如仅兰州大学和中国地质大学分别得到八百本《中国地理杂志》以进行杂志义卖活动……

每一次的成功,每一次的开始,都见证着何悦一步步开启新的征程,走向更远的地方。

 

成长并非冷淡,温柔不忘初心

如果说,作为一名学生的何悦是刻苦努力的;作为一名会长的何悦是一丝不苟的;那么,作为14级地资副班的她则是个亲切的姐姐。以前不怎么用QQ的她为了和班上的同学拉近距离,现在每天都会定时上QQ,和他们聊天,看看他们的动态。每当小学弟小学妹需要她的帮助时,何悦都无比庆幸自己有足够的经历和智慧去真正帮到他们。

这个坚强的女孩动情地说:“很多人都说人成熟了心就变得坚硬了,但我认为成熟的标志并不是冷淡,而是对这个世界对周围的人愈加温柔宽容。我希望我能坚定前行,不忘初心。”

一路闯来那些流过的眼泪和汗水锻造了一个优异出众的何悦,而支撑她挺过种种艰辛的是何悦一颗温柔的心,一颗包容一切苦难、善待每段时光的心。

 

青春岁月,谁不是翻山越岭去成长,谁不是披荆斩棘到远方。生命的广阔不历经磨难怎能感到,生命的闪耀不坚持到底怎能看到。始终记得梦想在前方,始终保持脚步不停下,始终心怀温柔眼看生机,未来怎会不迷人绚烂。

 

上一篇:【毓秀资环】八:持之以恒,天道酬勤——专访11级环境科学优秀毕业生黄珊

下一篇:【毓秀资环】十:给我一座悬崖,我能展翅翱翔——专访资环院优秀运动员徐梦群

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843