【毓秀资环】十:给我一座悬崖,我能展翅翱翔——专访资环院优秀运动员徐梦群
日期:2015/11/5 16:55:03   点击:

第一次见到徐梦群时,笔者很难相信她是一位运动健将。披肩的长发,素雅的短裙,清澈的双眼,这位来自资环院12级地基专业的温婉女子一举摘得了本年度校运会跳高的桂冠。不仅如此,2013年校运会跳高冠军、2013年定向越野大赛第一、2014年校运会跳高冠军、2014年校运会四百米栏冠军、2014年定向越野大赛第二、2014年侦察兵大赛第一等荣誉都被徐梦群收入囊中。

“给我一座悬崖,我能展翅翱翔。”这是徐梦群最喜欢的一句话。面对高悬的横杆,徐梦群也从未感到畏惧。因为她有风相助,有力相帮,有翼相持。

兴趣为风

做任何事要做好,兴趣是必不可少的。”徐梦群说道,“我记得训练背越式的时候,每天训练到很晚。有一天我母亲问我你的后背怎么划伤了,我才意识到训练中我被横杆擦伤了。训练中的我完全沉浸在兴奋和快乐中,感觉不到疲劳和痛苦。”这个看似柔弱的女孩内心里蕴藏着对运动的无限热爱,她喜爱腾空时迎风展翅般的那一刹那,她享受一次次超越自己的节节攀升,她痴迷于寻找最终致胜的独特跳法,她沉醉于感知并挖掘自身的惊人潜力……

除了运动本身给徐梦群带来了乐趣,在运动过程中收获的真挚友谊也让她欢喜。无论是对手还是队友,同为运动员的她们很容易产生共鸣,同样不轻言放弃,同样尽全力拼搏,同样青春热血健美明朗,同样明白团结、懂得互助、尊重荣誉……每一次训练中互相鼓励的感动,每一次比赛后彼此相惜的叹服,都让徐梦群深深体会到运动精神的美丽。

钟情如此,赤诚如此。化兴趣为风,她在赛场上畅快前行。

坚持为力

坚持不懈,永不放弃这简短的八个字就是我成功的诀窍。”徐梦群说道。训练中她坚持不懈,从小学开始她就开始了背越式跳高的训练,到现在她仍保持每周三天的训练时间,无论伤病与否。在没有训练任务的时候,她甚至会主动找体育老师来安排训练任务。徐梦群深知“台上十分钟、台下十年功”的深意,她必须坚持锻炼才能在赛场上不辜负自己的满腔热情,不辜负他人的一番期望,不辜负那正好的阳光正美的青春。

在赛场上轻轻地一跃承载了徐梦群近十年的付出,所以她从未放弃任何一场比赛。或许是老天嫉妒她的成绩,每次运动会前她都会生病或受伤。前一天还在输液,第二天比赛对于徐梦群来说已是常事。本次校运会中,她便是带着腿伤参赛,强忍着伤痛夺得了金牌。这样一个女孩,她绝不认输、永不放弃的精神让多少男生都为之汗颜。

不懈如此,不屈如此。凭坚持为力,她在赛场上愈战愈勇。

勇气为翼

登山家乔治•马洛里在被问及为何想要攀登珠穆朗玛峰时说:“因为山就在那儿。”生活中,总会有很多挑战展现在人们面前,有的人选择逃避,有的人选择直面。而能够勇敢地面对挑战,这对于一个运动员来说是非常重要的。

勇敢在徐梦群身上表现得尤为突出。徐梦群第一次参加运动会是在小学,她作为临时替补跳高运动员上场。没有任何经验的她,在比赛中遇到最大的困难便是她完全不会背越式跳高。面对逐渐提高的横杆,依靠跨越式跳高的她逐渐力不从心。面对最后一个也是决定胜负的高度,她鼓起勇气尝试使用背越式跳高。第一跳失败,她并不气馁。第二跳成功,她成为了冠军。徐梦群回忆道:“在赛事中,尝试新的技巧其实是很冒险的,但在黔驴技穷的时候,破釜沉舟的勇气也许会让你力挽狂澜。除此之外,不管是走上一个新的赛场还是挑战一个新的高度,只要是一次尝试就需要勇气,如果你有承担风险的勇气,你就有收获惊喜的资本。”

果敢如此,大气如此。以勇气为翼,她在赛场上日益耀眼。

借兴趣之风,艰难困苦,亦作幸福。凭坚持为力,一路荆棘,不言服输。以勇气为翼,纵为天堑,也成通途。目前徐梦群正在备战甘肃省大学生运动会的跳高和400米栏项目,让我们期待这个不畏悬崖、敢于飞翔的姑娘绽放璀璨的光彩。

上一篇:【毓秀资环】九:谁不是披荆斩棘到远方——专访12级地资专业何悦

下一篇:【毓秀资环】十一:群山囿兮,慧兰可栖——专访12级地理基地班赵慧