首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学生工作
  本科生教育与教学管理
研究生培养与学位管理
优秀学子
就业服务
班级主页
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新通知公告
关于2017年秋季学期研究生助研津贴工作的
关于资源环境学院邓洋博士赴瑞典开展合作
关于申报兰州大学创新创业课程(混合式教
最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响

 
 当前位置:首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文
 【毓秀资环】十一:群山囿兮,慧兰可栖——专访12级地理基地班赵慧
日期:2015/11/5 16:56:31   点击:

兰若君子,娇嫩的性格使它的孤芳得以远扬。初见赵慧,就仿佛遇见了一株雪漠芝兰,感受到她高冷如冰雪的气质,然而谈吐之间却又散发出和煦若春般的滋润,字句间透露着深刻而又理性的精神光辉,颇有“听君一席话,胜读十年书”之感。赵慧仿佛就是这扎根于兰州群山谷壑中的兰花,为行走于此的旅人带来清凉和惬意,在这片山峦中绽放出她独特的光华。

厚土之下,根须深埋

兰若傲然,必深埋其须根。愈是不同凡响的人物,愈能将自己的根基植于坚硬的土壤。身为前任学生会常务副主席和体育之家主席,赵慧处理公务井然有序,面对突发事件能有条不紊地冷静处理,同时在不影响学生会正常工作的情况下,合理安排自己的学习生活。

    上课的时候认真听课,课余时间用来完成学生工作和科研项目。最重要的是你要具备持之以恒的态度,有戒除浮躁的心态,才能保证所有事情有条不紊地顺利运转。赵慧坦然表示,坚持稳实根基是一个痛苦的过程,而经历了这个过程之后,将根深埋,才拥有冲破土层的反冲力。脚踏实地,才有仰望星空的权利。

    “工作与学习的的冲突,科研项目的紧张,一度让我感到失落和迷茫。”赵慧坦言道。大二的时候,身为体育部长的赵慧负责运动会的赛程安排,为了提高比赛效率,她每日根据赛事不断修改秩序册到凌晨。回忆起往事,赵慧学姐轻叹一声:“那时候满脑子都是各种秩序册,做梦的时候也是自己在不停地修改着。但是在那段艰难的时光里,高强度的工作让我自省,让我更深刻地感受到了自己身为一部之长的重大使命,努力地克服不足,后来才做到游刃有余。”

    赵慧直言:“在现阶段这个比较‘躁动’的年龄,还是应该有静下心来踏踏实实做事的能力,再享受生活。”优越的外部条件并非时时存在,只有在更为艰苦的条件下,才能尽可能地适应即将发生的一切。赵慧就是这样,紧紧地盘曲在土壤之中,为自己的破土重生奠定了契机。

三春之晖,予我芳泽

    若说根须是兰花绽放的基石,母体便赋予了它灿烂的灵魂,阳光和雨露则赋予了它舒展的无尽营养。谈及自己的偶像,赵慧的回答多是家人和同学。任何人身心的茁壮成长,少不了家庭环境的熏陶,周围环境的滋润。

    “我的大大(方言)亦师亦友,从不以长辈自居,也从不把我当一个孩子来宠溺,许多事情直言不讳,无论是我的学习生活还是他的工作,这对我后来的性格有很大影响。”赵慧充满感激地说道,“母亲是一个努力追求理想,精益求精的人,为了考试每日清晨做题,念书。爷爷奶奶从我小时便立下规矩,使我养成了严于律己的习惯。”赵慧回忆起自己的家庭,满面幸福。每当熬夜完成工作,总能想起母亲孜孜不倦的看书学习,心中总涌现出暖流;工作上出现问题,父亲与自己交谈的话语,总会浮现在脑海,他的经验为很多的工作提供了借鉴,也使自己在学生会管理方面游刃有余;想要懈怠的时候,爷爷奶奶从小灌输的严于律己的观念,让自己三省吾身,受益终生。

    谈到兰大与她,赵慧言语中充满了尊敬。这方土地为她提供了源源不断的生机和支持,用温暖的阳光和润泽的雨露使自己的身心得到丰富的滋养。“老师和同学们都是求真务实而乐于助人的兰大人,他们在我遇到困难之时给我提供无私的帮助,不断以积极乐观的精神激励着我。”

    和睦而积极向上的家庭,和谐而友好进取的师生氛围,滋润着她的心智和人格日趋成熟,为她后来的执着和顽强铺衬,从而熠熠生辉。

谦若君子,醒而绽放

经历了磨难的扎根时期,完成了三春光辉的蓄积,这个来自他乡的玉兰之种,终在这片苍黄的土壤上争取到了一席之地,惊艳绽放。令人惊异的优秀成绩,硕果累累的学生工作业绩,作为中科院为数不多的保送名额的拥有者,赵慧取得的光辉成绩让众多人敬佩不已。但这纷至沓来的荣耀和褒奖,却从未让她使自己自省和前进的步伐稍有懈怠,反而更加铿锵有力,谦逊而深沉。            

“我幸运但不够优秀,如今我有幸获得了一个更宽广的的视界,站上了一个新的平台,更察觉到自己的不足,前路任重而道远。”赵慧谦虚地说道,“我不是最优秀的一位,在与他人交流之中,我更加体会到与优秀者之间的差距,我更要以谦恭的态度,去学习他人的优点,才能拥有更多的发展潜力。”

深根稳固,博采众长,赵慧凭借踏实进取的努力,更以低调谦逊的态度,在这西北厚土之上成为独一无二的兰花,以坚定不移的拼搏绽放着属于自己独特的光华,为人生之路平添一抹深邃益远的幽香。

 

    多年锲而不舍的努力付出,使这柔弱的女子,成为了众多男儿难以逾越的西北芝兰,以自己独特的气质绽放于西北之上,飘香十里。山岚带来了她的故事,在这群山之中,循着她扎根的轨迹,沐浴她承受的春晖,见证她璀璨的绽放。

 

上一篇:【毓秀资环】十:给我一座悬崖,我能展翅翱翔——专访资环院优秀运动员徐梦群

下一篇:【毓秀资环】十二:双脚走出属于自己的星空——专访2013级国家奖学金得主虞洋

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843