首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学生工作
  本科生教育与教学管理
研究生培养与学位管理
优秀学子
就业服务
班级主页
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新通知公告
兰州大学2015年暑期社会实践校级经费支持
资源环境学院2015年创新创业行动计划推优
学院榆中校区2015年12月工作日夜间值班、
最新学院要闻

联村联户送温暖—资源环境学院赴平凉开展
热烈祝贺陈发虎教授当选为中国科学院院士
我院学生积极参加专业类竞赛并获得优异成

 
 当前位置:首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文
 【毓秀资环】十二:双脚走出属于自己的星空——专访2013级国家奖学金得主虞洋
日期:2015-12-3 16:25:28   点击:

“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”虞洋的成长便如这句话一般,乘一艘小船,用顽强的意志穿越汹涌的波涛。从初入兰大到现在成为大三的学生,虞洋一步步走来,坚持不懈,在已选择的路上坚定前行,如星空中的探索者,每一步,都踏出满天繁星。

勤勉踏实,阳星东升

提起兰大,虞洋感慨道:“兰大是一个锻炼人的地方,在这里我学会了很多。”两年前,虞洋背起行囊,告别满目涌翠的家乡,来到黄沙漫天的西北。起初,他因为思念故土,心中不免感到彷徨,但当他逐渐融入到大学生活,与这片土地愈发亲近的时候,心中的迷茫随之消散。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”虞洋的脚步愈来愈坚定,他的大学生活也焕然一新。

高中时,虞洋在省重点中学学习,与众多的尖子生竞争,在巨大的压力之下,他学会了脚踏实地的学习,也总结了一套属于自己的学习方法。进入大学之后,勤奋踏实的学习习惯令虞洋收获颇丰。虞洋说:“在高中学习的时候,我在每一次考试前要把之前做过的习题再重温一遍,虽然这个过程很辛苦,但是非常有效。”周围的很多同学都是在临近考试的时候,才匆忙奔到图书馆抱佛脚,然而虞洋每当有空余时间,便到图书馆去看书学习,踏踏实实地完成每一天的学习任务。虞洋建议学弟学妹们,上课必须认真做笔记,在学习中总结存在疑问的知识点,利用课余时间询问老师和同学,做到当天学当天懂。此外,学霸也有自己独特的放松方式。“当我学习累了的时候,就会到图书馆的四楼去阅读武侠小说,武侠的世界可以平复我的躁动,舒缓我的疲惫。”虞洋笑着说。

勤勉和踏实,是虞洋取得骄人学习成绩的法宝。脚踏实地的学习,加上持之以恒,他终将散发出耀眼的光芒。

坚持不懈,月星满盈

或许在别人看来,拥有国奖“光环”的虞洋会是满怀“万般皆下品,惟有读书高”想法的人。其实不然,虞洋是一位多才多艺的学霸,在学习之外,他还有很多兴趣爱好,并且一直坚持发展。“学得好,玩得也好,这就是我的生活态度。”虞洋坦诚地说。

虞洋最喜爱的运动是足球,从初中开始他就开始接触这项运动,并一直坚持训练,拥有扎实的功底。大一时虞洋加入了院足球队,由于当时加入足球队的人数比较少,训练的次数也不多,但虞洋坚持参加每一次训练,不断提高自己的足球水平,坚持了整整一年。大二时,一年的训练时光让虞洋与队友之间培养了良好的默契,最终他们凭借着出色的实力和团结的协作在大二下学期的五人制足球比赛中夺得亚军。足球给虞洋的生活留下了不可磨灭的印记,成为他生命中无法割舍的一部分。尽管在今年的最后一场正式比赛中,虞洋由于脚伤没有上场,有些许遗憾,但他仍然很开心:“以后可能没有正式比赛的机会了,但是我看到资环足球队一直在进步,我感到很高兴。最后的结果不重要,重要的是我在足球这项运动中感受到了它特有的魅力,它给了我坚持下去的理由。”

除了足球,虞洋还坚持学习书法,练习素描,学习吹笛子。日积月累的坚持,虞洋一点一滴地充实着自己的身心,正如天边的明月,由弦月变至满盈,绽放轻柔的光芒。

努力进取,群星闪耀

为了培养自己的上进心,充实自己的大学生活,虞洋积极参加了各种学生工作。先后担任班级组织委员、班长,他在班级工作中崭露头角;身为足球队队长,他带领队友们创造了辉煌的战绩;担任院学生会宣传部部长,他工作认真负责,赢得老师和同事们的认可。将繁忙琐碎的学生工作处理得有条不紊,虞洋坦言道辛苦是不可避免的,但努力上进的性格让他对自己的工作充满热爱:“有时候,我会情不自禁地沉浸在工作中,这可以使我忘记生活中的烦恼,并且当看到自己的工作对学院作出了贡献时,我感到非常欣慰。”

为了进一步锻炼自己的工作能力,虞洋担任了2015级人文地理与城乡规划专业的副班主任。一开始接手副班主任工作的时候,虞洋表示自己有点心有余而力不足:“大一新生刚入学面临的许多问题,我都需要一个个帮他们解决,有时会忙得焦头烂额,觉得分身乏术。”尽管工作很辛苦,但是虞洋有着强烈的责任心,无论学生遇到什么琐碎的问题,他都努力引导学生们努力克服。当看见新生们一点点成长,一点点懂事,虞洋觉得一切付出都没有白费。

在虞洋看来,现在所取得的成绩只是通往成功路上的阶梯,自己还在不断努力进取,不断挑战自我,不断向更灿烂的明天迈进。

 

虞洋的大学生活中,有顺境,也有逆境,有收获,也有失去,一帆风顺的大学生活不足以锻造出他勤勉的品性和坚定的意志,崎岖坎坷才是强者的必经之路。虞洋坚信,既然选择了努力向前,那就应该脚踏实地,路途中所经历的成败都是过眼云烟,只有坚持不懈地抵达终点,才能看到最绚丽的星空。

 

上一篇:【毓秀资环】十一:群山囿兮,慧兰可栖——专访12级地理基地班赵慧

下一篇:当前内容已是本分类的最新信息...

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843