首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学生工作
  本科生教育与教学管理
研究生培养与学位管理
优秀学子
就业服务
班级主页
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新通知公告
关于2017年秋季学期研究生助研津贴工作的
关于资源环境学院邓洋博士赴瑞典开展合作
关于申报兰州大学创新创业课程(混合式教
最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响

 
 当前位置:首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文
 【毓秀资环】六:安然前行,水到渠成——专访2011级资源环境学院优秀毕业生王涛
日期:2015/3/30 16:47:44   点击:

他的生活像徐志摩所说的“如一汪清泉,处处有飞沫,处处有闪光”。在王涛的世界里,生活就是像清泉一般单纯的,而他却能用踏实的脚步在这清泉间踩出一串串悦耳的音符。到底是什么成就了飞沫闪光,是他的脚踏实地、专注方寸;是什么打造了这一汪清泉,是他的修身养性、顺其自然。正所谓安然前行,水到渠成。

 

处处飞沫,处处闪光

他三年的专业课成绩及综合排名蝉联第一,他是连续两年的国家奖学金获得者;他担任2013级人文地理与城乡规划专业的副班;他2011-2012学年获“兰州大学优秀学生干部”、2012-2013学年和2013-2014学年获“兰州大学学生标兵”、2012-2013学年获“兰州大学资源环境学院优秀学生干部”、2013-2014学年获兰州大学团学四星级记者......这还只是王涛大学期间所获荣誉的冰山一角。诸如此类的奖项多得数不胜数,正如清泉中数不尽的飞沫般在阳光下熠熠生辉。

 

脚踏实地,专注方寸

都说“台上一分钟,台下十年功。”王涛坐拥诸多荣耀,其付出的努力也让人诚服。

当谈到学习经验时,王涛表示自己没什么独到的学习方法,唯一的信念就是“踏实,踏实,再踏实。”据王涛回忆说,“我有一个很奇怪的癖好,上课喜欢记笔记,只要觉得是重点都会全部记下来。”正是应了那句话:“好记性不如烂笔头。”谁又知道这不是王涛成功的助燃剂呢?

除了学习,在工作上王涛也十分勤恳踏实。大二时王涛担任宣传部部长,坚持用踏实的态度去承担责任。辛辛苦苦出好的喷绘,因为时效性需要重换主题,便重新来过;借助直立的展板画海报,结果未干的颜料流淌下来,就跪在地上画。用王涛的话来说,自己的工作经历并没有什么特别出彩的地方,但凡是接手的任务他都用心去耕耘,付之于百分之百的专注来灌溉。

在王涛刚进入大学时,他从未想到最终自己能获得推免入北京大学攻读研究生的机会。原本,他只是想每天踏踏实实地做好每件事,过好每一天。或许凌云壮志反而会成为王涛前进路上的羁绊,他更适合拂去空想、专注方寸,一寸、一尺、一仗地开拓前路,直至收获惊喜。正所谓:“积跬步以至千里。”

 

修身养性、顺其自然

大学四年,一路走来,一直支撑着王涛前行的并不是他必胜的决心,而是他那顺其自然的性情。

从小,家庭教育对王涛性格的养成起到了决定性的作用。与大多数家长不同,王涛的母亲对儿子没有望子成龙的殷切希望。母亲常对王涛说:“既来之,则安之。做好自己就行。”他告诉记者,就是因为受到母亲的耳濡目染,自己才把事物结果看得很轻。不管面对什么事,王涛总会在心里默默提醒自己:“我只要专心做人、做事、做学问就好了,之后会发生什么,我只需静静等待。”怀抱着这样的信念,王涛一天天长大,性情也修养得愈加从容淡然。

“谋事而后顺其自然。”是王涛一直信仰的准则,他从不为了事情结果的好坏而终日思虑万千。大二时王涛体育选修了排球课,但是由于力量不够导致期末的发球考试成为了他头疼的环节。为了训练自己的发球,王涛连续两个星期每天晚上来到排球场上进行练习。“最后考试时我发了10个球,只有6个发到了指定位置。”王涛有点儿不好意思地笑了,但紧接着他又很认真地告诉记者“我重视的是我尽力去做的这个过程,结果怎样我都顺其自然。”

“得失随缘,心无增减。”面对人生中的起起伏伏,王涛坚信途中变化万千的风景比不上一路走来那唯独自己可以品味的回忆与成长。

 

王涛优异精彩的大学经历并不是他雄心壮志经营出来的,而是用一颗平常心踏实地锻造出来的。这个如清泉一般澄澈的少年,他从不为未来担忧张望,他只会一步一个脚印地安然前行,所到之处,飞沫闪光盛开,最终,一切成就,水到渠成。
 

上一篇:凭心走来,繁花造就——专访2011级资源环境学院优秀毕业生霍达

下一篇:【毓秀资环】七:青春不怕起航——专访12级水文与水资源工程专业秦川

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843