首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学生工作
  本科生教育与教学管理
研究生培养与学位管理
优秀学子
就业服务
班级主页
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新通知公告
资源环境学院2016年国家公派研究生名单公
关于开展2016年校创新创业项目申报工作的
资源环境学院2016年硕士招生计划及调剂信
最新学院要闻

我院师生赴港参加兰州大学—香港中文大学
王乃昂主持的环保公益性行业科研专项项目
学院召开党支部书记培训学习会议

 
 当前位置:首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文
 【毓秀资环】十三:用岁月书写未来——专访2013级人文地理与城乡规划专业贺舒琪
日期:2016-3-29 10:34:14   点击:

一只笔,写下的是准确工整的会议记录,反映的是细心严谨的行为准则;一本书,记载的是条理清晰的工作报告,呈现的是认真负责的人生态度;一个人,展现的是出类拔萃的才华,付出的是不为人知的努力。贺舒琪以兰的姿态淡然前行,以竹的心态克服困难,对心中热爱的事业执着追求,不断丰富自己的人生阅历,笃定地走过漫漫长路,挥动心中的笔,涂抹出最绚烂的未来。

画出似火的青春

“只有执着追求并从中得到最大快乐的人,才是成功者。”这句曾经一举击中贺舒琪柔软内心的话,完美地诠释了她几年的学生工作。也正如泰戈尔的诗句:“不凋不败,妖冶如火,承受心跳的负荷和呼吸的累赘,乐此不疲”。贺舒琪用一颗充满热情的心,从繁琐的学生工作中收获了珍贵的快乐,她的青春也因此熠熠生辉。

刚入大学,出于对学生工作的浓烈兴趣,贺舒琪竞选了兰州大学资源环境学院团委秘书处干事,大二时担任团委秘书处部长。如今的她,依然身兼数职, 院团委常委团委副书记、校团委宣传部副部长、青年传媒集团常务副理事长等等。虽然有时候非常辛苦,压力之大旁人难以体会,但贺舒琪依然乐在其中:“我从来没有觉得学校的各种活动和学生工作是占用我很多时间的事,相反,这些工作都是自己因兴趣而选择的,它们很好地丰富了我的课余时间,完成一件任务的成就感会让我觉得非常快乐。”因为强烈的兴趣,加之充沛的热情,让贺舒琪能够驾驭繁重的学生工作。因为喜欢画画设计,她加入了兰州大学青年传媒集团视平线工作室;因为爱好写文章,她加入了兰州大学青年传媒集团网络新闻中心;因为愿意默默奉献,她还担任班级里的学习委员……“只要是自己热爱的事,就不会觉得累。”即使是辛苦的学生工作,在贺舒琪手中亦有一种属于它自己的美。

勾勒多彩的生活

在学生工作之余,贺舒琪还勇于去尝试各种活动。她坚信,只有去拼去闯的大学,只有不断丰富自己的人生阅历,生活才不会是一张素寡的白纸。

2015年贺舒琪参加了“龙愿2015—寻道亚洲”两岸四地青年交流活动,同时作为中国高校代表赴意大利参加2015年全球治理青年创新大赛峰会。获得如此宝贵的机会,周围人都对她投以艳羡的目光,然而她所付出的努力却鲜有人知。全球治理青年创新大赛峰会是面向全国招募的项目,然而只有11个名额,竞选之路充满了艰辛。“首先上交简历,通过筛选后,需要进行一次电话的英语面试,最后完成一个小组的英文提案。”贺舒琪对那段日子依旧难以忘怀,“做提案时,在短短的四天内,要经过小组讨论确定主题、资料查询、完成论文的撰写,其中的压力不言而喻。”

最终贺舒琪克服各种各样的困难,脱颖而出,争取到了宝贵的名额,并在大赛峰会上出色地完成了学术报告。贺舒琪非常感谢这段经历,除了可以让自己开阔眼界,最重要的是可以提升自己,如果没有那段为珍贵名额奋斗的日夜,便不会懂得努力的意义;如果没有那段与全国各地优秀人才近距离接触的机会,生活便不会有这浓墨重彩的一笔。

坚实笃定的脚步

人生如画,岁月如歌,在最美好的岁月里,贺舒琪收获了众多的荣誉,但也不忘笃定地努力,静心地充实自己,坚定地走向远方。

在闲暇时间,她喜欢博览群书,在书籍中,用智慧丰富自身的精神世界;为了提高工作效率,她用心学习软件,在软件中,提高自己掌握信息技术的能力。除此之外,贺舒琪还喜欢画画,从五岁开始接触绘画并一直坚持到现在。在学校时,每当有空闲时间,她便会画画,以保持画技的熟练,并且在繁忙的学生工作之余放松自己。在家时,贺舒琪学习了各种各样的画法技巧,素描、水彩、插画、漫画她都有涉猎。她对于绘画的坚持付出,使得她在兰州大学“社会主义核心价值观手绘征集”比赛中获得了一等奖。贺舒琪坦言自己在工作上也遇到过难题,但她从不轻言放弃。“记得刚进青媒视平线工作室时,自己的PS技术还不好,却接到了一个比较难的任务。于是那一整个晚上,我一边上百度,一边自学,一点一点艰难地完成了任务。”默默夯实自己的每一个脚步,一点一滴的积累,使得她越来越优秀。正如水滴石穿,唯有用岁月打磨,才能塑造出自己想要的样子。

没有一位伟大的画家是一步登天,没有一幅杰出的作品是一蹴而就。这个微笑中带着恬淡温柔之意的山西女孩,有着让人敬佩的毅力与执着。唯有经过一番饱含热情的追逐,加之每一个日夜努力的岁月,才能手执画笔,在名为未来的白纸上画出属于自己的多彩岁月。

 

上一篇:【毓秀资环】十二:双脚走出属于自己的星空——专访2013级国家奖学金得主虞洋

下一篇:当前内容已是本分类的最新信息...

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843