首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学生工作
  本科生教育与教学管理
研究生培养与学位管理
优秀学子
就业服务
班级主页
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新通知公告
关于举办第三届“美丽地球—记录身边的美
兰州大学资源环境学院第二届地理学基地暑
2016年“国家基础科学人才培养基金本科生
最新学院要闻

学院学生排球队在校排球联赛中喜获佳绩
资源环境学院第十二届环境知识普及月开幕
资源环境学院举行“讲政治、有信念”专题

 
 当前位置:首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文
 【毓秀资环】十五:至诚高节,一瓣心香 ——专访校运会男子400米栏冠军洪诚一
日期:2016-5-14 10:34:31   点击:

洪诚一余光的范围内没有对手的身影,起跳跨栏的速度中多了些踌躇,左脚落地的瞬间所迸发的力量也少了几分锐利与坚定。赛场寂静到不能呼吸,0216号选手王东山最后的冲刺不断缩短着原本微乎其微的距离,两个身影几乎重叠的一刻,冲线了!

“从三到一”的跨越

513日上午1105分,男子400米栏决赛在发令枪声中拉开帷幕。八名种子选手如无缰野马,朝着终点奔腾而去。一个个障碍栏,一次次跨越,铸成了一道道亮丽的风景。2015级资源环境学院的洪诚一显得尤为引人注目。攻栏腿发力,折叠腿完美弧线地跨越,一系列连贯的动作持续上演,整场比赛一气呵成,夺得了整场比赛的冠军。

从去年校运会男子400米栏的季军成绩到今年拔得头筹、勇夺桂冠,他实现了从三到一的跨越,也给自己整整一年的努力交上了一份满意的答卷。谈及此事,洪诚一在开心之余,也有一丝的遗憾。从预赛成绩仅以0.01秒的毫厘差距成为第一名晋级决赛到最后以0.05秒的微弱优势取得胜利,这其中的险象环生,都着实让观众和他自己揪心。“我本可以做得更好。赛程后半段的表现不是很满意,跨完最后一个栏后自己比较松懈,因此事后回想起来还是蛮惊险的。”洪诚一针对此次比赛讲述了自己的感受。去年校运会在男子400米栏中技压群雄的冠亚军今年并没有参赛,这一方面缓解了他焦虑的心情,使他暂时得以宽慰,但同时也让这名冠军心存遗憾——没能再在赛场一较高下。

问及这长达一年的训练,洪诚一表示,这是他为了弥补上一年留下的遗憾。去年凭借其在院运动会和校运动会上的优异表现,洪诚一代表兰州大学参加了2015年大学生运动会,但由于备赛期间腿部受伤,导致其错失了争夺奖项的机会,成了他运动生涯中的遗憾。于是这一年,尤其是这几周的刻苦努力——从上栏步数的限制到平跑速度、跨越栏架技术的完善,以及两者协调配合的能力等多方面的严苛要求——精益求精,确保了他的冠军地位。“其实这几周的专项训练还是蛮难熬的,尤其是赛程中段,我的步频和步数变化差异比较大,这个问题一直困扰着我。直到这周,才慢慢地找到了自己的状态。”洪诚一静静地讲述着他训练过程中的故事。“从三到一”的跨越看似简单,可这背后所付出的故事,又有多少人静得下心去慢慢听。

奔跑,为了更远

“奔跑,就是为了更远。”这是洪诚一在初一开始接受田径训练时明白的道理。在父母的支持下,洪诚一无论是在田径场的赛道上,还是在自己的人生路上,都在努力地奔跑。从200米、400米短跑到向110米、400米障碍跨栏项目的转变,他坚信,人生需要挑战,需要探索。在就读大学和专业的事情上,他也有着自己的想法。正如他爸爸所说,“好男儿志在四方,不要沉溺于眼前的生活。”他离开了上海那张熟悉的温床,在西北偏北的地方,继续奔跑,追寻着自己人生的方向。

“人生就如同一场400米的障碍跨栏,会有遗憾,就如同撞翻了栏杆,跌倒受伤。但是长路漫漫,不拼怎知前路精彩,不跑怎知掌声雷鸣,不跳怎知视野胸怀。既然在路上,我就在奔跑,跑向更远的方向。”这是他选择奔跑的理由。

一路上,音乐随行

赛场下的洪诚一,就是一个简单的上海小伙,爱看电影、喜剧,和周围的朋友打成一片。其中,音乐是他最喜欢的。从柴可夫斯基的《天鹅湖》到德沃夏克的交响曲《自新大陆》,在训练累了的时候,他喜欢一人沉浸在音乐的海洋之中。此外,他还参演了兰州大学话剧团编排的话剧《校长江隆基:从北大到兰大》。“我平时也蛮喜欢话剧,虽然遗憾没能参演音乐剧,但是在这个话剧中,我也找到了自己的快乐。尽管我只是担任了一个搬家具的工人,但我还是能深刻地感受到团内成员的友善。也许在将来某一天,我也能出演音乐剧。”洪诚一满怀期待地讲述着。

从三跨越到一,洪诚一努力地奔跑着,为了更远的目标。在这一路上,有着音乐相伴,收获着独属于自己的酸甜苦辣,相信终有一天,他会跑出他自己的一片天地。

(来源:萃英在线5月13日讯 夏晨阳 林一洲)

 

 

上一篇:【毓秀资环】十四:绿萼冰花,清影横疏——专访2013级环境科学专业徐楠

下一篇:【毓秀资环】十六 以梦为马,不负韶光

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843