首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学生工作
  本科生教育与教学管理
研究生培养与学位管理
优秀学子
就业服务
班级主页
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新通知公告
关于举办第三届“美丽地球—记录身边的美
兰州大学资源环境学院第二届地理学基地暑
2016年“国家基础科学人才培养基金本科生
最新学院要闻

学院学生排球队在校排球联赛中喜获佳绩
资源环境学院第十二届环境知识普及月开幕
资源环境学院举行“讲政治、有信念”专题

 
 当前位置:首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文
 【毓秀资环】十六 :以梦为马,不负韶光——专访2013级地理学基地班姜梦迪
日期:2016-5-27 10:35:40   点击:

怀揣着一份谦逊,一份执着,用拼搏与努力演绎着自己的故事,姜梦迪的青春因为梦想和拼搏而绽放出独特的光芒。从初入兰大到如今,一路欣赏,一路成长,时光打磨着她的棱角,但那“学有所成,不负青春”的梦想松果却弥逾清香,在成长的空气中袅袅萦绕。正是这份坚守与执着,这份拼搏与努力,姜梦迪不负韶光,用每一天的努力将梦想蜕变成真。

出水芙蓉,罹寒松柏

    和煦的笑容,优雅的言谈,这个清秀的女孩身上没有成绩可人的骄傲和自满,有着经过时光沉淀后的稳重与谦逊。

    从小在浮华的城市中长大,但姜梦迪有着“清水出芙蓉”的简单朴素与落落大方。这位来自河北沧州的女孩,聆听着父母开明的教育,遵从着自己独立的思想,坚定着自己不屈的意志,用梦想与奋斗书写着自己的精彩青春。

岂不罹凝寒,松柏有本性”。从家乡来到西北内陆的兰州,一切对于姜梦迪来说都是那么陌生。“刚下火车,看到的兰州让我有些失望,我感觉这个城市有些封闭。”出于骨子里的要强,她没有对自己的选择感到后悔,而是以那份雪压青松的坚毅,乐观积极地面对全新的环境。积极参加各种社团活动,扎实干好学生工作,努力完成学习任务,用每一天脚踏实地的步伐笃定着青春梦想,接踵而至的荣誉见证了她的付出与成长。姜梦迪以松柏抗风傲雪之坚毅坚定梦想,不负韶光。

                       敬时爱日,惟日孜孜

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。面对陌生的大学生活,姜梦迪坦言道,她最初也曾因没有方向而迷茫,因遇到种种逆境而失落,但现实不允许她有太多的彷徨。赫胥黎曾说过:时间最不偏私:给任何人都是二十四小时;时间也是最偏私:给任何人都不是二十四小时。”从刚进入兰大开始,姜梦迪就把学习作为自己的首要任务努力珍惜时间。她坚信,智力因素不可忽视,但是更重要的是勤奋,只要自己有信念,没有什么是不行的。人生如一块香料,只有在以坚定的信念为柴,以不懈的行动为火的炙烤中,才能散发最浓郁的芬芳,姜梦迪努力将这份浓郁散发到极致。

“勤能补拙,一份耕耘,一分收获。”这是姜梦迪的信条。大学课堂与高中课堂差异很大,起初我并不适应老师的授课方式,听不懂老师的讲课内容,但是我努力全身心投入听课,不受周围环境影响。”上课时,姜梦迪认真记录老师所强调的重点,课后积极向老师询问存在疑惑的问题,针对困难的学科,自己还主动买了辅导书利用课余时间攻破难点。

姜梦迪坦言她并不赞成整天泡在图书馆苦学:“我觉得学习更要注重效率,专心高效地把学习任务完成后,就可以有更多时间干其他自己想做的事,这比边学边玩整天待在图书馆要好得多。”凭借在高中养成的良好学习习惯,加之自己的不懈努力,姜梦迪已连续两年获得国家奖学金。珍惜每一天的时光,努力让自己变得更加优秀,姜梦迪的青春散发着璀璨的光芒。

追随本心,逐梦芳华

    尽管将学习作为大学的首要任务,但姜梦迪并不是“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”,她从未忘记自己的本心用欢喜的姿态,做喜欢的事情。正如姜梦迪自己所说的:“我们的大学不应该只有图书馆。”为了在学习之余放松自己,她常常KTV唱歌、和朋友一起打台球;为了全面提高自己,她积极参与学生工作,丰富自己的阅历。

对于学生工作,姜梦迪表示:“最初是一份热情,后来成了一份责任。”从体育部的干事到部长,她在学生工作中收获着自己的成长与喜悦。大一,她做事听从部长的安排,在慎重、虚心的前提下大胆地去发挥;大二作为部长,她努力组织各类活动,从宏观的角度组织协调,保证活动的正常举行。课余时间,姜梦迪积极参加了许多竞赛,取得了不少荣誉,还主持参与了两个科研项目。“我觉得每个人都要认清自己追求的东西是什么,选择一条自己想走的路,不盲目跟风,协调好自己的时间,否则得不偿失。”追随本心,用欢喜的姿态做自己想做的事情,姜梦迪是那样的简单而纯粹,随心而动。

面对竞争激烈和压力颇大的大三阶段,姜梦迪对自己的规划是:读研,走出兰大,走出西北,回到自己曾经梦想的地方。“父母对我没有太高的要求,也没有对我施加什么压力,只是希望我做自己想做的事情。”因为是家里的独生女,姜梦迪希望未来可以在离父母近一些的地方扎根发芽,吐露芬芳,将在西北汲取的养分播撒到其他地方,让更多人看到兰大学子代代相传的自强不息。    

    历经磨砺,感受生命的广度和深度;以梦为马,体悟生命的执着与追求;奋斗不息,铸造生命的坚韧与充实,姜梦迪用行动诠释着“机会是留给有准备的人”。 每个人都可以有一匹马,它是梦想,坚定地奔驰在路上,用朴素的本心来喂养。不负青春韶华,不畏征途迷茫,倾注着青春的热血与汗水,总会到达理想的远方,未来也会散发着最闪亮的光芒。

 

 

上一篇:【毓秀资环】十五:至诚高节,一瓣心香 ——专访校运会男子400米栏冠军洪诚一

下一篇:当前内容已是本分类的最新信息...

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843