首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学生工作
  本科生教育与教学管理
研究生培养与学位管理
优秀学子
就业服务
班级主页
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新通知公告
资源环境学院2016年校内优秀推荐免试硕士
资源环境学院2016年校内优秀推荐免试硕士
“五一”放假期间安全稳定工作通知
最新学院要闻

学院召开“两学一做”学习教育动员大会
兰州大学第三届地理海洋知识竞赛圆满落幕
资源环境学院青协“绿地图”活动顺利举办

 
 当前位置:首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文
 【毓秀资环】十四:绿萼冰花,清影横疏——专访2013级环境科学专业徐楠
日期:2016-5-3 15:46:44   点击:

比雪光仍在,因风片不成,更随舟楫去,犹可助坚贞。听过徐楠的故事,就会觉得她如同冰帘,具备历寒而成的能力,拥有清澈透明的品性,一直在固执地坚持,悄悄地改变。

云芝浮碎叶,冰镜上朝光

冰帘总是朝着各个方向闪耀着光芒,因为它懂得闪耀才是冻结的真谛。“我觉得一个人最好的状态就是没有特别短板的地方,但却有一两个独一无二的优势。”徐楠做事注重过程,对待自己感兴趣的事物,总是热衷于付出全身心的努力去追求。“即使最后没有成功,也至少可以看看自己倾尽全力后所能达到的高度。”积极乐观的态度让徐楠能够在面对挑战时轻装上阵,不给自己制定特别明确的目标和高度,只是每天都努力让自己的生活变得积极充实。徐楠坚信,当自己的知识和能力积累到一定程度时,就能清楚地把握自己所能到达的高度,目标也自然会明确。

 “在不同的领域尝试,努力拼搏,或许会有意想不到的天赋凸现。”勇于挑战自我的个性也让徐楠在各项活动中不断地成长。她积极参加新生辩论赛、校级运动会、结构模型设计大赛和摄影比赛,喜爱理科的她充分发挥自己的数理优势,在兰州大学普物知识竞赛中和文理对抗赛中均取得了一等奖的好成绩。除了积极在课余活动中锻炼自己的能力,徐楠在学习上同样毫不懈怠,优异的成绩让她获得了国家奖学金李吉均奖学金等荣誉。

虚心含众象,应物受寒泉

冰帘由内向外散发出的气质,是寒彻中的平静与深远。徐楠恬淡的心境源于对兰大的有感而发。用她自己的话来说,是和平与安宁。远离城市的嘈杂,少有当代生活的快节奏,安静而深邃的兰大,让生活的分秒缓慢流淌。静谧的古树小径,动物慵懒地在太阳下小憩,让人不禁放慢匆匆前进的步伐,平复浮躁的心情。徐楠说,兰大拥有让人安静下来的力量,唯有静心才能踏实地积累知识,锻炼能力,是所谓厚积而薄发之蔡元培曾经说过:大学者,研究高深学问者也。我认为大学就应该是一个去除功利心和虚荣心的净土,让学生能够静心研究学术,增长知识才干的地方。徐楠坦诚地说。

存诚、能贱,徐楠始终把高中校训铭刻在心。“‘存诚’,意在为人真诚;‘能贱’,意在做事踏实。”固执地坚持,悄悄地改变,这是徐楠的处事准则;用低调掩盖自己的才情,这是徐楠为人的情怀。

悬崖百丈冰,犹有花枝俏

去年暑期,徐楠参加了中国科学院天山冰川观测站的实践活动,那段经历让她毕生难忘。苦乐交织是那段回忆的主旋律。海拔几千米的高山站,徐楠需要攀登一整天,结束回到住处后也只能用冰川融水冲一冲脚;西支下冰川的时候,由于冰面太滑,徐楠险些滑进深沟。徐楠每一次攀登冰川都努力爬到最高测量点,每天测量和记录完数据后都是最晚回去。为了战胜心理恐惧,挑战和证明自己,徐楠从不允许自己掉队。别人爬冰川考的是体力,而我靠的是心力。我一直想着坚持再坚持,才一路坚持到了顶峰。这点,我为我自己感到骄傲。徐楠的眼里闪过自豪的神情。

实践的最后一天是攀登天格尔峰,徐楠起初并不清楚这项任务的艰巨性,为了挑战自我便毫不犹豫地跟着大部队一同前往。“记得小时候,我连公园里过河的石头都不敢站上去,但在天山站,我不但能过独木桥,更能在毫无保护的情况下站上悬崖峭壁,即使脚下就是万丈深渊。”徐楠最后终于成功登顶。“即便是在遇上冰雹只能在峰顶待三分钟的情况下,我都感觉自己好像拥有了天下。”那一刻,她的笑容在高山之巅绽放。

 

“冰,水为之,而寒于水。”徐楠是冰,比阴柔的水坚强,比平淡的水闪耀。无论哪一面,她都有着让人“惊艳”的本领,恰似冰帘,纵横的切面处处闪耀着光辉。

 

上一篇:【毓秀资环】十三:用岁月书写未来——专访2013级人文地理与城乡规划专业贺舒琪

下一篇:当前内容已是本分类的最新信息...

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843