首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

教学和科研成果
  教学成果
  教学名师
  精品课程
  教学成果奖
科研成果
  科研立项
  获奖信息
  出版著作
  发表论文
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

联村联户送温暖—资源环境学院赴平凉开展
热烈祝贺陈发虎教授当选为中国科学院院士
我院学生积极参加专业类竞赛并获得优异成


 
 教学成果概述

学院始终把人才培养作为根本任务,视教学质量为办学的生命线,不断深化教学改革,提高教学质量,注重内涵建设。先后承担和完成了国家级、省部级、校级教学改革研究项目20余项,对创新地学人才培养目标与培养模式、教学内容、课程体系、教学方法与手段、教材建设等方面进行了不懈的研究与探索,获得省级以上教学成果奖多项。其中,由李吉均等完成的“立足西部、改革创新,建设一流国家理科地理学基地”2005年荣获第五届高等教育国家级教学成果一等奖,2007年王乃昂教授入选“第三届全国高等学校教学名师奖”。

在课程建设中,大力提倡教学内容的时代性、方法的创新性、手段的现代化,积极促进教学研究成果的转化,从而达到全面提高教育教学质量的目的。《土壤地理学》被教育部评为“国家理科基地创建名牌课程”优秀项目,《气候学》入选甘肃省高等学校精品课程,《自然地理学》、《地貌学》入选国家级精品课程,《生态学与陆地生态系统》入选国家级双语示范课程。

教材建设独具特色。重点建设了颇具竞争力的自然地理学教材。2000年高等教育出版社出版的“九五”国家重点教材《自然地理学》,在地理学、测绘学、气象学、林学、农学等领域被全国100多所高校地理系及相关专业广泛选作本科教材,并被首选为硕士、博士生入学考试必读参考书,其覆盖影响面之大,重印次数之多,均居全国同类教材前列。2004年出版“十五”国家级规划教材《综合自然地理学》。国家“九五”重点教材《自然地理学》、2006年版《自然地理学》和《自然地理学野外考察教程》入选国家“十一五”规划教材,2008年《自然地理学》被评为“普通高等教育精品教材”。

学院重视教学队伍建设。2007年地球系统科学入选国家级教学团队。2008年,由张建明副教授负责申报的地理科学被评为第三批高等学校特色专业建设点。

学院采取资源共享、优势互补、取长补短的措施,积极建设地学实践教学基地并向国内外开放,提高办学水平和效益。先后有德国柏林自由大学、香港中文大学、华东师范大学、南京师范大学、香港浸会大学、中山大学等前来开展联合实习,对培养学生科研能力和创新意识发挥了重要作用。由教育部和国家自然科学基金委资助,学院先后承办了“2004年环境科学”、“2006年青藏高原隆升及资源环境效应”两期全国研究生暑期学校和“2005年首届全国高校自然地理学骨干教师培训班”、2007年第二届全国高校自然地理学骨干教师培训班”,均获得广泛好评。自2006年至今,在教育部的支持下,学院连续6年成功举办香港-大陆高校地理学联合实习,参加实习的高校有香港中文大学、香港大学、香港浸会大学、中山大学、武汉大学和兰州大学等高校参与联合实习,这项活动现已成为教育部重点支持的项目。与兴隆山自然保护区、兰州安宁污水处理厂等单位建立了实习实践基地。

我院学生在本科阶段就参与境内外的科学考察、学校创新创业项目、国家创新创业项目与教师纵(横)向项目的科研实践与锻炼,学生毕业后多已成为科研骨干和本专业新学术思想、新研究方向、新技术和方法的开拓者,或高校、科研单位的学术带头人及政府部门的业务骨干和行政领导,特别在南北极、珠峰科学考察事业中,李吉均、秦大河、效存德师生三代勇创三极的事迹被传为美谈。

 

 
{FS_首页新的版权}