首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

教学和科研成果
  教学成果
  教学名师
  精品课程
  教学成果奖
科研成果
  科研立项
  获奖信息
  出版著作
  发表论文
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响


 
 第三届国家教学名师—王乃昂
日期:2013/3/5 15:27:33   点击:

    王乃昂,男,1962年1月生,山东郓城县人,民盟盟员,教授、博士生导师。1983年 6月兰州大学本科毕业留校参加工作,高校教龄24年,主要研究方向为环境变迁与历史地理。自然地理学国家级和省级重点学科主要学科学术带头人之一。现任兰州大学资源环境学院副院长(主持工作)、地理科学系主任,甘肃省地理学会副理事长、中国自然资源学会理事、国家自然科学基金会通讯评委、甘肃省自然保护区评审委员会委员和《干旱区资源与环境》杂志编委。1995年获得甘肃省优秀教师奖和宝钢教育基金优秀教师奖,2002年获高校青年教师奖,2005年获国务院政府特殊津贴。2002年主持的教育部国家理科基地创建名牌课程项目被评为“创建优秀项目”,2004年主持的自然地理学课程入选国家级精品课程,2005年获第五届高等教育国家级教学成果一等奖。

    自1995年以来,直接面向本科生的专业基础课教学工作量1000多学时(含实习),同时承担硕士生、博士生教学500多学时。在承担教学工作、教学改革与教学研究任务的同时,长期从事气候变化、环境考古、历史地理和自然资源评价等方面的科学研究工作。近五年先后主持1项国家重点基础研究规划项目(“973”)课题、2项国家自然科学基金面上项目、1项国家社会科学基金项目、1项教育部高校博士点基金项目。在河西走廊、腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠、乌兰布和沙漠、库布齐沙漠、毛乌素沙地、祁连山-西秦岭等进行过广泛的野外考察工作,积累和掌握了大量第一手科学资料。系统开展了鄂尔多斯地区、河西走廊环境变迁与历史地理的研究,干旱区古湖泊、古气候研究也取得了长足进展,尤其在沙漠古城址考察(108处)、六胡州古城址确定、汉唐古城“夯层沙”的发现、历史时期沙漠化过程与机制、新仙女木事件的芒硝记录、人类活动对湖泊变迁影响量级的划分以及利用R/S方法定量分析城市化过程气候效应等方面的研究获得了创建性成果。在《Geomorphology》、《Chinese Science Bulletin》、《自然资源学报》、《地理学报》、《历史地理》等权威专业杂志上发表论文70余篇,主编、参编教材2部,合作出版专著2部。2002年获教育部提名国家自然科学一等奖。

    2007年获得第三届高等学校教学名师奖。

 

上一篇:当前内容已是本分类的最新信息...

下一篇:当前内容已是本分类的最新信息...

版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843