入党须知
工作通知
工会活动

中共资源环境学院委员会概况
日期:2013/3/4 15:39:54   点击:
    学院党委在校党委的统一领导下开展工作,是学院的政治核心,与学院行政共同对本单位的改革、发展、稳定负责,对校党委和校行政负责。
    目前,景泽明任党委书记,刘洋、王金山任党委副书记。设人文地理教工支部(人文、地信)、环境科学与工程教工支部、水文与水资源教工支部、院行政支部、四年级本科生支部、三年级本科生支部、一二年级本科生支部、人文地理研究生支部、城市与区域规划研究生支部、地球系统科学研究生支部、地信研究生党支部、环境研究生党支部、环工研究生党支部、水文研究生党支部等14个党支部。
   学院党委的主要职责
    一、 保证监督党和国家的方针、政策及学校的各项决定在学院的贯彻执行。
    二、 积极为学校的改革和发展出谋献策,参与讨论和决定学院内教学、科研、行政管理工作中的重要事项,支持学院行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。
    1、参与讨论和决定教学、科研及行政管理方面的主要改革措施、远期规划和年度工作计划、学科建设、专业设置、师资队伍建设、机构变动、干部人事调配、专业技术职务评聘、科技开发创收、经费使用、调资晋级、考核与奖惩、招生和毕业就业指导、出国人员选派以及涉及师生员工切身利益的重大事项等。
    2、党政联席会是学院决策形式。党政联席会议题由学院院长和党委书记商量确定,凡属行政业务的由院长主持会议,党委书记、副书记与副院长参加,共同研究决定本单位的重要事项。根据会议的内容,工会主席、团委书记可列席有关的会议。
    3、会同行政领导贯彻落实校党委和校行政的决定。定期召开委员会全体会议,听取行政领导人通报工作情况,提出意见和建议;经常了解各项决定的实施情况,发现问题,及时与行政领导研究解决,保证监督工作贯彻到行政工作的全过程。
    4、学院书记与行政负责人要经常沟通思想,互通情况,团结协作。正、副书记与行政负责人共同负责落实院党政联席会议的决定。
    三、加强党组织的思想、组织、作风建设,具体指导党支部工作。
    1、根据校党委的统一要求和学院的实际,制订学院党的建设规划和年度计划。组织党员认真学习党的基本知识和基本理论,学习江泽民“三个代表”的重要思想,学习科学文化知识,不断提高党员素质。
    2、定期分析研究党支部的情况,针对所属党支部的不同特点和情况,有针对性地指导党支部工作,真正发挥党支部的战斗堡垒作用。
    3、制订发展党员规划和年度计划,指导党支部有组织、有计划、有重点地做好发展党员工作。经学校党委授权,按照党章的有关要求,认真负责地做好预备党员的审查、审批和预备党员转正的审查、审批工作。
    4、严格执行党员教育和管理的各项制度。认真做好民主评议党员和支部评估工作,定期召开党委会、党员大会和举办党课,健全党内的组织生活会和民主生活会制度,积极开展“创先争优”活动。宣传和表扬党员中的先进事迹,总结推广先进党支部经验。
    5、做好党内的纪律检查工作,严格执行党的纪律。经常对党员进行党性、党风、党纪教育,检查和监督党员执行党纪政纪情况,按职责权限查处违纪党员。
    四、 领导学院的思想政治工作。
    1、学院的思想政治工作实行党委领导、党政配合、齐抓共管的体制。党委根据校党委的计划安排,负责制定学院思想政治工作计划,做好全院思想政治工作的协调、组织、实施和监督工作。
    2、传达和贯彻党的路线、方针、政策及上级党组织的指示、决定。组织党员干部和师生员工学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想和党的基本路线、基本知识,开展爱国主义、集体主义、社会主义、世界观、人生观、价值观、职业道德、社会公德和法纪法规等教育。
    3、做好教职工和学生的思想政治工作,尤其是做好青年教师和学生的思想政治工作。要特别重视对中青年骨干教师和学生的培养教育工作,切实做好毕业生的思想教育和就业指导工作。
    4、指导党支部把思想政治工作渗透到教学、科研和学生管理工作中,发挥党员在工作、学习、社会活动中的先锋模范作用。加强师德建设,组织开展教书育人、管理育人、服务育人的活动,树立敬业爱岗精神。
    五、做好院管干部的教育和管理工作。
    1、加强学院领导班子的自身建设,对学院行政领导班子的配备和干部选拔,向校党委提出建议并协助党委组织部进行考察。任免所辖系(所、室、中心)的负责人,要与行政负责人共同研究后提出,在广泛听取党支部和群众意见的基础上,由党政联席会议讨论决定,并报校党委核准批复后,由学院发文公布。
    2、会同行政领导做好干部和中青年骨干教师的选拔、培养、考核、监督工作,负责学院师生员工提职、晋级、毕业就业、选派出国等方面的政治审查工作。
    3、做好学院党务干部、团委书记、学生政治辅导员、班主任等的培养、配备和管理工作。
    六、领导学院工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表会议。定期讨论研究群众组织工作中的重要问题,协调群众组织与行政之间的关系,支持他们根据章程开展工作,充分发挥各群众组织的积极作用。
    七、 贯彻执行党的统一战线工作的政策,团结民主党派成员及党外人士

上一篇:当前内容已是本分类的最新信息...