首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

人才培养
  本科生培养
研究生培养

对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

联村联户送温暖—资源环境学院赴平凉开展
热烈祝贺陈发虎教授当选为中国科学院院士
我院学生积极参加专业类竞赛并获得优异成


 
 水文与水资源工程专业培养方案
日期:2013-3-11 14:35:05   点击:

一、人才培养定位与目标
    1.培养定位
    培养适应我国社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要,富有创新精神和实践能力的水利工程高级技术人才与管理人才。毕业生适宜在高校、科研机构、水利、水电、农林、能源交通、城市建设、环境保护等部门从事水文水资源领域教学、科研及工程规划、勘测设计和管理等工作,也可攻读水文学及水资源学科及相关学科的硕士、博士学位。
    2.培养目标
    本专业培养具有较扎实自然科学知识,较好人文科学知识,较强数学、水力学、计算机、外语及管理学基础,系统地掌握水文学及水资源学科基本理论、基本知识、基本技能与方法,得到水文水资源科学研究与实践训练,能从事水文、水资源及环境保护方面信息采集与处理、水文水利计算、水文统计与预报、水资源规划开发、评价与管理、水环境保护、水旱灾害预测及防治、水利工程规划设计、运行与管理、技术经济分析以及教学和基础理论研究工作的高级工程技术人才与管理人才。

二、专业的基本要求
    1.具有良好的综合素质
    (1)思想道德素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,具有良好的思想品德修养。积极参加社会实践,受到必要的军事训练;走与工农群众、生产劳动相结合的道路;有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感,愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,遵纪守法。
    (2)文化素质:具有较好的人文社会科学素养和文学艺术修养。
    (3)专业素质:热爱科学事业,养成良好学风,理论联系实际,具有艰苦求实、善于合作和勇于创新的科学精神。受到良好的科学思维和科学实践基本训练,掌握科学思维方法和科学研究方法,具有创新意识。
    (4)身心素质:具有良好的心理素质。了解体育基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能;达到国家规定的大学生体育合格标准。养成良好的体育锻炼和卫生习惯,身心健康。
    2.具有合理的能力结构
    (1)获取知识能力:具有较强的自学能力、表达能力,计算机及信息技术、外语应用能力,具备初步程序设计能力。
    (2)应用知识能力:具有综合应用所学基础理论和专业知识分析解决实际问题、从事工程管理与实践的能力。
    (3)创新能力:具有初步开展科学研究的能力及一定的批判性思维能力。具有终身学习的能力和适应发展的能力。 
    3.具有完整的知识结构
    掌握水文学及水资源学科的基本理论,外语、计算机、文献检索、科技方法和科技写作等工具性知识,文学、历史、哲学等人文知识,数学、物理、化学、环境学和地球科学等自然科学知识,测量、制图、工程环境等工程技术知识,以及经济学、管理学等经济管理知识。
    毕业生具体应获得以下几方面的专业知识:
    (1)掌握数学、物理、水力学、气象与气候学及自然地理学等方面基础理论、基础知识。
    (2)掌握水文学、水文信息采集与处理、水文水利计算、水文统计与预报、水资源规划开发、评价与管理、水环境保护、水旱灾害预测及防治、技术经济分析等方面基本理论、基本知识、基本技能与方法。
    (3)具有从事一般水工程勘测、规划、设计和管理的基本能力。
    (4)熟悉涉水事务有关的法律、法规、方针和政策。
    (5)了解水文学、水资源学及水环境学科的现状与发展动态。
    (6)掌握文献检索、资料查询基本方法和途径,能较熟练地阅读本专业外文文献资料。

三、专业主干课程、特色课程和精品课程
    (1)主干课程

    水文学原理、水力学、水文统计、地下水水文学、水资源利用、水环境保护。
    (2)特色课程
    地下水水文学、水文预报、水文水利计算。
    (3)精品课程
    水文学原理、水力学、水资源利用。 

 

 

上一篇:当前内容已是本分类的最新信息...

下一篇:环境工程专业培养方案

版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843