首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

人才培养
  本科生培养
研究生培养

对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

联村联户送温暖—资源环境学院赴平凉开展
热烈祝贺陈发虎教授当选为中国科学院院士
我院学生积极参加专业类竞赛并获得优异成


 
 地理信息科学专业培养方案
日期:2013-3-11 14:51:49   点击:

一、人才培养定位与目标
    1、培养定位
    培养具有优良的思想品德、健全的人格、扎实的地理信息系统专业理论知识、富有创新精神、实践能力、兼具宽广的国际视野与浓郁的本土情怀的复合型人才。要求学生具备数学、物理、计算机科学等方面的基本理论和基本知识;掌握地理信息系统、空间信息学、遥感技术和地图学的基本理论和基本技能;掌握地理信息系统技术开发的基本原理和基本方法;了解相邻专业如地理科学、资源环境与城乡规划管理、测绘工程等的一般原理和方法;了解地理信息科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态。
本专业建立在地理学基础上,以计算机技术为主要辅助手段。相对于地理学其他专业,本专业侧重培养学生的计算机技能,培养学生用计算机解决地理信息问题的能力,而不仅仅是地理学本身。因此,大学期间需要学习掌握较多的计算机知识,还需要掌握遥感技术和地图制图技术等基本技能。
    2、培养目标
通过各种教育教学活动,培养学生德、智、体、美全面发展,具有正确的世界观、人生观和价值观,社会责任感和敬业精神;具有健全的人格和身心健康;具有成为高素质人才所具备的人文社科基础知识和人文修养;具有扎实的自然科学基础和外语应用技能,掌握地理信息科学的基础理论、基本知识和基本技能,受到严格科学思维的训练和良好的专业技能训练;具有创新精神;能够运用所掌握的理论知识和技能,从事地理信息系统研究、开发与应用领域的教学、研究、开发和管理的复合型专业人才,即能在城市、资源、环境、交通、人口、住房、土地、灾害、基础设施和规划管理等领域的政府部门、金融机构、公司、高校、规划设计院所,从事与地理信息科学有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

二、专业的基本要求
    1、素质结构要求
    ①思想道德素质:具有正确的世界观、人生观和价值观;具有健全的人格和社会责任感;具有合作精神和敬业精神;遵纪守法、诚信为人。
    ②文化素质:了解现代人文社科基础知识,继承、弘扬中国传统文化,具有较好的文学艺术修养;关心国内和国际大事,具有国际化视野和现代意识;具有积极、健康的人际交往意识。
    ③专业素质:熟悉地理信息科学发展历史,掌握地理信息科学的研究方法,学术视野开阔;受到严格的科学思维训练和良好的专业技能培训,具备勤于钻研、综合分析和求实创新的科学素养。
    ④身心素质:掌握科学锻炼身体的基本技能,坚持体育锻炼,达到国家规定的大学生体育的合格标准;拥有健康的体魄、良好的心理素质,正确对待挑战与挫折;养成良好的生活习惯和卫生习惯。
    2、 能力结构要求
    获取知识的能力:具有较强的自主学习能力、高效的学习方法和终身学习的观念;具有良好的口头表达与书面表达能力,以及基本的外语交流能力;待人谦和,善于与他人合作,具有良好的社交和协调能力;掌握计算机及信息技术应用技能,具有利用互连网络进行资料搜集和文献检索能力。
    应用知识的能力:掌握地理信息科学的基础理论、基本知识和基本技能,具备运用所掌握的理论知识和技能,发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的综合能力;能够熟练掌握与使用遥感地学调查的仪器,进行野外观测实验,并能够根据实验要求或者工程应用需求,运用常用的地理信息系统软硬件进行数据采集、数据管理、数据分析与地理制图;具备综合分析并解决实际工程技术工作中出现问题的能力;具备在研究团队中撰写实验报告或者研究报告的写作能力;具备归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
    创新能力:包括创造性思维能力、创新实验能力、科技开发能力、科技研究能力。具备创造性思维能力,根据掌握的地理信息科学基础理论、开发方法与应用技能,能够提出新思路、新办法,解决科研实习或者参与的科研项目中的实际问题;在实验或者野外调查过程中,具备较强的自主设计实验或者开展野外调查的创新能力;具有较强的钻研精神和接受新理论、新知识和新技术的能力;能够根据科研实习或者科研项目的要求,运用地理信息系统软件进行二次开发或者开展相关的应用研究。
    3、知识结构要求
    ①工具性知识:掌握一定词汇量的专业外语知识,能够运用外语阅读专业期刊和进行文献检索;掌握在互连网络上进行资料搜集以及利用电子期刊进行文献检索的工具性知识,能够使用常用文字处理软件进行科技写作。
    ②人文社会科学知识:熟悉科学发展观,了解法律基础知识,掌握国家科学技术政策、知识产权、可持续发展战略等有关政策和法规,具有文学、历史、哲学、社会学、管理学、艺术、法学、心理学等方面的通识性知识。
    ③自然科学知识:掌握扎实的数学、物理、计算机科学等方面的基本理论和基本知识,了解相邻专业如地理科学、资源环境与城乡规划管理、摄影测量与遥感、地理信息工程等方面的基础知识。
    ④专业知识:掌握地理信息系统和地图学、遥感技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,了解地理科学基本理论、基本知识和基本技能,掌握从事资源开发、环境保护、城市规划、旅游开发、区域开发等实际工作所需要的专业知识。
    ⑤工程技术知识:掌握地理信息系统软件工程及地理信息系统软件工程涉及的工程技术知识。

三、专业主干课程、特色课程和精品课程
    主干课程: “测量学与卫星导航定位原理”、“地图学”、 “地理信息系统概论”、“遥感导论”、“遥感数字图像处理”、“GIS空间分析”、“GIS设计与开发”。
    特色课程:“遥感数字图像处理”、“GIS设计与开发”、“空间数据库原理”、“环境遥感”。
    精品课程:“地理信息系统概论”、“地图学”等课程被兰州大学列为重点课程。 
  
 

 

上一篇:环境科学专业培养方案

下一篇:人文地理与城乡规划专业培养方案

版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843