首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

人才培养
  本科生培养
研究生培养

对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

联村联户送温暖—资源环境学院赴平凉开展
热烈祝贺陈发虎教授当选为中国科学院院士
我院学生积极参加专业类竞赛并获得优异成


 
 自然地理与资源环境专业(地理学基地)培养方案
日期:2013-3-11 14:52:08   点击:

一、人才培养定位与目标
1、培养目标
    本专业培养具备自然地理与资源环境的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,立足于地球表层过程、特征及其变化、自然资源管理、环境保护,能在科研教学单位、相关政府部门、企事业单位从事环境变化研究和资源管理、环境保护或应用的高素质复合型专门人才。
通过地理学基本理论、基本知识和基本技能的学习和锻炼,毕业生中有70%以上的学生免试推荐或考取攻读硕士研究生学位研究生或硕士-博士研究生直读。
2、基本培养要求
2.1、素质要求

    思想道德素质:具有正确的世界观、人生观和价值观,具有健全的人格和高尚的道德品质,具有强烈的爱国主义情感、高度的民族自尊心和社会责任感,具有合作精神和敬业精神,遵纪守法、诚信为人。
    文化素质:了解现代人文社科基础知识,继承、弘扬中国传统文化,具有较好的文学艺术修养;关心国内和国际大事,具有国际化视野和现代意识;具有积极、健康的人际交往意识;积极参加各种社会实践,具有广博的知识面。
    专业素质:富有专业自豪感,具备合理的专业知识结构,具有扎实的专业素质和解决实际问题的能力。
    身心素质:掌握科学锻炼身体的基本技能,坚持体育锻炼;达到国家规定的大学生体育的合格标准;养成良好的体育锻炼和卫生习惯,身心健康。
2.2、能力要求
    获取知识的能力:具有广博的知识面,较强的自主学习能力、高效的学习方法和终身学习的观念;具备较强的语言文字表达能力和国际学术交流能力;待人谦和,善于与他人合作,具有良好的社交和协调能力;掌握计算机及信息技术应用技能,具有利用互连网络进行资料搜集和文献检索能力。
    应用知识的能力:掌握自然地理学与资源环境管理等相关领域的基础理论、分析方法与应用技能,具有发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的综合能力,诸如概括地理特征、分析因果关系、图表分析、总结与运用地理规律、正确评价人地关系的能力等,能够提出新思路、新办法解决社会生活中的实际问题。
    创造性思维能力:具有科学精神,具备通过野外综合考察、遥感图像判读、实验室操作等获取第一手科学资料和地理信息的能力,熟练掌握数理统计分析和计算机技术,并能够用之进行定量研究;在实验或者野外调查过程中,具备一定的自主设计实验或者开展野外调查的创新能力;具有较强的钻研精神和接受新理论、新知识和新技术的能力,以及良好的合作精神和集体意识。
2.3、知识要求
    毕业生应获得以下几方面的知识:
    工具性知识:具有较强的语言和表达能力,包括绘图、素描、制表、摄影等等。至少要熟练掌握一门外国语,熟悉文献检索和获取地学新知识及相关学科信息的手段和方法,并能以全球化的视野就地理学的研究和应用进行合作、交流。
    人文社会科学知识:熟悉科学发展观,了解法律基础知识,掌握国家科学技术政策、知识产权、可持续发展战略等有关政策和法规,具有文学、历史、哲学、社会学、管理学、艺术、法学、心理学等方面的通识性知识。
    自然科学知识:系统地掌握高等数学、物理、化学、生物学、环境科学、计算机等相关学科的基本知识、方法和技能,能够熟练使用相关软件进行研究设计。
    专业知识:具有系统厚实的自然地理学基础理论,全面理解和掌握地理科学的方法论,掌握现代地理科学和地理学应用领域的基础理论、基本知识和基本技能,了解资源环境科学领域的前沿动态和关键问题。在应用上,具有解决全球环境问题的宏观视野和综合协调能力,掌握从事自然地理科学研究、资源开发评价、城市与区域规划、地理信息系统操作等实际工作所需要的专业知识。

二、专业的基本要求
    本专业学生主要学习并掌握自然地理与资源环境专业的基本理论、基本知识和基本技能。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.掌握扎实的自然地理与资源环境基本原理、基础知识和基本方法,了解自然地理与资源环境专业的理论前沿、发展现状、应用前景和最新发展,具有与本专业相关的多学科知识,了解国家环境保护、可持续发展战略等有关政策和法规
    2.掌握自然地理、资源环境管理与规划等方面的观测、分析和应用技术,具有较熟练的遥感、遥测和GIS技术的操作能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,具有实验设计、操作、分析、归纳、整理能力与学术交流的能力;
    3.接受良好的科学思维和科学方法的基本训练,具有创新意识、协同攻关能力及科学研究的初步能力;
    4.掌握一门外语和计算机应用技能,达到规定的等级;
    5.具备健全的人格和健康的身心,具有较强的调查研究与决策、组织管理能力和口头与文字表达能力,具有较好的组织管理、环境适应和团队合作能力。

三、专业主干课程、特色课程和精品课程
    主干课程(学科基础课):自然地理学(地球系统科学 )、地图学、遥感概论、地理信息系统、计量地理学、经济地理学、普通地质学
    特色课程(专业基础课):地貌学、气候学、水文学与水资源、土壤地理学、生物地理学、全球变化、冰川学、沙漠学。
    精品课程:自然地理学、地貌学、气候学、生物地理学、土壤地理学。 
 

 

上一篇:人文地理与城乡规划专业培养方案

下一篇:当前内容已是本分类的最新信息...

版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843