首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学科与师资
  学科建设
  省级重点学科建设
  国家级重点学科建设
团队和师资
  教授
  副教授
  讲师
兼职队伍

对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响


 
 吴军年

     

吴军年

     

最高学历

大学本科

最高学位

硕士

     

     

高级工程师/硕导

联系方式

Wu_jn@lzu.edu.cn

所在部门

兰州大学资源环境学院环境工程研究所

研究方向

1、环境影响评价及产业生态、产业系统能源环境和碳排放问题;

2、重金属污染土壤电动修复技术与管理。

学习经历

1980-1984年:南京气象学院大气物理专业,本科,学士;

1992-1995年兰州大学生态学专业,在职,硕士;

2005年取得环境影响评价工程师职业资格证书,证书号00000289

工作经历

1984-1988年:甘肃省环保研究所,甘肃省环境评价所;

1988-2003年:铁道部第一勘测设计院环境工程设计处、给排水与环境处、环境设备处;

2003-至今:兰州大学资源环境学院环境工程研究所。

主讲课程

本科生:《管道工程》,《物理性污染控制及课程设计》,《环境工程经济评价》,《产业生态学》,《环境影响预测模型与方法》;

研究生:《环境信息技术》。

学术组织兼职

环境保护部建设项目环境影响评价和规划环境影响评价常聘专家及水利部水土保持、甘肃省环境保护及甘肃省工程咨询中心等设计审查的常聘咨询专家。

研究成果

1.以钢铁产业园区及产业网络为研究对象,利用产业生态学研究手段,通过分析产业网络六十多年的变化,分析了产业网络演化的初步特点及环境行为。将产业共生的尺度由全球、区域和公司之间延伸到公司内部的工艺环节,提出产业共生关系的基本单元应该涵盖工艺环节和设备。通过物流分析、能流分析和碳代谢分析,初步分析了产业系统碳排放特点,验证了产业共生可以作为废弃物处理处置的有效手段。通过产业系统能量和有效能的分析,提出二氧化碳排放潜势作为产业系统碳排放测度指标,并建立了有效能损失和二氧化碳排放潜势的初步关系。

2.通过实验研究,初步分析了不同电介质条件下,铬污染土壤电动修复过程中pH的变化规律、影响因素及三价铬与六价铬的去除和转化特点。

3.主持完成建设项目环境影响评价和规划环境影响评价二百多项;主持完成环境工程设计、水土保持方案、水资源论证、节能评估、循环经经济改造方案等项目七十多项。

获得荣誉

“七五国家重点工程建设青年功臣”。

在研项目

1.咨询服务项目:建设项目环境影响评价和规划环境影响评价等;

2.产业共生网络演化、有效能、能量及其碳排放等环境行为;

3.不同电解质条件下,铬污染土壤电动修复及其形态和能耗问题。

发表论文

1.Wu,Junnian.,Wang,Ruiqi.,Pu,Guangying.,Qi,Hang.,2016.Integrated assessment of exergy, energy and carbon dioxide emissions in an iron and steel industrial network.Applied Energy 183,430-444.(Impact Factor:5.746)(SCI一区).

2.Wu,Junnian.,Zhang,Jing.,Xiao,Chaozheng.,2016.Focus on factors affecting pH, flow of Cr and transformation between Cr(VI) and Cr(III) in the soil with different electrolytes. Electrochimica Acta 211,652-662.(Impact Factor:4.803)(SCI一区).

3.Wu,Junnian.,Qi,Hang.,Wang,Ruiqi.,2016.Insight into industrial symbiosis and carbon metabolism from the evolution of iron and steel industrial network.Journal of Cleaner Production 135251-262.(Impact Factor:4.959)(SCI二区).

4.Wu,Junnian.,Li,Chengliang.,Yang,Fan.,2015.The disposition of chromite ore processing residue(COPR) incorporating industrial symbiosis. Journal of Cleaner Production 95,156-162.(Impact Factor:4.959)(SCI二区).

出版著作

 

 

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843