首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学科与师资
  学科建设
  省级重点学科建设
  国家级重点学科建设
团队和师资
  教授
  副教授
  讲师
兼职队伍

对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响


 
 苟剑锋

姓  

苟剑锋

性  

最高学历

研究生

最高学位

硕士

    

 

职  

讲师、工程师

联系方式

goujf@lzu.edu.cn

所在部门

环境工程研究所

研究方向

固体废物处置及资源化

学习经历

2002.9-2005.5,兰州大学资源环境学院,环境科学专业污染治理与生态恢复方向,工学硕士;

1990.9-1994.7,河海大学机械工程系,金属结构与焊接专业,工学学士。

工作经历

2005.9至今,兰州大学资源环境学院,环境工程研究所,教师;

1994.7-2002.6,甘肃省电力公司兰州电力修造厂,技术开发研究室,工程师。

主讲课程

  科:《环保设备设计基础》(2006年至今);

CAD基础在线讲授》(2006年至今);

《固体废物处置与资源化课程设计》(2016年至今)。

研究生:《工程设计与计算机制图》(2011-2015年);

《固体废物处理新技术》(2015年至今,合讲)。

学术组织兼职

甘肃省政府投资项目评审中心固体废物处理处置审查专家;

甘肃省住房和城乡建设厅生活垃圾填埋场无害化等级评定审查专家。

研究成果

1、对于山谷型生活垃圾填埋场项目场址,特别是当沟道较长时,在环境影响允许的前提下,应提出切实可行的填埋区设计方案进行比选,从工程技术特别是防洪措施和后续利用等综合分析论证,在此基础上选择最优填埋区方案,以达到填埋场选址最大程度合理利用。

2、生活垃圾填埋场库底设计分期坝、结合填埋场分区分期对库区雨水进行有序导排,相对来说是一种简单、可靠、有效、投资较小的填埋场雨污分流设计措施。当填埋场沟道利用较长时,可按照服务年限并结合垃圾处理规模适当在库底合理增设分期坝数量,以达到雨污分流效果的最大化,最大程度地在源头减少渗滤液的产生量,以利于后续处理。

3、对目前在计算小型生活垃圾填埋场洪峰流量时通常采用的几种方法进行了比较及合理性分析。研究认为,对于上游汇水面积为特小流域的小型生活垃圾填埋场,设计洪水的防洪标准应按照50 年一遇设计、100 年一遇校核,按照有、无降雨资料推荐了合理的计算公式,为小型生活垃圾填埋场设计洪水计算方法的确定提供了参考。

4、通过冬夏两季现场采样和分析,得出兰州市生活垃圾物理成分、含水率的测定值,根据垃圾日产量调查数据得出市郊46个填埋场的加权平均值。分析了垃圾物理成分、含水率季节变化特点及原因,与国内其他城市的差别及原因。分析数据可作为兰州市生活垃圾基础资料的一部分,结论和建议可供政府制定垃圾处理技术政策和方案选择时参考。

5、在调查天水市餐厨垃圾产生现状的基础上,经过现场调查取样及室内实验分别从物理组成、含水率、挥发性固体含量以及pH等方面对餐厨垃圾的理化性质进行分析。实验结果得出甘肃省天水市餐厨垃圾组分平均含水量高达88.57%,干基成分主要为米饭和面食,平均含量占居90.34%, 另有COD、含油量等含量较高的特点,并与国内外餐厨垃圾成分进行比较,以期对中国餐厨垃圾处理工艺选择、工艺参数及处理设备选型设计提供参考依据。

获得荣誉

兰州大学本科毕业论文(设计)优秀指导教师(20169月)

在研项目

1、  白银昌元化工有限公司工业废渣处置场工程可行性研究报告,项目参与人;

2、  华亭县城区生活垃圾处理二期填埋场工程可行性研究报告,技术负责人;

3、  兰州新区生活垃圾填埋场完善工程实施方案,技术负责人;

4、  庄浪县南湖镇生活垃圾处理工程库区工程设计,技术负责人;

5、  兰州市七里河区西津坪生活垃圾填埋场综合治理及封场工程渗沥液处理工程设计,技术负责人。

发表论文

[1] 苟剑锋,曾正中,张明泉等.密相流态化气力输送技术的工业试验研究[J].环境污染治理技术与设备, 2006,7(4):141-144.

[2] Wei-Xin Li,Jian-Feng Gou,Jin-Hui Tian,Xiang Yan,Lin Yang. Glucagon-like Peptide-1 Receptor Agonists Versus Insulin Glargine for Type 2 Diabetes Mellitus:A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials.CURRENT THERAPEUTIC RESEARCH-CLINICAL AND EXPERIMENTALVol.71,4(2010)211-238.

[3] 苟剑锋,徐燕,曾正中等.山谷型生活垃圾填埋场填埋方案及防洪措施设计实例[J].环境工程, 2011,29(5):105-108.

[4] 苟剑锋,曾正中,徐燕等.山谷型生活垃圾填埋场库区雨污分流设计[J].中国给水排水, 2012, 28(4):55-57,60.

[5] 苟剑锋,徐燕,曾正中等.小型生活垃圾填埋场设计洪水计算方法的选择[J].环境工程, 2012, 30(5):82-85.

[6] 苟剑锋,曾正中,姬爱民等. 兰州市生活垃圾物理成分及含水特性分析[J].环境工程,2012, 30(6):101-105.

[7] Jianfeng Gou,Zhengzhong Zeng,Haolei Guo,Hao Wang,Xiaoli Wang, Zhongren Nan. A Study on the Impermeability of Composite Clay of Sanitary Landfill in Loess Area.Applied Mechanics and Materials,Vol.281(2013) pp 607-614.

[8] Zheng-zhong Zeng,Xiao-li Wang,Jian-feng Gou*,He-fei Zhang,Hou-cheng Wang, Zhong-ren Nan. Effects on Ni and Cd speciation in sewage sludge during composting and co-composting with steel slag. Waste Management & Research, Vol.32,3(2014),179–185.

[9] 苟剑锋,郝建青,曾正中等.天水市餐厨垃圾组分特征实验分析[J].环境工程,2014,32(9): 130-133.

[10] 苟剑锋,郝建青,曾正中等. 基于Matlab分析的台阶式场地平整方案优化设计[J].环境工程,2015,33(3):92-96,109.

[11] Zheng Zhong Zeng, Xun Jie Lei, Jian Feng Gou*, Dong Xiang Gao, Hou Cheng Wang and Zhong Ren Nan. Leaching-induced migration and compositional form change of Cu, Zn, and Cd from sludge to loess. Toxicological & Environmental Chemistry, 2015,Vol. 97, Nos. 3–4, 439–453.

[12] 苟剑锋,高冬香,曾正中等. 污泥施入黄土后重金属CuZnCd 的淋滤迁移[J].环境工程学报,2015,9(6):3002-3008.

[13] 苟剑锋,高冬香,曾正中等.污泥施入黄土后CuZnCd的淋滤迁移影响[J]. 兰州大学学报. 自然科学版,2016,52(4):440-446.

[14] 苟剑锋,李国梁,曾正中等. 城镇污泥土地利用与环境影响分析[J]. 兰州大学学报. 自然科学版,2016,52(4):564-570.

出版著作

 

 

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843