首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学科与师资
  学科建设
  省级重点学科建设
  国家级重点学科建设
团队和师资
  教授
  副教授
  讲师
兼职队伍

对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响


 
 秦大河
    秦大河:汉族,山东省泰安市人,1947年1月出生于甘肃省兰州市,地理学家,研究员。1970年毕业于兰州大学地质地理系自然地理专业,1992年获理学博士学位。先后任中国科学院兰州冰川冻土研究所副所长、冰芯与寒区环境重点实验室主任,中国科学院兰州分院副院长,中国科学院资源环境科学与技术局局长。曾任中国气象局局长、党组书记,冰冻圈与环境联合重点实验室主任。2008年3月任第十一届全国政协人口资源环境委员会副主任。2013年3月任政协第十二届全国委员会人口资源环境委员会副主任。

    是中国科学院院士,第三世界科学院院士;第十届全国政协委员,第十一届全国政协常委;第七届全国青年联合会副主席。2008年9月连任联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第一工作组联合主席。

    2008年6月获得第五十三届国际气象组织奖。2013年10月获沃尔沃环境奖。

    秦大河长期从事冰冻圈与全球变化研究,多次参加、主持南、北极、青藏高原和中国西部地区的科学考察和研究,取得了许多创新性成果。他系统研究了南极冰盖雪层的“变质”过程,从定量分析入手,总结出了雪到冰川冰演化过程的地域分异规律;他对南极冰盖表层雪内的物理、化学过程与气候环境记录之间关系进行了深入的研究,有关降水中稳定同位素比率的分布规律与温度的关系、水汽和多种杂质来源与输送路径的研究结果,是迄今为止国际上对南极冰雪表层最广泛、最全面的研究成果,得到了国内外同行的认可,使中国南极冰川学研究跃登国际先进行列;他率先在中国西部开展雪冰现代过程和雪冰生物地球化学循环实验观测研究,论证了我国山地冰芯中气候环境指标的适用性;他对珠穆朗玛峰地区冰川变化、环境变迁和冰芯综合研究,揭示了地球最高海拔地区近/现代气候环境的变化特征。

    秦大河积极参与政府间气候变化专业委员会(IPCC)科学评估活动,是国际IPCC主席团成员。他主持《中国气候与环境演变》和《中国西部环境演变评估》研究,产生广泛影响,促进了我国与国际气候变化研究工作的不断进步,为推动全球变化研究做出了突出贡献。他主持《中国气象事业发展战略研究》,凝练出“公共气象,安全气象、资源气象”的发展理念,为中国气象事业的发展开拓了创新思路。他积极倡导学科交叉渗透,推动部门合作,实行科学数据共享。他重视新技术新手段的引进和采用,积极开展国际科技合作,在国际科学计划中(如ITASE计划)做出了具有国家显示度的贡献。他组织科学团队,带动和培养了一批优秀中青年科技骨干。

    秦大河曾任国际南极研究科学委员会(SCAR)冰川学常设工作组副主席、主席,国际雪冰科学委员会副主席、国际冰川学会(IGS)理事。现任世界气象组织(WMO)执行理事会成员、中国常任代表,IPCC第四次评估报告第一工作组联合主席,世界气候研究计划气候与冰冻圈计划(CliC)科学指导组成员,国际极地年2007-2008联合委员会委员,WMO国际极地年2007-2008跨委员会工作组主席,国际地圈生物圈计划中国全国委员常务副主席,青藏高原研究会副理事长、中国第四纪研究委员会副理事长、中国地质学会副理事长、中国科学院研究生院资源环境学院院长、《中国科学》、《科学通报》编委,《气候变化研究进展》主编等职务。

    迄今发表论文256篇(其中SCI论文56篇),著作12部。研究成果被国际冰川学界著名教科书《冰川物理学》和Nature等SCI刊物引用207次(他引102次),获国家和省部委科技成果奖8项,其中中国科学院自然科学一等奖二项,国家自然科学三等奖、四等奖各一项。(校人〔2014〕37号聘)

 
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843