首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

通知公告
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

学院环境系举办师生交流会
学院团委开设“一学一做”主题团课 
学院本科生女排摘得“阳光杯”亚军

最新学术讲座
3月31日李世杰研究员学术报告通知
12月7日宋照亮教授学术报告通知
11月25日Ulrich DR Salzmann教授学术报告

 
 当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
 纪念中国西北科学考查团成立九十周年暨巴丹吉林沙漠科学考察队员选拔通知
日期:2017-4-19 15:28:00   点击:

192759日,在世界科学探险史上赫赫有名的“中国西北科学考查团”,从北京西直门火车站正式起程。它是由中国和瑞典等国专家联合组建而成的科考团体,团员大多是经过选拔的年轻有为的学者和学生代表。考查团于1927年至1933年,对我国西北地区进行了为期六年、跨学科的大规模科学考察,涉及地质学、古生物学、地磁学、地理学、气象学、生物学、人类学、考古学、历史学和民俗学等多个学术领域,取得了令人瞩目的成就。当时的新闻界对它的活动进行了及时报道、评论,对中国学术界起了很大的激励作用,促进了中国学术界的觉醒和进步。

九十年前成立“中国西北科学考查团”的直接起因,是伸张国权、抵制“外人”对中国的掠夺式考察,它开创了我国与外国科学家平等合作的先例,在中外科学交流史上占有重要地位。九十年前的“中国西北科学考查团”,它曲折而生、迎难而上、历尽艰辛的经历,彰显了知识分子延续“天下兴亡、匹夫有责”伟大传统的历史担当生动地展现了中华民族近代历史命运的走向,反映了那个时代中国科学发展历程的一个侧面。九十年前的这次考察活动,中方队员怀抱着为民族复兴文化学术的雄心壮志,足迹遍布中国西北的戈壁、沙漠、高山、湖泊,在地质、地理、气象、考古、民俗等各个领域多有重大发现和收获,他们日后也都成为各自领域的开创者或中坚力量。考查团还被誉为“流动的大学”,这种中外学者合作从事野外考察的工作方式,为中方青年团员提供了难得的学习机会,从而为中国培养了优秀的专业人才。这次考察对于中国近代科学资料的积累和人才培养具有重要作用,考察成果对新中国的经济建设、公路交通和“丝绸之路”的复兴影响深远。

在开发大西北和实施丝绸之路经济带战略的今天,纪念中国西北科学考查团成立九十周年具有重大的现实意义。铭记、缅怀为我国科学考察事业作出卓越贡献的先驱们,学习他们奋发自强、执着探索、精诚协作的精神,无疑是对中国西北科学考查团成立九十周年的最好纪念。重视野外科学考察,业已成为兰州大学地理学科的优良传统和人才培养特色,进一步推进科学研究与教育教学的有机结合,提高科的人才培养质量及其在国内外的影响力,经研究决定开展纪念中国西北科学考查团成立九十周年暨第九次巴丹吉林沙漠科学考察活动(地理学基地专项实习)和图片展览。该项活动由中国科学探险协会、兰州大学资源环境学院共同主办,兰州大学干旱区与沙漠研究中心承办,将联合相关新闻媒体等单位,以协作的形式来完成。

本次科考活动拟在20178月中下旬举行,分三个阶段,预计历时两周。第一阶段,从内蒙古自治区阿拉善右旗雅布赖镇出发,沿当年“中国西北科学考查团”南线考察雅布赖山,之后从阿拉善左旗乌力吉沿“中国西北科学考查团”大队北线(蒙新商道)向黑城和额济纳旗进行路线考察。第二阶段,重点考察巴丹吉林沙漠西北缘的古居延泽和古居延绿洲的环境变迁,追寻当年先驱们的足迹。第三阶段,沿当年“中国西北科学考查团”南线,自西北向东南穿越巴丹吉林沙漠。此次科考活动将在国家基础科学人才培养金野外实践能力提高项目的支持下,建立以本科生为主、研究生为辅的考察队,现将队员选拔办法公布如下:

一、入选条件

(一)兰州大学在校20142015级本科生(以地理学基地班为主体)和研究生,遵纪守法,具有合作意识、团队精神和集体主义价值观。

(二)热爱地球科学事业,有志于探索干旱区气候变化与水循环、风沙地貌与环境变迁、沙漠生物多样性等研究领域的科学问题,必修课无补考记录,且已通过全国大学生英语四级考试。

(三)平时积极参加体育锻炼,身体健康,体检结果符合野外工作要求。

二、选拔程序

(一)符合条件的同学,于2017591700前将纪念中国西北科学考查团暨第九次巴丹吉林沙漠科学考察申报表(详见附件)发至邮箱zhangxh2012@lzu.edu.cn

(二)初步定于5月中旬举行体质体能测试,成绩列前者进入下一轮的专业选拔。

(三)6月上旬举行专业基础知识与野外生存技能测试,按成绩选出若干名本科生和自然地理学、植物分类学、考古学等专业研究生,参加本次野外科学考察工作。

三、相关说明

一)咨询电话:张锡煌529240418894016812

(二)报名截止时间:201759日下午1700

(三)自本通知发布之日起,热诚欢迎各级地方政府、社会各界人士志愿参与、支持此项科学考察活动。

(四)参加纪念中国西北科学考查团成立九十周年暨第九次巴丹吉林沙漠科学考察的教师、研究生和本科生,均须参加野外科学考察专项体检、签署安全承诺书、家长知情书、办理请假手续和撰写队员个人简介等。

(五)本通知未尽事宜,由兰州大学干旱区与沙漠学研究中心负责解释。

                                               中国科学探险协会

                                                                                                    兰州大学资源环境学院

                                                                                                  兰州大学干旱区与沙漠研究中心

                                                                                                                2017410

 附件1:申请表

 

上一篇:资源环境学院2017年招收博士研究生拟录取名单公示

下一篇:当前内容已是本分类的最新信息...

纪念中国西北科学考查团成立九十周年暨巴丹吉林沙漠科学考察队员
资源环境学院2017年招收博士研究生拟录取名单公示
西部环境教育部重点实验室2017年开放课题申请通知
关于做好2017年研究生“求真”奖学金评定工作的通知
关于做好2017年本科生“求真”奖学金评定工作的通知
2017年创新创业项目立项评审结果公示
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843