首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

制度和文件
  规章制度
  学生工作
  教学科研
  党政管理
院发文件
  党委文件
  行政文件
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响


 
 当前位置:首页 > 制度和文件 > 规章制度 > 党政管理制度 > 正文
 兰州大学本科教育教学工作量认定办法
日期:2013/12/6 17:33:28   点击:

本科教育教学工作量的认定与统计是学校教学管理的基础工作,是考核教师与学院教育教学工作基本情况的主要依据。制定规范合理可行的工作量认定办法,是调动广大教师工作积极性,进一步促进和提高我校教学质量的重要措施之一。全校的本科教学工作形式多样,性质各异,因此,在力求本科教育教学工作量计算的规范性、合理性和可行性基础上,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、教育教学工作量的组成

教育教学工作量主要包括课堂讲授、实验、实习、毕业论文(设计)指导、辅导答疑、出版教材、教学研究项目、指导青年教师教学工作、指导大学生创新性实验计划项目、指导大学生参加各类专业大赛等。

二、教育教学工作量认定

为了规范、合理的统计教师的工作量, 教育教学工作量统一折算成课堂讲授学时。每学期教学工作量按照实际工作量的1.1倍计算,课程考试、阅卷环节不单独计算工作量。

(一)理论教学

1.根据教学安排每1个计划学时的工作量按1个学时计算。暑期学校按实际工作量的1.2倍计算。

2.公共英语和政治理论课的教学工作量计算公式为:教学工作量=教学时数×(基本系数+调节系数)

1)公共英语课标准班设置为50人,基本系数为1。修课人数每增减10人调节系数增减0.1。开课班人数最少不低于30人,最多不超过70人。

2)政治理论课标准班设置为120人,基本系数为1。修课人数每增减20人调节系数增减0.1。开课班人数最少不低于60人,最多不超过200人。

(二)实践教学

1.实验课

实验课原则上一个教师指导2025个学生(个别实验因仪器设备等特殊原因,每组学生人数可适当调节),计算机上机实习指导人数不低于30个学生。实验、上机、临床见习时数均以教学计划规定的时数为准。每计划学时的化学类实验课每课时折算0.5学时,医学类见习课每课时折合0.5学时,其他学科每课时折算0.4学时。

2.教学实习

教学实习包括本市实习、外市实习、野外实习以及临床实习等,实习时数按照如下公式计算:

教学实习工作量 = 实习学分 × 18学时 × 班级数 × 0.5 × C

    注:本市实习和临床实习C1,外市实习C1.5,野外实习C2

(三)非课堂教学环节

1.辅导答疑或交流讨论

    配合课堂教学进行的辅导答疑或交流讨论每小时折合0.5学时。

2.指导毕业论文

指导毕业论文,工科每篇按10学时计算,其他学科每篇按8学时计算。

(四)科研训练

1.教育部大学生创新实验计划、“君政学者”

指导学生按时完成计划立项项目的指导教师,计15学时。

2.指导学生参加各类专业大赛

指导教师指导学生参加各类全国性专业大赛工作量计算公式为:工作量=8×调节系数。其中获国家级一、二等奖者调节系数分别为:53,获省级一等奖者调节系数为2,省级二等奖调节系数为1。若奖项中设特等奖,特等奖等同一等奖,以此递推。重复项目计最高工作量,不重复计算。

(五)教学研究

获得国家级资助的教学研究项目,每个项目工作量计20学时;获得省级或校级资助的教学研究项目,每个项目工作量计10学时。

    (六)出版教材

纳入学校资助范围的重点资助教材每千字按0.5课时计算,一般资助教材每千字按0.3课时计算。

(七)其他

1.青年教师教学水平提升计划指导教师的工作量:每指导一名青年教师按16个学时计算。

2.承担课程助教工作的教师,工作量按所承担课程计划学时的1/2计算。

三、教学计划外补贴工作量

除学院计划内教育教学工作量外,由学校下达学院总工作量的5%作为计划外补贴工作量,由主管教学的院长分配。其中,教学院长的工作量补贴不超过总补贴工作量的15%,学院领导整体工作量补贴不超过总补贴量的30%

 

上一篇:资源环境学院职工(研究生)离院管理规定

下一篇:研究生教学工作量核算办法

版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843