首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

制度和文件
  规章制度
  学生工作
  教学科研
  党政管理
院发文件
  党委文件
  行政文件
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响


 
 当前位置:首页 > 制度和文件 > 规章制度 > 教学科研制度 > 正文
 兰州大学优秀博士学位论文培育办法(试行)
日期:2013/3/26 15:58:14   点击:

第一章   

第一条  优秀博士学位论文是衡量高校研究生教育质量、学科建设水平的重要指标。为加强我校博士研究生创新意识和创新能力的培养,提高博士学位论文的质量,鼓励和引导博士研究生在学期间进行创新研究,产出高质量的科研成果,特制定本办法。

第二章  指导思想及培育目标

第二条  优秀博士学位论文培育指导思想是“科学选材、精心选育、跟踪培养、目标管理”。

第三条  优秀博士学位论文培育的目标是争取入选全国优秀博士学位论文,为我校研究生培养起到示范作用,提升我校研究生创新能力,提高我校研究生培养质量。

第三章  选拔条件和程序

第四条  选拔条件

申请优秀博士学位论文培育的研究生应具备下列基本条件:

(一)本校正式注册的三年级优秀博士研究生(直博生五年级),思想品德端正,学风严谨,具有扎实的理论基础和专业知识,成绩优秀。

(二)完成开题报告,且成绩优秀。论文选题来源主要为国家级或部省级重大重点科研项目,属于学科前沿,涉及本学科研究的热点和难点,有重要理论意义或现实意义;在理论或方法上有创新,可望取得突破性成果,达到国际同类研究先进水平,具有较好的社会效益或应用前景。

(三)科研工作已有良好积累,论文工作已取得较大进展,研究成果突出。已完成的成果达到或超过我校本学科提前毕业博士研究生要求,并且在本学科领域处于全国领先水平。

(四)作者具有较强的独立从事科学研究工作的能力,论文研究的难度较高、工作量大。

第五条  选拔程序

优秀博士学位论文培育对象(以下简称“培育对象”)每年9月遴选一次,坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则。实行学生和导师联合申请,学位授权学科负责人、学院、学位评定分委员会审核推荐,学校组织答辩的遴选机制。

(一)学生和导师联合申请

符合申请条件的博士研究生与指导教师联合自愿向所在学院、研究院提出申请,并填写《兰州大学优秀博士学位论文培育项目申请书》。

(二)各学位授权学科负责人、学位评定分委员会初评

各学位授权学科负责人、学位评定分委员会对申请者的材料进行评议,确定培育候选人。超过一名的要排出顺序。评议主要内容如下:

1.申报项目在理论或方法上的前沿性、创新性、创造性成果及效益;

2.前期工作基础及已取得的成果,项目结项时预期取得的成果;

3.和近三年本一级学科全国优秀博士学位论文相比,申报项目具有的优势和不足,以及参加全国优秀博士学位论文评选的竞争力。

(三)学校专家组评审

研究生院聘请专家组对各学院、研究院推荐人员进行答辩评审,并向学校推荐培育对象候选人。

(四)学校根据专家组意见进行审议,确定培育对象。

第四章  培育与管理

第六条  培育时限及方式

(一)培育时限:培育时限一般为18个月。如确因特殊情况需延长培育时限,经导师、所在学院同意后,报研究生院审批。

(二)加强导师组的指导力量:学院(研究院)要建立以博士生的导师为主,辅以其他具有高级职称或博士学位的优秀教师,组成导师组,人数一般为3-5人,负责对培育对象在科研上、尤其是学位论文撰写上的指导。

(三)提供相关待遇

学校采用两种方式为培育对象提供相关待遇。经学院(研究院)同意,培育对象可任选其一。

1.学校提前选留其为在职职工。只要完成合同规定的任务,免于每年的年终考核,并享受学校讲师相关待遇,时限一般为18个月。如需延长培育时限,在延长的培育期内,享受学校讲师的工资,不再享受校内岗位业绩津贴等待遇。

2.培育对象在享受助研助学金的基础上,学校再向培育对象提供生活津贴2500/月,时限一般为18个月。

第七条  管理与考核

(一)签订协议

培育对象及其导师与学校签定《兰州大学优秀博士学位论文培育项目资助合同书》。

(二)建立培育对象的业务档案

学院(研究院)建立培育对象业务档案,及时向研究生院反馈培育进展,对培育对象进行动态管理。业务档案包括申请表、审核记录、开题报告、学习成绩、各阶段考核情况表、发表学术论文、参加国内外学术交流与培训、博士学位论文等。

(三)中期考核

培育一年后,培育对象按要求填写并提交《兰州大学优秀博士学位论文培育项目中期检查报告》,并进行一次校内公开的学术报告会,学院、研究院组织专家组根据申请书的计划进度和预期目标,进行中期检查评估,根据评估结果决定是否继续支持。对考核特别优秀者,经考核小组、导师、学院(研究院)、学科点、学位评定分委员会推荐,学校批准,可作为重点培育对象,给予更优惠的政策扶植。对课题研究无法继续进行、不能按计划发表相关学术论文者,或有其它违规行为者终止培育计划。

(四)结项检查

培育对象在申请学位论文答辩前,完成合同规定的任务,填写《兰州大学优秀博士学位论文培育项目结项检查报告》,交研究生院存档。

第五章   

第八条  入选全国优秀博士学位论文者或提名论文者,按《兰州大学优秀博士学位论文奖励暂行办法》进行奖励。

第九条  履行合同、成果突出并已留校工作或申请留校工作的培育对象,若入选全国优秀博士学位论文,学校直接聘其为教授;若入选全国优秀博士学位论文提名论文,学校聘其为副教授;若在培育期间取得的科研成果非常突出,自然科学类发表SCI一区论文2篇以上,人文社科类发表CSSCI-A论文3篇(兰州大学学报只计算1篇)以上(各学院、研究院可根据学科建设需要和发展规划制定本单位的成果要求,但不得低于学校基本要求),在获得博士学位后,在学院(研究院)有空岗的情况下,学校按照高级专业技术职务聘任程序聘其为副教授。

第六章   

第十条  对培育对象实行弹性学制,根据实际需要适当延长培养年限。

第十一条  培育期间,因自费出国等个人原因,或未经研究生院批准而自行终止项目的培育对象,须将享受的工资、校内岗位业绩津贴等待遇及生活津贴全部退还学校。

第十二条  提前选留到我校工作的培育对象,在获得博士学位后,须为学校服务满5年。若服务期未满5年,须将培育期间享受的工资、校内岗位业绩津贴等待遇全部退还学校。
   
第十三条  本办法自20121212日起开始执行,由研究生院负责解释。原《兰州大学优秀博士学位论文培育暂行办法》(校研字〔200812)同时废止。
 

上一篇:中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法

下一篇:兰州大学野外科学观测研究站管理暂行办法(校设字〔2010〕2号)

版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843