首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

制度和文件
  规章制度
  学生工作
  教学科研
  党政管理
院发文件
  党委文件
  行政文件
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响


 
 当前位置:首页 > 制度和文件 > 规章制度 > 教学科研制度 > 正文
 兰州大学研究生指导教师跨学科招收培养研究生管理暂行规定
日期:2013/3/26 16:02:35   点击:

为进一步规范研究生指导教师(以下简称导师)跨学科招收培养研究生,健全导师队伍管理机制,保证学位授予质量,根据《兰州大学研究生指导教师选聘与管理暂行办法》(校研字200870号),特制订本暂行规定。

一、申请原则

(一)跨学科招收培养研究生(以下简称招生)必须坚持有利于学科交叉融合、有利于培养高层次创新型人才、有利于创造高水平研究成果的原则。

(二)申请跨学科招生的导师必须在跨学科领域具有较高理论造诣,取得突出研究成果,同时具备培养该学科研究生所必需的科研条件与经费保障。

(三)博士生导师一般只能在2个一级学科内招生;硕士生导师只能在选聘的一级学科内招生且招生的二级学科数不超过3个。

二、申请条件

(一)申请跨学科招生的导师必须满足下列基本条件。在原学科已完整培养一届毕业生,其学位层次应与拟跨学科招生层次相一致,且培养质量良好;或为拟跨学科的学术带头人(指以学术方向带头人的身份参加了所跨学科或所属一级学科的申报)。

(二)有下列情况导师可申请学科调整,不受基本条件限制。学科调整后,其原学科指导的在读研究生可继续指导至毕业或按有关程序办理转专业手续。

1.因学科建设需要导致选聘学科与从事学科不符的;

2.学位授权点调整导致学科发生变化的。

(三)在国家学位论文抽检过程中出现“不合格”意见或学校学位论文抽查过程中出现“较差”意见的导师,三年内不受理其跨学科招生申请。

三、审批程序与管理

(一)符合基本条件的导师申请一级学科内跨学科招生需填写《兰州大学研究生指导教师跨学科招收培养研究生申请表》并提交与所跨学科相关的教学科研成果材料,相关学科点及一级学科负责人审核同意后提交至所在学位评定分委员会进行审议。表决通过后,硕士生导师跨学科招生申请报研究生院备案;博士生导师跨学科招生申请提交至校学位评定委员会通报后备案。

(二)博士生导师跨一级学科招生审批程序按所跨学科导师遴选程序进行。

(三)各学位评定分委员会应对跨学科招生的导师的科学研究、人才培养质量实施跟踪考核,对研究水平和培养质量不高的导师,应提出终止其跨学科招生资格,并报研究生院予以备案。

(四)研究生院受理博士生导师跨学科招生申请时间为每年31-331日;硕士生导师跨学科招生申请与每年新增硕士生导师备案同时进行。

四、附则

(一)本规定自发布之日起实施,《关于博士生指导教师跨学科、专业招收培养博士研究生的意见》(校研字[2004]116号)同时废止。

(二)本规定由研究生院负责解释。

 

兰州大学研究生指导教师跨学科招收培养研究生申请表

 

上一篇:兰州大学野外科学观测研究站管理暂行办法(校设字〔2010〕2号)

下一篇:兰州大学关于完善听课制度的若干规定

版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843