首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

制度和文件
  规章制度
  学生工作
  教学科研
  党政管理
院发文件
  党委文件
  行政文件
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响


 
 当前位置:首页 > 制度和文件 > 规章制度 > 教学科研制度 > 正文
 关于完善辅导答疑和交流讨论制度的若干意见(试行)
日期:2013/3/26 16:12:39   点击:

辅导答疑和交流讨论是教学过程的一个重要环节,是课堂教学的继续,是教师教学工作的必要组成部分。在多校区办学的背景下,辅导答疑或交流讨论具有更重要的意义。为进一步完善辅导答疑和交流讨论制度,在广泛征求意见、建议的基础上特提出如下若干意见,并于本学期开始执行。

一、辅导答疑和交流讨论的内容

1.解答学生在课堂授课过程中产生的问题。

2.开拓学生的思路,拓宽知识面。

3.启发和引导学生思考问题,培养学生创造性思维。

二、辅导答疑和交流讨论的方式

1.各门课程原则上都应进行辅导答疑和交流讨论工作。

2.辅导答疑和交流讨论的方式由任课教师根据课程实际确定,但必须集中答疑。

3.除集中面对面答疑外,教师还可通过网络辅导平台、网上学习讨论区、电子邮件等多种形式进行答疑。

三、辅导答疑或交流讨论的要求

1.辅导答疑和交流讨论应确定时间和地点,一般安排在晚自习时间进行,并于开学后第二周开始;地点必须设在教学楼或学院教师办公室。

2.原则上每课堂讲授46学时应开展辅导答疑或交流讨论一次,每次2小时。

3.建立辅导答疑和交流讨论登记制度,教务处根据各学院上报的辅导答疑安排表进行随机检查。

四、辅导答疑或交流讨论工作量的计算

1.凡教师进行集中辅导答疑或交流讨论均计算本科教育教学工作量,每小时折合0.5学时。折合后的学时纳入本科教学津贴分配体系。

2.教师在榆中校区进行辅导答疑或交流讨论由学校发放路途补贴,补贴标准为每小时12元,于学期末发放。

                                         教 务 处

                                   二〇〇六年五月九日

 

上一篇:兰州大学关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见

下一篇:兰州大学本科教学事故认定及处理办法

版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843