首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

制度和文件
  规章制度
  学生工作
  教学科研
  党政管理
院发文件
  党委文件
  行政文件
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响


 
 当前位置:首页 > 制度和文件 > 规章制度 > 教学科研制度 > 正文
 资源环境学院关于加强本科生考试管理的若干规定
日期:2013/3/5 10:21:37   点击:
 
(2002年1月1日起试行)
 
针对近年来本科生考试中存在的问题,为加强本科生考试的管理,严肃考场纪律,规范考试制度,以领导重视,教师负责,措施得力保证考试质量,提高考试公正性和可信度,经2001年12月25日学院教学工作会议讨论,并征求有关方面的意见,对我院本科生考试的管理作如下具体规定。
第一条 考试类型主要执行闭卷考试和开卷考试。鼓励考试改革,公共课和公共基础课按学校规定可实行考教分离,一些专业课可引入口试,有些课程可探索计算机网上考试。
第二条 任课老师要选择适当的考试形式,认真出好考题。考题要求尽可能地反映所考课程的全部内容或主要内容,题量和难度以一般学生在100分钟内答完为宜(或优秀学生在60~80分钟能答完为宜)。考试时间一般为120分钟。
第三条 试题要绝对保密,试题的印刷工作由主讲老师和教学秘书负责完成。对泄露考题者要严肃处理。
第四条 考试时间和考场由院教学秘书统一安排,教学秘书必须在考试前一周将考试通知单送达主、监考老师和学生。
第五条 每门课程的考试都应安排主考和监考,主讲教师担任主考,监考人员由学院教学秘书和各系负责人协商安排。监考人员的安排以我院教师为主(55岁以上的博导可不安排监考),也可安排实验技术人员和党政管理人员。但是,不允许本科生和外单位人员监考。主、监考人员一旦安排确定,原则上不允许替换。若确因有事需要更换主、监考者,需经系主任同意,并及时通知院教学秘书。
第六条 试题、试卷由主考教师负责按时带入考场,答题纸由监考老师负责按时带入考场。主、监考必须严格执行《兰州大学考试纪律》,以高度的责任感认真组织考试,特别是要做好考试前的清场工作。
第七条 如果主、监考对考场违纪现象视而不见,被巡视人员抓获考生作弊者,主、监考教师负连带责任。不仅对违纪学生要进行严肃处理,对负有连带责任的老师也要进行严肃处理。
第八条 考试结束后,主讲教师要及时认真批阅试卷。学生最终成绩的评定可考虑平时成绩,平时成绩所占比例一般不超过20%(特殊情况例外)。主讲教师须按要求填写学生成绩单,签名后及时将成绩单报送院教学秘书。
第九条 从2001年9月1日起实行《兰州大学本科生学习管理办法》,除98级学生可在毕业前给一次补考机会外,对考试不及格的学生成绩不记入档案,不再安排补考,实行重修制。
第十条 主、监考工作是教职工应尽的义务,必须认真做好。对尽职尽责的我院主、监考人员将按监考次数给予适当报酬。
第十一条 对迟到、缺席和工作不到位的主、监考和负连带责任的教师,不仅要追究责任、进行严肃的批评教育,而且要作相应的经济处罚。同时在年度考核评优中实行一票否决制。
第十二条 在进行考试的一周以前,学院成立考试工作领导小组,主管本科生教学的副院长任组长,主管学生工作的书记任副组长,各系正、副主任为成员。考试领导小组的职能是组织考试工作,监督考试计划的落实,巡视
 

上一篇:当前内容已是本分类的最新信息...

下一篇:资源环境学院关于规范本科教学秩序的规定

版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843