首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

制度和文件
  规章制度
  学生工作
  教学科研
  党政管理
院发文件
  党委文件
  行政文件
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响


 
 当前位置:首页 > 制度和文件 > 规章制度 > 教学科研制度 > 正文
 兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目管理办法》(修订)
日期:2014/1/8 14:19:33   点击:

第一章   

第一条  根据《财政部 教育部关于中央高校基本科研业务费管理的意见》(财教〔2008233号)、《中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》(财教〔2009173号)及《财政部 教育部关于加强中央高校基本科研业务费管理工作的通知》(财教〔2011171号)等有关文件精神,为进一步规范和加强中央高校基本科研业务费专项资金(简称基本科研业务费)的管理,提高资金使用效益,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  基本科研业务费,是指由财政部、教育部设立并拨入学校指定账户的“中央高校基本科研业务费专项资金”,主要用于我校开展自主选题的科学研究工作,优先支持我校青年教师和品学兼优且具有较强科研潜质的在校学生开展自主选题科学研究工作。

第三条  基本科研业务费的分配与使用以提高学校自主创新能力为目标,充分考虑学校的发展战略,围绕学科发展、科学研究和高层次人才培养规划,采用指导性项目与自由探索性研究相结合的方式进行立项。重点资助体现学科前瞻布局的研究领域、代表学科发展方向的基础研究及新兴交叉学科研究,培育科研创新团队,支持青年教师和在校优秀研究生的自由探索研究,促进科学研究与人才培养有机结合。

第四条  基本科研业务费实行项目管理制。基本科研业务费的安排、使用和管理遵循科学民主、公开公正、统一管理的原则。

第五条  基本科研业务费不搞平均分配,不搞照顾性分配。项目经费使用严格按照国家和学校相关经费管理的有关规定执行。

 

第二章  项目组织

第六条  学校成立由校长任组长、分管科研工作和财务工作的副校长任副组长,科研处、社科处、财务处、人事处、研究生院、发展规划处等相关部门负责人为成员的基本科研业务费管理领导小组。其主要职责是:负责制定基本科研业务费使用总体规划,拟订基本科研业务费项目与经费管理办法,制定年度科研项目实施计划,审议基本科研业务费预算草案及调整方案,并报学校批准后执行。

第七条  基本科研业务费管理领导小组下设基本科研业务费项目管理办公室,挂靠科研处。办公室正副主任分别由科研处、社科处处长兼任。项目管理办公室负责项目指南征集与发布、组织项目申报和项目管理等工作。

第八条  基本科研业务费项目实行项目负责制。项目负责人对经费使用和项目实施的合理性和有效性负责,并按本办法规定定期向项目管理办公室汇报项目进展及经费使用情况。

 

第三章  项目分类

第九条  我校基本科研业务费项目包括重大需求培育项目、重点项目、科研创新团队建设项目和自由探索项目四个类型。

第十条  重大需求培育项目主要支持以国家重大需求为导向,强化科学目标,集中优势力量,针对国家经济社会发展的关键科学问题进行的有组织的重大集成研究。

第十一条  重点项目主要支持学校特色和优势学科方向,培育新的学科方向和新的学科增长点。具体包括重要学科领域项目、新兴学科方向扶持项目、科学前沿项目和重大事件应急攻关项目四种类型。

第十二条  科研创新团队建设项目主要支持现有重点研究基地研究方向的创新,培育新的科研创新群体与重点研究基地。具体包括重点研究基地团队建设项目和科研创新团队培育项目两种类型。

第十三条  自由探索项目主要支持以自由探索、自主创新为特征的探索性研究及青年教师和优秀研究生参与国家科研项目竞争前的培育性研究工作。具体包括自由探索面上项目、小额探索项目和优秀研究生创新项目三种类型。

 

第四章  项目申请与受理

第十四条  学校根据我校科学研究工作实际发布项目指南,组织申报。申请人应具备下列条件:

(一)申请人应是兰州大学正式聘任的人员或在读的优秀研究生,保证有充足的时间和精力从事项目的研究工作。

(二)我校正式聘任的人员一般应具有中级以上专业技术职称或博士以上学位,且为项目的实际执行人。

(三)优秀研究生创新项目申请人承担项目执行期须为在读期间。申请人需提供导师和所在单位学术委员会的书面推荐意见,获得批准的项目应由导师负责指导相关研究工作,并监督经费使用与项目结题。

(四)各类项目申请人年龄原则不超过40岁。

第十五条  限项规定:

(一)同期主持重点项目/课题、自由探索项目各限1项。

(二)同期同一导师指导优秀研究生创新项目不得超过2项。

(三)作为参与者申请或承担各类项目/课题数量不限。

(四)重大需求培育项目、科研创新团队建设项目不计入限项范围。

第十六条  申请项目的研究内容,应符合当年学校发布的项目申请通知和指南要求。重大需求培育项目执行期一般为2年,重点项目执行期一般为2年,科研创新团队建设项目执行期一般为1-2年,自由探索项目执行期一般为2年。

第十七条  申请人所在单位应对申请材料的真实性和完整性进行审核,并统一报送项目管理办公室,项目管理办公室不接受个人申请。

第十八条  有下列情形之一的,学校将不受理项目申请:

(一)申请材料不符合年度项目申请通知和指南要求的。

(二)申请材料没有项目承担单位推荐意见的。

(三)申请材料有弄虚作假现象的。

(四)申请者完成1项基本科研业务费项目后,两年内未能争取到省部级以上研究项目(不含自筹经费项目)的。

(五)研究内容与已获资助的国家级、省部级研究课题重复的或与国内外已有研究成果、已公布重大进展的科研项目重复的。

 

第五章  项目推荐、评审与立项

第十九条  基本科研业务费项目由所在单位初审推荐、专家组评审、学校基本科研业务费管理领导小组批准立项。

第二十条  申请人所在单位学术委员会应就项目是否符合本单位学科发展、人才培养和团队建设的需要进行初审,并提出明确的推荐意见。形式审查不合格的项目不进入下一轮评审程序。

第二十一条  项目管理办公室根据项目申报情况分领域组织专家对项目进行评审。评审专家应对项目的科学意义、创新性、社会影响、研究方案的可行性、项目经费计划的合理性等进行评价,提出评审意见。

第二十二条  项目管理办公室根据评审专家的意见,提出建议资助方案,报基本科研业务费管理领导小组审批,并进行公示,公示期为3天,期满后正式公布资助项目名单。

第二十三条  对专家评审通过,因基本科研业务费专项资金额度受限未能立项资助的项目,列入基本科研业务费备选项目库,下年度由项目承担单位优先推荐申报。

 

第六章  项目实施与管理

第二十四条  项目承担单位收到基本科研业务费立项通知后,应当在15个工作日内,组织项目负责人按照项目的申请材料、专家评审意见等有关材料,确定预期目标,填写“基本科研业务费项目任务书”,报项目管理办公室备案。

项目任务书应吸收专家评审意见,完善研究内容,确定经费使用计划,原则上不得改动项目研究内容和成果提交方式。

第二十五条  项目承担单位应当为项目的实施提供必要的工作条件,督促项目负责人按期完成研究任务和预算执行。项目年度拨付经费预算执行率按照关键时点控制,即 530日前项目支出预算执行率不低于50%830日前不低于75% 1210日前达到100%。项目执行期结束前,须全额支出项目经费。对未按期完成预算执行率的项目承担单位,将核减其下一年度项目立项数和资助经费额度。

第二十六条  项目负责人应按项目任务书组织开展研究工作,如实做好项目实施情况的原始记录,并按期提交项目进展报告。

第二十七条  项目实施过程中,不得擅自变更项目负责人。出现下列情形之一的,项目承担单位应当及时提出变更项目负责人或者终止项目实施的申请,报项目管理办公室核批:

(一)项目负责人因工作调离、辞职等原因不再是我校工作人员的。

(二)项目负责人不能继续开展项目研究工作的。

(三)项目执行过程中有学术不端行为的。

第二十八条  项目负责人不能按项目计划实施研究内容或有违反本办法规定条款的,暂缓或停拨项目经费,并责令其限期改正;逾期不改正的,撤销原资助决定,追回已拨付的项目经费;情节严重的5年内不得申请或参与申请基本科研业务费项目。

第二十九条  基本科研业务费项目负责人应当自项目计划书确定的研究期限届满一个月内,通过项目承担单位向项目管理办公室提交项目结题报告。

第三十条  基本科研业务费项目负责人因客观原因不能按期完成研究计划的,项目负责人可申请延期一次,申请延长的期限不得超过1年。

第三十一条  基本科研业务费项目负责人因主观原因不能按计划完成任务的,项目管理办公室将取消其今后申报基本科研业务费项目的资格并按学校有关规定追究其责任。

第三十二条  基本科研业务费项目取得的研究成果,在公开发表或报道时,均应标注“中央高校基本科研业务费专项资金资助”(Supported by the Fundamental Research Funds for the Central Universities)中英文字样和项目编号。

第三十三条  基本科研业务费项目取得的相关研究成果,按《兰州大学科研工作奖励办法(试行)》规定给予同等奖励。

第三十四条  基本科研业务费项目认定为校级项目,不计算研究者的科研基本工作量和科研业绩津贴。

 

第七章   

第三十五条  学校项目管理办公室根据本办法的有关规定制定各类项目的评审细则。

第三十六条  本办法自公布之日起施行。20091231日公布的《兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目管理办法》(试行)同时废止。

 

 

 

 

上一篇:兰州大学自然科学类单位科研业绩认定与考核办法(试行)

下一篇:兰州大学博士学位论文评阅办法

版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843