首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

制度和文件
  规章制度
  学生工作
  教学科研
  党政管理
院发文件
  党委文件
  行政文件
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响


 
 当前位置:首页 > 制度和文件 > 规章制度 > 教学科研制度 > 正文
 兰州大学博士学位论文评阅办法
日期:2014/1/9 14:27:14   点击:

校研〔20143号附件

 

 

第一条 为不断提高我校博士学位论文水平与质量,强化学位与研究生教育的质量意识,逐步建立和完善我校研究生教育质量保障机制,培养合格的高层次人才,制定本办法。

第二条 我校对博士学位论文评阅实行匿名和非匿名相结合的送审制度。匿名送审由研究生院负责,非匿名送审由各学院(研究院)负责。论文须由至少3位具有本学科博士学位授予权的外单位正高级专家评阅(同等学力申请博士学位人员的论文由至少5位外单位专家评阅),评阅合格后方能组织答辩。

第三条 匿名送审论文采用抽查的方式产生,抽查分为指定抽查和随机抽查。指定抽查的对象包括:国家或学校抽检出现不合格意见的学科点或导师、近三年匿名送审出现不合格意见的论文指导教师、首批毕业生的学科和导师、当年度毕业学生超过4名的导师、申请匿名送审的博士生、毕业后申请学位的博士生、申请提前毕业的博士生、同等学力申请博士学位人员、要求匿名送审的学院或学科点;随机抽查则完全采用随机的方式匿名抽查。

第四条 博士学位论文必须符合《兰州大学研究生学位论文撰写规范》。匿名送审论文要进行如下匿名处理:论文任何地方不得显示论文作者及其指导教师的姓名。

第五条 为避免因学术观点不同而发生的不公正评阅,参加匿名送审的学位论文作者可以提交不超过5位要求回避的专家名单。

第六条 研究生院应于每学期的第3周公布参加匿名送审博士生名单。参加匿名送审的博士生从申请答辩学期的第6周开始向研究生院提交3本匿名处理过的博士学位论文。

第七条 评阅结果及处理办法

1.专家评阅意见

我校博士学位论文的专家评阅意见共分为ABCD四档:

A:达到博士学位论文的要求,推荐参加答辩。

B:基本达到博士学位论文的要求,但需对论文进行一定修改后方可答辩。

C:未达到博士学位论文的要求,需对论文进行较大修改,3个月后重新评阅。

D:未达到博士学位论文的要求,不同意答辩。

2.处理办法

1)评阅意见全部为“A”时,可以进行答辩。

2)若评阅意见全部为“B”或评阅意见中有“B”且其他意见均为“A”时,申请人需参考专家意见认真修改其学位论文。修改完成后,经导师、学位授权学科负责人、学位评定分委员会审核通过,方可参加答辩。

3)若评阅意见中有“C”,且其他意见为“A”或“B”时,申请人需按照专家意见修改其学位论文,3个月后经导师同意方能提出论文评阅申请,送审份数为专家意见为“C”的份数。若修改后重新送审的评阅意见仍有“C”或“D”时,申请人需对论文做重大修改,时间不少于1年,并经导师同意后方能提出论文评阅申请,送审份数不少于3份。

4)若有1位评阅专家的意见为“D”时,申请人需按照专家意见修改其学位论文,至少半年后,经导师同意方能提出论文评阅申请,重新送审份数不少于3份。

5)若有2位及以上评阅专家的意见为“D”时,申请人需对其学位论文做重大修改和补充,时间不少于1年,并经导师同意后方能提出论文评阅申请,重新送审份数不少于3份。

第八条 校学位评定委员会委托学位评定分委员会处理申诉事宜。学位论文作者与导师对论文评阅结果有异议,或与评阅专家对学位论文存在学术争议时,可向学位评定分委员会提出申诉。若学位评定分委员会认为评阅结果有异议或争议,应组织不少于5人的专家组(至少2名校外专家)进行评议仲裁,作出异议或争议是否成立的决议,并报研究生院备案。若异议或争议成立,研究生院应将论文送另外的评阅专家进行评审,并以此次的评阅意见作为是否同意申请答辩的依据。此前的评阅意见和专家组作出的决议作为附件提交答辩委员会、学位评定分委员会和校学位评定委员会,在讨论是否同意授予学位时参考。

第九条 任何单位和个人不得干扰论文送审,不得对论文送审提出其它要求,也不得打听有关送审的情况。研究生院工作人员不得以任何方式透露论文送审信息。

第十条 论文评阅周期为30天。为保证专家有充分的评阅时间,学位论文提交后的评阅周期内,研究生院不接受个人的查询。研究生院应及时公布评阅意见的返回情况。

第十一条 本办法自发布之日起施行。

第十二条 本办法由研究生院负责解释。

 

 

上一篇:兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目管理办法》(修订)

下一篇:兰州大学《学位论文作假行为处理办法》实施细则

版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843