首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

制度和文件
  规章制度
  学生工作
  教学科研
  党政管理
院发文件
  党委文件
  行政文件
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

学院开展本科生党、班、团联席会
资源环境学院举办2016年春季运动会
我院师生赴港参加兰州大学—香港中文大学


 
 当前位置:首页 > 制度和文件 > 规章制度 > 教学科研制度 > 正文
 资源环境学院学术委员会章程
日期:2015-7-10 17:38:16   点击:

第一章 总则

第一条 为规范和加强学院学术委员会建设,完善学院内部治理结构,充分发挥教师在学院改革、建设与发展中的作用,实现科学决策、民主管理、民主监督,根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学术委员会规程》、《兰州大学章程》及相关规定,制定本章程。

第二条 院学术委员会是学院学术改革、建设与发展中重要事项的决策和咨询机构。对学院科研方向设置、科研平台建设、专业技术职务评聘、人才选留和引进、学风建设、修订等相关的重要学术事项提供决策和咨询。

第三条 院学术委员会向学校学术委员会报告工作,接受学校学术委员会、教师职务聘任委员会和其他专业技术职务聘任委员会的指导和监督。

第二章 组成规则

第四条 院学术委员会由11-15人组成,总人数应为奇数,设名誉主任委员1人、主任委员1人、副主任委员2人、秘书1-2人。学院党政领导班子成员不得兼任学术委员会主任委员、副主任委员。

第五条 院学术委员会委员应由具有较高学术水平的学术带头人担任。委员候选人的产生应考虑学科的代表性,并经过民主推荐、公开公正的方式遴选,党政联席会议审议并提交院学术委员会讨论。

第六条 院学术委员会主任、副主任、委员任期为两年。每届委员会任期届满前两个月,应完成下届委员会的换届工作。新一届院学术委员会由原学术委员会表决,经院党政联席会议讨论通过,报学校审批。

第七条 任期内,任何不适合任职的,新增补委员原则上由一级学科点范围内补充,由学术委员会主任、副主任联合推荐,经学院党政联席会议讨论通过后,报学校审批。

第三章 职责与义务

第八条 院学术委员会具有下列职责:

(一)审议学科、专业及教师队伍建设规划,以及科学研究、对外学术交流合作等重大学术规划,决定学院学科建设和专业发展的重要学术事项;

(二)审议表决学院教师专业技术职务的评聘;

(三)审议学院选留、引进和调入教师的专业学术水平,并提出是否推荐选留、引进和调入的建议;

(四)审议学院重大科研方向的设置、学科建设、科研平台建设等重要学术事项;

(五)审议有关学术评价、争议处理规则,学术道德规范;受理有关学术不端行为的举报并进行调查,提出处理建议;

(六)审议表决学院党政联席会议提交或学校学术委员会、教师职务聘任委员会和其他专业技术职务聘任委员会委托的其他学术性事项。

第九条 院学术委员会委员须履行下列义务:

(一)认真贯彻落实党和国家的教育方针;

(二)遵守国家的法律和法规,遵守学校的规章制度,遵守学术规范、恪守学术和职业道德;

(三)遵守院学术委员会工作章程,公正履行职责,积极参加院学术委员会会议;除因公出国外,每年参加学术委员会会议次数少于二分之一者,取消其学术委员会委员资格;

(四)严格遵守工作纪律,不得对外泄露审议讨论的结果,不得泄露会议讨论的内容和细节;

(五)履行学校章程或学术委员会章程规定的其他义务。

第四章 议事规则

第十条 院学术委员会议题由党政联席会议或学术委员会五分之二以上委员提出,主任委员应及时召集会议。

第十一条 院学术委员会会议由主任委员负责召集和主持,或由主任委员委托副主任委员召集和主持;院学术委员会主任委员应将议题提前通知全体委员;会议必须达到应到会人数的三分之二方可召开。

第十二条 院学术委员会议事决策实行少数服从多数的原则,以赞成票超过应到会委员人数的半数为通过,未到会委员不能委托他人代其投票和表决。

第十三条 院学术委员会会议审议或评定的事项,一般应当以无记名投票方式做出决定;也可以根据事项性质,采取实名投票方式。

第十四条 如委员对所审议的事项产生严重分歧,除特殊情况外,院学术委员会主任委员可提议暂缓做出决定,在继续调查研究和交换意见的基础上,再次召集会议讨论决定。

第十五条 院学术委员会审议或者评定的事项与委员本人及其配偶和直系亲属有关,或者具有利益关联的,相关委员应当回避。

第十六条 院学术委员会会议可以根据议题,设立旁听席,允许学院相关部门、教师及学生代表列席旁听。

第十七条 院学术委员会做出的决定应当予以公示,并设置异议期。在异议期内如有异议,经三分之一以上委员同意,可召开全体会议复议。

第十八条 院学术委员会审议表决通过的事项和做出的决定,提交党政联席会议作出决策,由院长负责组织实施,院学术委员会对院长执行决策的情况进行监督和检查。

第十九条 院学术委员会秘书负责学术委员会会议记录和各类文件的归档和管理工作。

第二十条 学术委员会接受院党委、院教职工代表大会的监督。院学术委员会主任委员定期向学院教代会汇报学术委员会工作。学院党委主要负责人列席院学术委员会会议。

第五章 附则

第二十一条 本章程经学院党政联席会议讨论通过,由学校学术委员会审定后执行。

 

上一篇:兰州大学专业学位硕士研究生指导教师上岗审核办法(试行)

下一篇:资源环境学院2016年博士研究生招生“申请考核制”实施方案

版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843