首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

制度和文件
  规章制度
  学生工作
  教学科研
  党政管理
院发文件
  党委文件
  行政文件
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学院要闻

程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文
2017年兰州大学-香港理工大学万人计划 “
我院教师在气候变暖对多年冻土碳循环影响


 
 当前位置:首页 > 制度和文件 > 规章制度 > 学生工作制度 > 正文
 资源环境学院班主任岗位职责与考核办法
日期:2013/3/5 15:58:46   点击:

   班主任是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。班主任工作在大学生思想政治教育的第一线,在思想、学习和生活等方面负有指导学生、关心学生的职责,要有针对性地开展思想政治教育活动,在重大政治问题上要立场坚定,旗帜鲜明,与党中央保持高度一致,坚决维护党和国家的利益及高校稳定。为进一步做好学院的学生工作,根据国家有关规定和要求,结合学院实际制定本办法。
一、班主任岗位职责
(一)帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观;
(二)帮助学生养成良好的道德品质,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界;
(三)了解和掌握本班学生状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护校园安全和稳定;经常深入(每月一次)学生宿舍,了解学生的思想状况和要求,解决存在的问题;做好学生思想政治鉴定;
(四)每学年制定出本班工作计划,指导班级建设,做好学生骨干培养工作,激发学生的积极性、主动性,充分发挥班干部在学生自我教育、自我管理中的作用;每学期参加学生班会应不低于2次;
(五)负责做好班级学生事务管理的相关工作; 
(六)积极与学生辅导员、其他班主任进行工作交流和沟通,提高工作水平;
(七)低年级班主任应积极对学生进行专业辅导,加深对所学专业的认识和了解,消减学生的专业情绪;对学生进行学习目的的教育,帮助学生端正学习态度,巩固专业思想,改进学习方法,提高学习效率,培养学生勤奋、求实、进取的优良学风;毕业班的班主任应关注学生的就业,积极通过多种途径对学生进行就业指导和帮助;
(八)对学生的思想状况和奖惩处理情况,应及时和学生家长取得联系,通报信息,以便家长配合做好学生教育工作。
(九)积极参加院里组织的集体活动,根据工作需要,提供有关材料。
二、班主任的选聘和管理
(一)班主任应从思想素质好、业务水平高、奉献精神强的教师特别是中青年教师中选聘,一般应具备相关学科专业背景和较强的组织管理能力。原则上青年教师和青年干部必须担任一届班主任工作,作为岗位锻炼、年度考核的必要环节。
(二)班主任选聘程序:由相关专业所在的研究所或学系推荐,院学工组聘任。
(三)班主任因病、因事、因公出差三个月内,不能继续履行班主任职责时,由本人提出申请,院学生工作组商相关所、系确定代理人选。
(四)有以下情形之一者宜于解聘班主任:
1、不能很好地履行班主任职责者;2、有客观原因不宜从事班主任工作者;3、经考核不合格者;4、本人要求辞职,经组织批准同意者。
三、班主任考核
班主任的考核由院学工组组织,一般在年底进行,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个层次。
具体考核办法如下:
(一)采取定性与定量相结合的办法。定性部分由学工组根据班级一年来的工作情况进行整体评价,不合格着不得考核为优秀。
(二)定量部分采取100分制,分别由班级学生(占50分,见附表1)、年级辅导员(占25分,见附表2)和院学工组(占25分,见附表3)评分,60分以下者为不合格。
(三)学院根据该考核结果,确定校内津贴中个人的班主任津贴。
四、本办法自发布之日起施行。

资源环境学院
 2009年3月6日


    资源环境学院班主任岗位职责与考核办法

 

 

上一篇:资源环境学院奖学金评定附加分补充细则

下一篇:兰州大学资源环境学院团委学生会工作条例

版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843