首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学科与师资 | 教学与科研成果 | 人才培养 | 学生工作 | 制度和文件 | 校友之家 | 下载专区

学科与师资
  学科建设
  省级重点学科建设
  国家级重点学科建设
团队和师资
  教授
  副教授
  讲师
兼职队伍
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。

最新学术讲座
7月26日David M. Meko教授及Irina P. Pan
7月26日及7月27日Martin Danisik高级研究
7月24日Albert Galy教授学术报告通知
最新通知公告
关于2017年秋季学期研究生助研津贴工作的
关于资源环境学院邓洋博士赴瑞典开展合作
关于申报兰州大学创新创业课程(混合式教

 
当前位置:首页 > 学科与师资 > 省级重点学科建设 > 正文
 地理学甘肃省重点学科(2006-2010年)自查自评报告
日期:2013/12/2 16:00:45   点击:

一、建设目标完成情况
    2006-2010年, 兰州大学地理学科点拥有中国科学院院士1人,兼职院士3人, “长江学者计划”特聘教授2 人,翠英学者特聘教授3人,国家杰出青年基金获得者4人,教育部新世纪(跨世纪)人才计划入选者9人。五年来,地理学科点承担国家和省部级科研项目达400多项,包括:8项国家“973”计划项目的课题、5项国家自然科学基金委重点项目、4项国家基金委杰出青年基金,以及“西部环境变化”国家创新群体和“西部环境变化”高等学校学科创新引智基地项目(简称“111计划”)“等。地理学科点五年来获得国家自然科学奖二等奖2项、省部级科技进步和自然科学奖一等奖2项,二、三等奖6项;在国内外高水平的期刊上发表学术论文600余篇。承担国际重点基础研究发展规划项目(973)项目5项。国际合作与国际交流初具规模,与德国、美国、英国、日本和法国等国的高校保持着国际合作,五次举办国际学术会议。地理学科点分设七个分支实验室:年代学实验室、古地磁和环境磁学实验室、地球化学实验室、矿物岩石学实验室、微体古生物学实验室、环境考古实验室、树轮学实验室,共有实验技术人员15人。实验室总面积为5000平方米,设备总值为4050万元,其中有3200万元世界一流的仪器设备。

    目前兰州大学地理学学科主要有以下几个研究方向:青藏高原隆升及其环境效应,干旱环境与全球变化,西部现代地表过程、人文尺度环境变化与人地关系协调发展。青藏高原是地球上纬度最低、海拔最高、面积最大、时代最新的高原,中国西北是不同于副热带高压带的特殊干旱区类型。大量研究已经表明,青藏高原和以中国西北为代表的中亚干旱区在全球环境系统的形成与演变中具有极为重要的地位,对他们深入研究,有望取得有世界影响的研究成果。目前国家正在实施“西部大开发战略”,其中“生态环境建设”和“资源开发利用”是核心。兰州大学地处祖国的西北,我们的科学研究正是针对有“西部特色”和“世界意义”的科学问题进行的,既有重要的理论意义,又有重要的应用价值。可以说具有鲜明的特色和良好的发展前景。

二、主要建设内容及具体措施完成情况(从学术团队、人才培养、科学研究、学术交流、教学科研基础条件建设、对国内同类学科的带动作用等方面论述)
    2006-2010年,地理学科点负责自然地理学国家重点学科,有地理学博士后流动站,实验室是教育部“211工程”和“985工程”重点学科建设单位。挂靠有国际INQUA的RACHAD工作组,中国地理学会环境变化、中国第四纪研究会的干旱环境和中国资源学会的干旱半干旱区资源3个专业委员会,国家基金委和德国基金会的“中德干旱环境”联合研究中心,以及教育部“西部资源环境”网上合作中心等6个国内外学术机构,协办《Frontier of Earth Science in China》杂志。近五年来,地理学学术团队以理解我国西部干旱和高寒环境系统的形成演化为主要研究目标,以完善和创立有重大国际影响的中东亚干旱环境变化理论为长远目标,以气候和全球变化的区域响应为研究重点,以干旱区的主要地表过程为研究特色,形成有重大国际学术影响的干旱环境研究实体。开展青藏高原隆升及其干旱环境的形成演化、干旱环境变化、气候变化,风沙过程和风沙地貌、以及全球变化的区域响应和影响等的基础理论问题研究,认识干旱区生态水文过程、沙漠化过程,以及土地利用/覆盖变化过程,探索人类活动和环境变化的相互作用,并对西部的重大灾害环境问题进行攻关,为西部地区国家生态环境安全和可持续发展提供理论基础和科学支撑。

    资源环境学院注重与国内外开展广泛的学术交流与合作。在国内,长期与北京大学、南京大学、香港中文大学、北京师范大学、华东师范大学、西北大学、中国科学院地理科学与资源研究所、寒区旱区环境与工程研究所、地质与地球物理研究所、青藏高原研究所、地球环境研究所、青海盐湖研究所等建立了良好的科研合作关系。在国际上与美国、英国、德国、日本、新西兰、蒙古等国家的教育机构家里了长期的合作关系,学院先后派出100余人次出国访问学习。

    在课程建设过程中,大力提倡教学内容的时代性、方法的创新性、手段的现代化。其中,“自然地理学”入选国家级精品课程,“气候学”、“地貌学”、“生物地理学”、“古生物地史学”入选甘肃省高校精品课程。重点建设了具有学科集体竞争力的自然地理学教材,出版了“十一五”国家规划教材《自然地理学》和“十五”国家重点教材《综合自然地理学》。2008年,《自然地理学》被评为普通高等教育“精品教材”,是当年高等教育出版社地理学类教材和兰州大学唯一入选的教材。2007年,“地球系统科学(自然地理学)”入选国家级教学团队。2008年,“地理科学”入选高等学校特色专业建设点。2009年,国家基础科学人才培养基金能力提高(野外实践)项目在验收会议上被评为“优秀”。经过多年的建设,地理学基地业已实现了“学科建设的生长点、教学改革的辐射源、创新人才培养的示范区”等既定目标。
 
    在加强和保持基础研究优势和特色的同时,学院非常注重为地方社会、经济发展等方面的应用研究。面向社会需求和国家目标,在自然资源测度和评价、循环经济、土地利用与城市规划、环境质量评价、地质公园综合考察与总体规划、工程地质勘探和区域地质调查、矿产资源勘查和水文水资源评价与论证等方面为地方经济建设和社会发展做出了积极贡献。2006年获甘肃省旅游局颁发旅游规划丙级资质证书,2007年获国家土地规划甲级资质证书,2008年获水文、水资源调查评价甲级资质证书,为开展应用研究提供了必要的条件。

三、建设资金的筹集与使用情况

    2006-2010年,本学科点所获得的建设经费有:(1)“211”工程2期投入经费1300万元;(2)教育部“985”2期投入经费6500万元;(3)教育部西部资源环境网上合作中心获得学校配套投入30万元;(4)引进人才投入。引进学术带头人孙东怀、刘秀铭,孟兴民学校合计投入240万元;上述经费投入加强了地理学学科各个方面的建设,按照“985”工程2期的整体目标,正在构建西部资源环境与生态国家重点实验室。

四、建设成效分析及取得的标志性成果

    兰州大学地理学科是我国西部地区地理学的科学研究与人才培养基地。在具有传统研究优势的环境变化研究领域取得了一大批有重要创新和国际影响的研究成果,特别是在青藏高原隆升及其环境效应、干旱区环境形成演变、过去全球变化、长江黄河水系发育等研究方面在国内居领先地位。在与“西部大开发”紧密相关的现代环境研究领域,对干旱区水资源及其利用管理、沙尘暴形成与发生机理、干旱区土地利用变化和人地关系协调、流域景观生态模拟等方面进行了深入研究,获得了一批有应用价值的成果,在国内有重要影响。

    由陈发虎教授、李吉均院士、潘保田教授完成的“中国西北季风边缘区晚第四纪气候与环境变化”获得2007年度国家自然科学二等奖。同时,我校作为第二完成单位,由我院王乃昂教授参与完成的“中国北方沙漠化过程及其防治”获得2007年度国家科技进步二等奖。2008年,由李吉均院士参与完成的“中国第四纪冰川与环境变化研究”,获国家自然科学二等奖。同年,张平中教授在《Science》发表的论文,是我校首次以第一单位在国际权威期刊上发表论文。这些成果的获得,是我院为创新型国家建设做出的又一重要贡献,对提高我校的社会影响起到了很大的促进作用。 

  

 

 

上一篇:当前内容已是本分类的最新信息...

下一篇:环境科学甘肃省重点学科(2006-2010年)自查自评报告

[省级重点学科建设] 环境科学甘肃省重点学科(2006-2010年)自查自评报告
[省级重点学科建设] 地理学甘肃省重点学科(2006-2010年)自查自评报告
版权所有:兰州大学资源环境学院    地 址:甘肃省兰州市天水南路222号
邮政编码:730000  电话:+86-931-8911843