资源环境学院举办3·22世界水日纪念活动

2018-03-28

2018年3月22日是第二十六届世界水日,为了进一步增强全社会水危机意识,倡导大家珍惜和节约每一滴水,2016级水文与水资源工程专业全体同学在兰州大学榆中校区以及夏官营镇周边地区举办以 “居安思危,饮水思源”为主题的节水护水宣传行动。

为了解兰州大学校区用水情况,同学们前往后勤集团和公寓管理中心调研榆中校区水源水质、日常维护、输水设施等工作开展情况。与此同时,大家在榆中校区学生公寓和公共建筑进行DIY节水标语张贴,希望节水护水行动能够影响到每一位兰大人。

节水护水从娃娃抓起,在夏官营镇中心幼儿园,同学们通过图片展示、故事表演、现场教学等方式为朋友们宣讲,力图让祖国的花朵们从小就形成保护水资源的意识。

为配合 “世界水日”的主题宣传,普及水资源保护知识,同学们在视野广场举办水资源保护知识竞赛。竞赛题目涉及广泛,包括地球上水的形成、循环、时空分布、化学和物理性质以及水与环境的相互关系等5项专业知识。同学们在有奖知识竞猜中开开心心地学到知识,整个活动现场欢声笑语、精彩纷呈,气氛非常热烈,活动受到参与者交口称赞。

“向上进取于社会,向下立足于水利”。古人云:地力之生物有大数,人力之成物有大限。取之有度,用之有节,则常足。世界水日纪念活动是一次号召全校师生一起节约用水的呐喊,更希望通过此次活动能够在大学生心中留下一个为爱护水资源的种子,待得日后发芽成长,长成参天大树,枝繁叶茂,让“爱水,护水”贯穿资环学子的一生。

写在后面:

星辰破碎,创世余烬未燃尽的水。

宇宙洪荒,桑田变换未带走的水。

万物之根本,生命之源泉,人类及一切生物生存和发展之基础,经济社会发展之必需。

与其说,水穿过漫长时间、自无休止的循环里来到我们面前,不若说,在一杯雨水中,我们饮下了宇宙。

我们呼吁大家节约用水,从我做起,从身边做起,用实际行动构建和谐的人与自然,珍惜这来自宇宙和时间的礼物。