康世昌 研究员


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-03-02 】     【选择字号:

    康世昌,1969年1月生,甘肃陇西人,博士,研究员,博士生导师,中国科学院“百人计划”入选者。2000~2003年在美国进行博士后研究工作,现在中国科学青藏高原研究所工作,2005年珠峰科考队队长。主要从事青藏高原的冰川学及冰芯气候环境记录研究。1992年以来先后参加或负责国家攀登计划项目、中国科学院重大项目和创新项目、国家科技部“973”项目、国家自然科学基金、美国国家科学基金和国际合作项目等20多个课题工专题;参加或负责了十多次青藏高原野外科学考察,其中有7次参加珠峰考察。已撰写科学论文70余篇。 
    研究方向:
    大气环境、冰芯气候环境记录、冰川与气候变化近期是主要研究内容包括青藏高原南部大气降水和雪冰化学特征,珠峰地区记录的数百年来东亚季风气候变迁,工业化以来人类活动对在气环境的影响,北半球冰芯记录与观测资料的对比分析以及认识芯记录与大气环流的关系,探索冰芯记录中的气候环境变化代用指标等。
    学历:
    1988年8月-1992年6月:兰州大学地理科学系自然地理专业学习,获理学学士学位;1992年9月-1995年6月: 兰州大学地理科学系自然地理专业学习,获理学硕士学位;1995年9月-1999年3月: 中国科学院兰州冰川冻土研究所攻读博士,获理学博士学位。

   获奖及荣誉:
    1992年获兰州大学优秀毕业生。1994年获“世川良一”奖学金。1996年获中国科学院“方树泉”奖学金。2005年获中国科学院“先进工作者”称号。 2005年获中国科学院“优秀 员”称号。2006年获中央国家机关“优秀 员”称号。2006年甘肃省自然科学一等奖(排名第五)。2007年获国务院“政府特殊津贴”。 
   工作简历:
    1995年6月毕业于兰州大学地理科学系,获理学硕士学位;1999年3月毕业于中国科学院兰州冰川冻土研究所,获理学博士学位;1999年3月-2000年8月在中国科学院寒区旱区环境与工程研究所任助理研究员;2000年9月-2002年12月在美国缅因大学第四纪与气候变化研究所进行博士后研究工作;2003年1月-2004年3月任美国缅因大学气候变化研究所副研究员;现任青藏高原研究所研究员。1996年在挪威Bergen大学和UNIS(University Courses on Svalbard)学习;1998年和1999年先后2次在美国新罕布什尔大学空间、大气和海洋研究所气候变化研究中心学习和工作。  
   工作业绩:
    康世昌研究员主要从事青藏高原地区的雪冰化学及冰芯气候环境记录研究。近期的主要研究内容包括:青藏高原南部典型冰川区大气降水和雪冰化学特征;通过珠峰地区的冰芯记录重建数百年来的东亚季风气候变迁,认识工业化以来人类活动对大气环境的影响;通过北半球冰芯记录与观测资料的对比分析,认识冰芯记录与大气环流的关系,探索冰芯记录中的气候环境变化代用指标。1992年以来先后参加或负责国家攀登计划项目、中国科学院重大项目和创新项目、国家科技部“973”项目、国家自然科学基金、美国国家科学基金和国际合作项目等20多个课题或专题;参加或负责了10多次青藏高原、天山及北极的野外科学考察。已撰写科学论文70篇,其中SCI论文27篇。