怎样写入党志愿书


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-03-02 】     【选择字号:
一、入党志愿的基本写法 
入党志愿是入党志愿书的一项重要内容,要根据自己的思想认识及其演变过程,实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。
入党志愿的主要内容包括以下几个方面:
1、对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即“我志愿加入中国共产党”。
2、对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。需要注意的是,要联系自己的思想认识实际,不要单纯照抄党章和其它材料。
3、入党动机、目的。要写清楚为什么要加入中国共产党。一般讲,一个人最初的人党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有一个从不端正到端正的过程。但是最终的、也是唯一正确的入党动机只有一个,那就是为实现共产主义而奋斗,全心全意为人民服务。因此应对每一因素进行分析,写出最终达到正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。
4、自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。
5、表达决心。  ①如果被批准入党,要写清楚怎样做一名合格的共产党员。②在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备,要写清楚进一步努力的打算,如何以实际行动早日加入党组织。
二、写入党志愿应注意的问题
1、在发展党员常用文书中,入党志愿书是唯一的党组织印发、申请入党人填写的材料。入党志愿有规定的篇幅,不能象其他材料可以不受字数限制地填写。
2、入党志愿要在“入党申请书”、“思想汇报”、“自传”等基础上进一步加工、提炼,字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。
3、入党志愿要写得郑重、庄严、真诚。