学术讲座

1月4日樊杰研究员学术报告通知


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2017-12-30 】     【选择字号:

应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室杨永春教授邀请中国科学院地理科学与资源研究所樊杰研究员将于14日来我院进行学术交流,并作学术报告,欢迎广大师生积极参加。

 

人: 樊杰 研究员

报告题目:人文地理学发展态势与中国主流学派

报告时间:201814(周四)上午9:00-11:00

报告地点:祁连堂502报告厅

 

报告人简介:

樊杰,男,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中科院区域可持续发展分析与模拟重点实验室主任。兼任中国地理学会区域规划分会主任、中国城市规划学会副理事长。长期从事经济地理学和区域可持续发展研究工作,在主体功能区理论与应用、资源环境承载能力评价方法与实践、空间结构有序化研究等方面取得创新性学术成果。是法国地理学会荣誉会员,国家十三五规划专家委员会委员,国家山水林田湖草生态保护修复试点工程专家组组长,国家资源环境审计工作咨询专家。

主持完成了国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目、中科院重点部署项目等多项科研任务,主持完成了全国主体功能区区划、京津冀都市圈区域规划、广东省国土规划、福建省空间规划等一系列重大地域规划试点示范工作。发表学术论文著作200余篇部,在德国、奥地利等合作研究与讲学。2007年在中央政治局集体学习讲解区域协调发展,荣获中国科学院杰出科技成就奖。2017年中国科学院院士增选初步候选人(人文地理方向唯一院士候选人)。