王晓云(讲师)


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-03-04 】     【选择字号:

     

王晓云

      

最高学历

研究生

最高学位

博士

      

     

讲师

联系方式

Emailxyw@lzu.edu.cn

所在部门

遥感与GIS研究所

研究方向

植被遥感,土壤侵蚀,土地沙漠化

学习经历

2002-2009年:兰州大学资源环境学院地理信息系统专业(本硕);

2011-2014年:中国科学院大学西北生态环境资源研究院(原寒旱所)地图学与地理信息系统专业(博士)。

工作经历

2009-2011年:北京地拓科技发展有限公司,项目经理;

2015年至今:兰州大学资源环境学院,讲师。

主讲课程

《地图学》、《专业外语》等。

学术组织兼职

研究成果

1.结合遥感NDVI数据、土壤水分数据同化结果、多年冻土地温空间分布图等数据,分析了整个青藏高原地区的植被生长变化情况及其水热限制因子,着重研究了高寒草甸和高寒草原。结果发现:在过去的几十年里,高寒草甸和高寒草原的植被生长均呈显著变好趋势;高寒草甸的植被生长主要受温度因子的限制,而高寒草原的植被生长则同时受到温度和水分因子的限制,但水分因子的限制作用更强烈。

2.基于团队自主开发的植被盖度提取软件,结合样地光谱测量结果和样地照片,分析了立枯对高寒草地NDVI和植被盖度的影响,并分析了立枯对返青期遥感估算结果存在的可能影响。结果发现:立枯对植被参数影响显著,随着枯落物量的减少,NDVI和绿色植被盖度显著增加;在所有的枯落物指数中,以DFI的提取效果最好。

3.在典型高寒草地区域开展了增温和去立枯实验,分别设置了对照、增温、去立枯和增温去立枯复合实验样地,分析了增温和去立枯对高寒草地的影响。结果发现:增温和去立枯后,返青期明显提前,以增温去立枯的复合效果最为显著;增温后,高寒草地的植被参数变化显著,表现为高度增加、生物量增大、花期提前等。

获得荣誉

在研项目

1. 枯落物对高寒草地植被指数和返青期遥感估算结果的影响(2017-2019),国家自然科学基金青年项目;

2. 枯落物对高寒草地植被指数的影响调查(2016-2017),中央高校基本科研业务费-自由探索面上项目。

发表论文

1. Xiaoyun Wang, et al. The role of permafrost and soil water in distribution of alpine grassland and its NDVI dynamics on the Qinghai-Tibetan Plateau. Global and Planetary Change, 2016, 147: 40-53

2. Shuhua Yi, Xiaoyun Wang, et al.. Responses of alpine grassland on Qinghai–Tibetan plateau to climate warming and permafrost degradation: a modeling perspective. Environmental Research Lettes, 2014, 9(7): 1195-1206

出版著作