资源环境学院第十届研究生学术论坛圆满落幕


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-01-22 】     【选择字号:

2018110日,兰州大学第十届研究生学术年会资源环境学院学术论坛圆满落下帷幕。

为进一步加强研究生培养质量,营造良好的学术创新氛围,搭建学术交流平台,助力学校“双一流”建设,同时积极响应研究生院及党委研工部加强学风建设的号召,资源环境学院于20179月至20181月开展了主题为“揽学术经纬,谱经世华章”的兰州大学第十届研究生学术年会资源环境学院学术论坛

本届学术论坛成立了以各个学科点带头人为主要成员的专家评审委员会和以学院党委领导及研究生工作人员组成的组委会。研究生会学术发展中心负责论坛具体工作的开展,学院全体研究生与教职工参与了本次学术论坛,确保了论坛的顺利实施。

此次学术论坛开展的形式丰富多样。以针对学院野外实习特色特别举办的“研途如此多娇”学术摄影票选活动拉开学术论坛的序幕。历时一个多月的“研途如此多娇”学术摄影票选活动共收集到41名选手共计90份学术摄影作品,每一张照片都是一双发现地学的眼睛。

在学术论坛期间,学院开展了系列专家讲座、学术报告十余场,美国亚利桑那大学地球科学系Anthony John Timothy Jull教授、中国科学院地理科学与资源研究所樊杰研究员、美国阿肯色大学富布莱特艺术与科学学院人类学系的Peter Ungar教授和地球科学系的冯松副教授等进行了学术报告。除专业讲座外,学院结合校友工作、论文发表及留学访问等工作,邀请优秀校友、留学归国教师等与学生进行交流,优秀校友2000级地理信息系统专业毕业生施懿民作了题为《GIS在移动互联网时代的应用、移动互联网时代GIS的技术及发展趋势》的报告、学院青年教授候选人牟翠翠作了题为《论文写作与投稿》的报告、完成了赴澳大利亚留学任务的地图学与地理信息系统专业焦继宗老师分享了在国外的见闻、心得和收获等。学术论坛共征集论文65篇,经专家评审,评选优秀论文13篇,并对优秀论文在学院网站进行宣传展示,至此,本届学术论坛圆满落幕。