李育教授研究组在地学顶级期刊《Earth-Science Reviews》发表研究论文


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2017-12-27 】     【选择字号:

近日,我院李育教授及其科研团队在《Earth-Science Reviews》在线发表了题为“A new assessment of modern climate change, China—An approach based on paleo-climate”的重要研究成果。该研究受到国家自然科学基金项目(4137100941571178)和兰州大学中央高校基本科研业务费专项资金项目(lzujbky-2015-143)的资助。

随着未来地球计划(Future Earth)的实施,过去全球变化研究(Past Global Changes) 的重点已经从古环境重建向基于古气候数据评估现在气候和预测未来气候变化转变。基于这一理念,李育教授及其团队尝试利用古气候变化研究方法评估现代气候变化并预测未来气候变化趋势。中全新世是公认的气候大暖期,而气候变暖也成为现代全球性的环境问题。为了探讨中全新世大暖气与二十一世纪气候变暖的影响因素和驱动机制,李育教授及其研究团队使用现代观测数据、古气候重建数据、古气候模拟数据和湖泊水位模型评估了在自然状态下气候暖期的特点,并与现在人类活动所导致的气候变暖进行了对比。研究结果显示中全新世大暖期具有明显的季节差异性,体现为夏季增温、冬季降温的特点,而二十一世纪气候呈现全年增温,中全新世时期温带大陆性冬干气候扩张显著,但现代和未来气候变暖对中国气候带的影响不大。此外,太阳辐射对于中全新世的增温起决定性作用,而现代全球变暖主要受控于温室气体的排放。这一研究为评估人类活动对气候变化的影响提供了基准。

以上结果在线发表于《Earth-Science Reviews》,文章见链接: https://doi.org/10.1016/j.earscirev.2017.12.017