王乃昂教授课题组在国际主流遥感期刊《Remote Sensing》上发表论文


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-03-12 】     【选择字号:
    近日,我院王乃昂教授课题组在国际主流遥感杂志《Remote Sensing》(IF: 3.244)在线发表论文“Water Loss Due to Increasing Planted Vegetation over the Badain Jaran Desert, China”。王乃昂教授课题组,连续多年对巴丹吉林沙漠湖泊群水循环、陆面过程、古气候和史前考古等进行了系统研究。
    水资源对维持干旱区生态系统稳定、人类生存以及社会发展有至关重要的作用。巴丹吉林沙漠位于内蒙古高原西部,是我国最干旱的地区之一,因其腹地存在超过110个常年积水湖泊而受到广泛关注。近年来植树造林、旅游开发等人类活动对河西走廊和巴丹吉林沙漠的水循环与生态系统造成了明显的影响。本研究利用多元观测数据,包括GRACE重力卫星数据、MODIS NDVI产品、Landsat产品以及气象站数据等,对不同空间尺度上的巴丹吉林沙漠地区的人类活动、植被变化与生态水文过程进行研究,并通过课题组对沙漠腹地多个湖泊和地下水水位的常年观测,验证了人类活动与植被和水文过程间的联系。研究结果显示自2003年以来,巴丹吉林沙漠及其周边地区的植被在人类活动强烈的地区有明显增长;在降水未减少的情况下,随着的植被增长,该地区总水量下降趋势明显。这一研究结合地面观测和遥感卫星手段,提供了有效的干旱区生态水文过程的监测手段,加深了这一地区人类活动、水文与生态系统的认识,为巴丹吉林沙漠生态保护和建设、区域可持续发展提供了科学依据。
    该研究由国家自然科学基金重点项目(41530745)资助。文章见链接: http://www.mdpi.com/2072-4292/10/1/134